軍事 大陸
火箭軍某通信團夜間演練保暢通
華夏經緯網   2019-06-25 14:46:53   
字號:

火箭軍某通信團近日組織機動通信分隊新號手展開夜間通信演練。演練中官兵們採用編組對抗形式,努力提高在陌生地域和夜暗條件下的全域保通能力。請聽央廣記者李子驕、陳世鋒從演練現場發來的報道:

聽眾朋友大家好,我是央廣記者李子驕,現在位於火箭軍某通信團機動通信分隊的野外駐訓場,一場夜間通信演練即將在這裡展開。負責現場指揮的營長程俊輝告訴記者,這次開展演練主要目的是為鍛鍊新號手,要求官兵在規定時間內完成通信樞紐開設、故障特勤處置等任務。

記者:夜暗條件下執行任務與白天相比有什麼不同?

程俊輝:夜暗條件下開展訓練,因光線不好,裝備操作的環境很差,對官兵來說無論是體力上,還是精神上都是一個考驗。

記者:這對號手們有什麼特殊的要求嗎?

程俊輝:這次新號手佔參演總人數的三分之一,他們中大多數是首次參加整營整夜的對抗性訓練,由於專業技術不是很過硬,在這種夜晚環境下展開對抗對他們而言,面臨的挑戰會更大。

【現場音】指令聲:A組撤收指揮所各項設備

演練中,新號手們分別編在操作A組、監督B組和指揮組。記者在現場看到,導調員的指令剛下達,通信指揮所便由於位置暴露,需要立即轉移。現在,分在 A組的操作號手已經就位,他們正在將電話機、傳真機、天線等各種通信設備進行撤收和轉移。整個過程,B組監督號手劉曉宏一直在旁邊觀摩監督,並在筆記本上快速記錄著A組號手不規範的操作。

記者:都發現了什麼問題?

劉曉宏:在剛才的操作中,有一個油機熄火之後沒有恢復到初始位置,還有將油機放置於油機艙之後,位置弄反了,沒能及時發現,導致重新調整位置,延誤了一定時間。

記者:不到三分鐘就發現了這麼多問題?

劉曉宏:是的,必須要及時發現問題,總結經驗,以便於在今後的訓練中抓住重點,及時改進,避免再出現這些不必要的錯誤。

【現場音】車輛啟動

現在,所有通信設備已完成撤收裝車,號手們立即登車,轉移到下一個指定地域完成通信樞紐開設。營長程俊輝說,這次演練對轉移陣地的行車路線,從難從嚴進行了設置,目的是要提陞官兵在實戰化背景下的通信保障能力。

記者:我剛上車就感覺別顛波,是路況不好吧。

程俊輝:我們訓練場周邊的區域有省道,有鄉間小道,還有集市,可以說各種路況都有,這樣的行車路線更有利於鍛鍊我們的機動轉接能力,尤其是鍛鍊司機在夜間連續行車的能力。

【現場音】車輛到達、架設天線

負責通信保障的車輛抵達指定地域時,天色已經完全暗了下來,我所站的位置雜草叢生,滿地石塊。號手馬關葆頭戴探照燈,和戰友們一起在夜色中架設天線、調試信號、搭建帳篷並完成偽裝防護等各項任務。

馬關葆:夜晚野外沒有燈,黑漆漆的一片,腳下石頭多,雜草也多,我們又對環境很不熟悉,走路要特別小心,深一腳淺一腳的,這直接影響了我們完成任務的進度,所用時間比較長。這也讓我真正感受到了,夜間情況複雜多變,我需要更加熟練地掌握各種器件的操作技能,一定要多訓練多加強。

【現場音】電話聲、滑鼠聲、傳真聲

此刻,程式控制電話、網路傳輸、傳真機已投入正常使用,這也標誌著通信樞紐架設最終完成。檢查完所有設備後,首次擔任指揮員的侯元超松了一口氣。

記者:此刻有什麼感受?

侯元超:感覺到自己的能力存在很大不足,對於一些臨場出現的特殊狀況,在前期準備過程中沒有考慮得很週密。以至於在現地開設過程中出現各種各樣特情時,第一次擔任指揮員的我,內心比較慌亂,沒能沉下心來及時按照正常的流程做出處置。

記者:這次演練你感覺收穫大嗎?

侯元超:這次演練對我而言可以說是一次蛻變,以前只是看到過演練展開的過程,從不曾親身體驗這整個過程中的每一個環節。這次演練如同一次挑戰,在完成這次挑戰之後,相信在今後的工作中,我考慮問題、謀劃工作會更加全面、更加週密。

【現場音】復盤檢討

演練剛結束,營長程俊輝即刻組織部隊進行復盤檢討。經過認真細緻的分析總結,在夜暗環境下一些新號手情緒過於緊張,協調配合能力不足,特情處置不夠熟練等問題都被一一查擺出來,為下一步有針對性地尋求破解方法打下良好基礎。

程俊輝:通過不斷的對抗性訓練,我們營整體的實戰保通能力上了一個新臺階。我相信未來只要有任務,我們隨時能夠拉得出,連得上,通得好。

(中國之聲國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍黨委紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題集訓
·奔跑吧!火箭軍夏日練兵 防火演練動起來
·火箭軍微信:若是那豺狼來了,迎接它的……
·讚美是照在心靈上的陽光
·火箭軍某旅:精準指導培塑黨建工作“明白人”
·發射架下的“東風快遞哥”
·記火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”
·解讀中國火箭軍某旅發射三連的“先鋒口令”
·火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”:爭做決勝的先鋒
·觸碰極限:火箭軍某部組織官兵叢林淬火
·解放軍文工團電聲輕騎隊赴火箭軍某基地為兵服務
·帶你走進火箭軍“穿山甲”的日常
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《壯志淩雲2》發首款預告片,33年後阿湯
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
獨臂將軍劉疇西被"秘密處死"始末
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---