軍事 大陸
“騎兵連,進攻”
華夏經緯網   2019-07-04 12:04:38   
字號:

 “騎兵連,進攻!”盛夏的巴塘草原上,隨著指揮員一聲令下,西部戰區陸軍某旅玉樹獨立騎兵連的官兵駕馭戰馬全線出擊。

    陽光下,戰刀揮舞,馬蹄生風,鬃毛飛揚,锃亮的戰刀折射出一道道寒光,騎手的喊殺聲、疾馳的馬蹄聲動人心魄,那磅薄的氣勢提醒人們,在祖國的西北高原,最後的騎兵仍在奮勇衝鋒!

    玉樹獨立騎兵連所隸屬的某騎兵營,是全軍現在僅有的幾支騎兵部隊之一。官兵們常年駐守在平均海拔4000多米的青藏高原,演繹著一曲曲盪氣迴腸的熱血壯歌。

    我軍最多時曾擁有10多個騎兵師,上世紀80年代中期,人民軍隊邁出從騾馬化到摩步化的歷史性跨越,騎兵作為一個兵種被取消,全軍僅象徵性地保留了幾支騎兵部隊。如今,駐守在青藏高原的西部戰區陸軍某旅獨立騎兵營就是其中之一。

    該騎兵營是2017年軍隊調整改革時,由果洛、玉樹兩個軍分區的騎兵連轉隸合編而成。如今,騎兵仍發揮著重要的作用。這一點,玉樹騎兵連指導員範文秀有著切身的體會。

    2010年玉樹地震造成房屋倒塌、山體滑坡、道路損壞、通信中斷,車輛根本無法通行。危急時刻,玉樹騎兵連兩名官兵騎馬翻山越嶺跨溝壑,前往40公里外的巴塘機場查明機場跑道狀況良好。軍分區將這一重要資訊報告上級,才使大批救災力量和物資通過巴塘機場源源不斷地抵達玉樹,為搶救受災群眾的生命爭取了寶貴時間。

    騎兵營駐地的氣候環境雖然惡劣,但全營官兵始終保持缺氧不缺精神,艱苦不降標準的昂揚鬥志,按照“馬上是騎兵、馬下是步兵”的組訓思想,加強練兵備戰。

    訓練中,他們除了把乘馬射擊、乘馬劈刺和乘馬越障等傳統騎術課目訓精,還結合遂行多樣化軍事任務需要,充分將北斗裝備運用到騎兵班組武裝巡邏、搶險救災等訓練中,給騎兵插上資訊化的翅膀,有效提升騎兵在新時代遂行多樣化任務的能力。

    正午的陽光下,開闊地上,百米距離內豎著高低不同7個目標。“發進……”隨著指揮員一聲令下,一個個身影在疾速賓士中拔刀起身、接近目標、左劈右刺,幾秒內,7個目標關鍵部位全部被劈中。

    在邊上觀看乘馬劈刺課目示範的列兵們不禁拍手叫好。對於場上的騎術骨幹來講,幾年前他們和眼前這些“菜鳥”們有著同樣的體驗。

    “雙手抱于胸前,雙腿伸直,腳尖下壓,讓馬匹快速行走。”訓練場上,中士劉永俊正在組織列兵進行顛馬訓練。顛馬訓練是騎兵最基礎的課目,是為了鍛鍊騎兵在馬背上的穩定性。訓練時,要求騎手只能在馬背上上下襬動,否則就會從馬背上摔下。

    列兵陳辀井對顛馬感受最深:“顛了不到半個月,屁股就血肉模糊了。”

    其實,每名騎兵剛開始顛馬時,都和陳辀井有著類似的經歷。一天下來,由於胯部與馬鞍不斷摩擦,胯部與屁股被磨得血肉模糊,這種日子一般會持續兩個多月。

    劉永俊說:“要成為一名優秀的騎兵,沒有捷徑可走,必須練就銅襠、鐵腿、鋼屁股。”

    如今已是騎術教頭的馬國正回憶,新兵時為了練就“鐵襠”,每次開會、看電視時一律不坐小凳子,而是成馬步蹲襠式,襠部夾一個小凳子,常常練得雙腿紅腫上不了床。功夫不負有心人,2015年原蘭州軍區組織騎兵專業比武,馬國正一人獨攬四塊金牌。

    雙刀劈刺是上士趙雪超的看家本領。一上劈刺刀,他在疾馳的馬背上揮舞著戰刀,左右開弓,英氣十足。

    “要想練好乘馬劈刺,得先看看手上的老繭和胳膊上的傷。”趙雪超說,“原地劈刺練不合格,是絕對不能上馬劈刺的。”長96釐米、重1.85公斤的戰刀,左右各劈500下,一天下來,手指磨出血泡,胳膊已麻木,吃飯連筷子都拿不起來。

    騎兵訓練講究的是“人馬合一”。軍馬被稱為騎兵的“無言戰友”,官兵除了要掌握過硬的騎術技能,還要注重培養人與馬匹的默契配合能力。

    “騎兵連沒有馬也要比別人快。”營教導員柴凱介紹,他們每週組織不少於兩次的負重25公斤5公里武裝越野,每月組織不少於兩次的負重25公斤10公里武裝越野,在平均海拔4200多米的雪域高原將官兵的體能練到極致。

    “玉樹騎兵連先後參加平叛剿匪戰鬥69次,榮立集體一等戰功4次,擊斃叛匪1100余人。”《鐵騎雄風》是一本記載玉樹騎兵連發展歷程的歷史資料,教導員柴凱一邊翻著泛黃的紙張,一邊介紹那些瀰漫著烽火硝煙的老照片。

    “革命戰爭年代,老一輩騎兵直面生死,奮勇進攻……騎兵的作戰方式鑄就了他們勇敢無畏、不懼生死、一往無前的精神品格,騎兵的血性與擔當就這樣一代代傳承下來。”營長王稱意說。

    騎兵營駐地氣候條件惡劣,空氣中氧氣含量不足平原的60%。臉頰暗紅、嘴唇乾裂、指甲凹陷,是官兵們最明顯的外表特徵。

    浙江籍戰士吳士潔,入伍前是從事空乘工作的帥小夥。來到連隊1年多,也變成了一臉“高原紅”。也就是這1年多,在連隊鐵騎文化的感染下,吳士潔歷練成上馬能劈刺、下馬會組訓的騎兵戰士。

    剛組織完訓練的連長王育龍介紹說,連隊有個傳統,每次訓練結束時,連隊都會以集群衝鋒的形式撤回連隊,以此提振士氣,激發血性。

    說話間,幾十名戰士已經按照戰鬥隊形,策馬奔騰而去,“噠噠噠”的馬蹄聲仿佛戰場上最響亮的“衝鋒號”……(孫利波 樊文斌 文明 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川達州暴發山洪 西部戰區陸軍某預備役旅緊急救援
·西部戰區空軍地導某旅空地對抗訓練掠影
·西部戰區空軍航空兵某旅組織戰備拉動演練
·西部戰區空軍航空兵某旅跨晝夜飛行訓練見聞
·西部戰區空軍航空兵某旅組織部隊開展對抗訓練
·西部戰區空軍某場站緊急處置山火險情
·西部戰區陸軍某旅嚴格保障官兵合法權益
·西部戰區總醫院緊急赴涼山執行山火救援及人員搜救任務
·解鎖!這是你不知道的雪域高原練兵場
·西部戰區第二軍事檢察院開展送法下基層活動
·西部戰區陸軍某數字化合成旅轉型建設新聞調查
·西部戰區陸軍某旅依法指導基層抓建的一段經歷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---