軍事 大陸
殲8戰鬥機首飛50週年 殲11殲15成果展隆重揭幕
華夏經緯網   2019-07-05 10:23:04   
字號:

    【環球網報道 特約記者 楊鐵虎】不忘初心,牢記使命。7月4日,在我國自主研製的第一架高空高速殲擊機殲-8飛機首飛50週年之際,中國航空工業集團有限公司(簡稱航空工業)在航空工業瀋陽片區舉辦“國企開放日——媒體走進大國頂梁柱之瀋陽”系列活動。

沈飛航空博覽園陳列的殲-8飛機 楊鐵虎 攝

7月4日下午,瀋陽所“豐碑廣場”揭幕。 楊鐵虎 攝

  瀋陽是共和國工業重鎮,也是新中國航空工業的發祥地之一。60餘年來,航空工業瀋陽飛機設計研究所(簡稱瀋陽所)、航空工業瀋陽飛機工業(集團)有限公司(簡稱沈飛)先後研製了殲-8、殲-11、殲-15等五大系列近40多個型號的戰鬥機並批量生產裝備部隊,成為空、海軍的主力機種,飛躍在祖國的碧海藍天,守望著祖國的和平與安寧。

  航空工業在活動上發佈了反映殲-8飛機和殲-15飛機型號研製歷程的紀錄片《奮飛》,以及由航空工業與中國郵政聯合推出的紀念“殲-8飛機成功首飛50週年”、“殲-15飛機成功首飛10週年”郵折。

沈飛航空博覽園陳列的多型戰鬥機和強擊機。 楊鐵虎 攝

瀋陽所“豐碑廣場”陳列的殲-8飛機首飛機(左)和殲-8II飛機首飛機。 楊鐵虎 攝

  媒體採訪團不僅見證了殲-8飛機、殲-15飛機型號成果展和瀋陽所“豐碑廣場”的揭幕,還參觀了沈飛航空博覽園、沈飛民機加工分部數字化車間、瀋陽所新型功能結構設計與驗證實驗室、瀋陽所飛行控制實驗室,近距離感受了“鶻鷹”飛機的雄姿,見證了航空工業科技創新能力的進步和日新月異。

  在專家媒體見面會上,中國工程院院士李明、楊鳳田、孫聰,瀋陽所總設計師王永慶、專業領域副總設計師左林玄,沈飛原總經理唐乾三,沈飛副總經理苗玉華、大國工匠方文墨等暢談了航空工業瀋陽片區多年來取得的成績,講述了型號成功背後艱辛的歷程故事,並就媒體關心關注的問題做了詳細的解答。

專家媒體見面會。 楊鐵虎 攝

7月4日上午,嘉賓在沈飛航空博覽園為殲-8飛機、殲-15飛機型號成果展揭幕。 楊鐵虎 攝

  作為航空工業的骨幹主機廠所,瀋陽所和沈飛為我國航空武器裝備研製和國防現代化建設做出了突出的貢獻。其中,殲-8飛機是我國自主設計製造的第二代殲擊機,于1969年7月5日成功實現首飛,隨後實現型號系列化發展,走出了一條自主研製先進戰機的道路。殲-15飛機是我國自行研製的第一代遠程、重型、超聲速、高機動性固定翼艦載多用途戰鬥機,于2009年8月31日首飛,標誌著我國戰鬥機研製實現了從陸基到海基的歷史性跨越。(完)

沈飛航空博覽園陳列的殲-8IIACT主動控制技術驗證機。 楊鐵虎 攝

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍工板塊大漲,機構看好國防軍工“成長+改革”主線機會
·兩彈精神:銘記開墾者,爭做前行人
·2019中津防務車輛裝備展開幕 眾多特種車輛曝光
·不只無人預警機 中國電科全係重磅產品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優異
·中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮相
·“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航展
·中津防務車輛裝備展開幕在即 戰車將做實戰動態演示
·全球超級電腦500強出爐 中國上榜數量蟬聯第一
·“兩彈一星”元勳屠守鍔:潛心為國鑄長劍
·中國軍用車輛裝備建設聚焦無人化智慧化
·中國萬米載人深潛器母船第三次升級改造完成
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---