軍事 大陸
初教-6——“老兵”傳奇在延續
華夏經緯網   2019-07-02 14:56:59   
字號:

這是一張12年前的照片。照片主人公叫崔曉龍,他當時還是航校的一名飛行學員。即將完成初級飛行訓練的他,與自己的啟蒙“老師”——初教-6,拍下了這張闔影。

那一年,崔曉龍22歲,身旁的這型初教-6飛機49歲。如今,他34歲,是南部戰區空軍航空兵某旅的飛行大隊長,而他的啟蒙“老師”,已年過花甲,依舊續寫著航空界的傳奇。

初教-6的傳奇,始於上世紀50年代。當時,米格-15、殲-5等前三點式戰機,開始普遍列裝我國空軍。而航校在用的初級教練機,全是初教-5、雅克-18等後三點式飛機,不能滿足空軍飛行員的訓練要求。

這時,空軍急需一款前三點式教練機,以便使飛行員從一開始便養成正確的飛行習慣。全新的需求,為初教-6的孕育創造了條件。但到底是研製還是仿製,當時各方爭議不斷。

一開始,不少人認為仿製蘇聯的前三點式雅克-18A飛機相對容易。如果想自主創新、重新研製,不少工藝和設備要從頭起步,研製週期也無法估測。

參與創建新中國第一個飛機設計室的主任設計師徐舜壽認為,國內無法完全供應雅克-18A機身所需的鋼管材料,未來我們必然受制於人。

經過多次討論,他們決定自主研製國產新型初級教練機。從開始設計到第一架原型機首飛,初教-6的研製速度快得驚人,前後共72天。

據初教-6的一位設計師回憶,當時正值南昌的高溫季節,風扇吹出的都是熱風,但設計室內從未熄過燈,大家夜以繼日地搞科研。

這是一支年輕的設計團隊。90多人的設計隊伍,平均年齡20多歲,他們敢闖敢幹,設計一開始便創新採用全鋁合金半硬殼結構設計。這樣的設計,既保證了飛機應有的強度,又減輕了機體重量。

當時,初教-6採用全鋁合金機體材料有著雙重考慮。一方面,焊接工藝成熟可靠,能夠保證飛機的生產品質;另一方面,依託充足的國產薄鋁板,原材料難題也會迎刃而解。

那時候,工廠沒有專門的靜力試驗廠房,也沒有地軌,飛機的靜力試驗只能在承力架上完成。在對起落架進行落震試驗時,沒有落震臺,他們便在室外空地臨時支起4根柱子,做了一個臺面開展試驗。

經過艱苦攻關,首架初教-6正式誕生。1958年,初教-6完成首飛。幾年後,它拿到“參軍入伍證”,正式列裝空軍。它的誕生,標誌著新中國航空工業從修理、仿製正式跨入自行設計的新階段。

作為我國自研並量產的第一款飛機,初教-6是我國航空工業的驕傲。半個多世紀過去了,初教-6飛機總計約1000萬飛行小時,從未出現一起因設計、製造品質問題引起的重大飛行事故。1979年,初教-6榮獲中國國家品質金質獎。

馳騁長空數十載,初教-6培育了上萬名飛行員,被譽為中國飛行員的“搖籃”。除了長期服役于我國空軍和海軍,它還常見於國內民用航空學校,更有不少走出國門,活躍在多國軍隊和民間航空俱樂部。由於操作性好、可靠性高,它備受飛行員和航空愛好者的青睞。

隨著戰機的快速發展,人們以為,年過花甲的“老兵”將要告別藍天。誰知,幾年前它又復產。今年2月,初教-6正式取得適航批准,成功進軍國內民用航空市場。相信,初教-6的傳奇還將延續。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐洲一款第六代戰鬥機預計2026年首飛
·雙座版梟龍戰機亮相巴黎航展 專家稱可遠程轟炸
·“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良好
·“梟龍”再次“起舞”藍天
·有限“創新”!法德聯研6代機 號稱可遙控無人機作戰
·被嘲“巴黎附近的膠合板” 法德6代機很差麼?
·多國隱形戰機暗戰巴黎航展 “鶻鷹”又有新改進
·對美國說“不”!德法聯合研製六代機首次亮相巴黎航展
·梟龍戰鬥機再秀巴黎航展 14年間幾乎從未缺席
·法德合研全球首款六代機亮相 美媒:沒啥特別的
·英雄王海和殲20飛行員一同出鏡!
·F-35戰鬥機兩次折翼為哪般
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---