軍事 大陸
讚美是照在心靈上的陽光
華夏經緯網   2019-06-20 11:55:42   
字號:

火箭軍某旅開展“誇誇我的連隊我的兵”群眾性教育活動,讓官兵走上講臺,誇讚朝夕相處的戰友,分享自己的成長故事。廣大官兵在聆聽和感動中,看到了努力方向,激發了練兵備戰動力。這一活動的成功實踐,對我們教育引導新生代官兵具有很強的啟示性。

    希望得到認可、激勵和讚賞,是人的天性。莎士比亞說:“讚美是照在人心靈上的陽光。沒有陽光,我們就不能生長。”心理學家威廉姆·傑爾士說過:“人性最深切的需求就是渴望別人的讚賞。”“誇誇我的連隊我的兵”活動,好比開啟官兵潛能的鑰匙,不但給身邊的榜樣以肯定和激勵,而且能喚醒每名官兵 “我也能行”的信心和勇氣。

    讚美、信任和期待具有特殊的力量,它能增強人的自信,改變人的行為,傳遞積極的期望,會使一個人進步得更快、發展得更好。從某種意義上說,好兵是帶出來的,也是誇出來的。皮格馬利翁效應折射的就是這個道理:美國兩名心理學家在某學校隨機抽選出18名學生,對校方認真地表示,“這18名學生經過科學測定全都是智商型人才”。後來,這18人全都在不同的崗位上幹出了非凡的成績。

    陶行知先生曾經呼籲:“我們要有欣賞性的改造。”所謂“欣賞性的改造”,就是要善於發現每名官兵身上的閃光點和特長,相信每個人都是可塑之才。這一點對帶兵人來說尤其重要。俗話說,金無足赤,人無完人。每名戰士都有自己的長處和短處。如果盯著缺點看,那麼很難挑出一名理想的戰士;如果盯著優點看,總能發現每名士兵的優勢和潛能。清代詩人袁枚有首詩:“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”帶兵人的目光不能總是盯著花園媊ㄡ揪漕d丹,還要更多投向晲仇B不起眼的苔花。

    當然,我們在強調表揚、鼓勵、賞識作用的同時,也要認識到必要的提醒和批評對一個人成長成才的重要性。正如樹木的成長離不開澆水施肥等“溫柔的呵護”,也需要修剪除蟲等“用心的護理”。我們要善於運用規勸、批評、懲戒等方式對長歪的“枝蔓”及時進行修剪,讓官兵明是非、知善惡、守規矩,自覺做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(馬東浩 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍某旅:精準指導培塑黨建工作“明白人”
·發射架下的“東風快遞哥”
·記火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”
·解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”
·火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
·長箭夜引弓 只待嘯九天
·火箭軍某旅創新開展群眾性自我啟髮式教育
·火箭軍某旅發射一連二級軍士長雷磊強軍路上步履鏗鏘
·火箭軍這名士官真牛,軍官都圍著他叫師傅
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---