軍事 大陸
鶻鷹和殲20均有上艦潛力 飛翼無人機亮相令人期待
華夏經緯網   2019-07-08 09:29:11   
字號:

  【環球時報報道 特約記者 李強 記者 劉揚】適逢殲-8戰鬥機首飛50週年紀念日,中國航空工業官方媒體近日對外發佈了一個反映航空工業旗下沈飛的宣傳片。這一宣傳片展示了沈飛研製的以殲-8 戰鬥機為主的各型作戰飛機。除了殲-8外,重點展示了殲-15艦載戰鬥機、“鶻鷹”戰鬥機,還公開了一種飛翼型無人艦載機的模擬圖。這也引發外界對中國未來艦載機的高度關注。

  殲-15戰鬥機需要“好搭檔”

  今年除了是殲-8戰鬥機首飛50週年,還是殲-15艦載戰鬥機首飛10週年。因此,宣傳片除了以很大篇幅回顧殲-8戰鬥機的研製歷程以外,對殲 -15艦載戰鬥機也著墨不少。宣傳片中出現了殲-15戰機發展歷程中的一些重大節點事件:2009年8月31日在瀋陽首飛,完成首次陸基滑躍起飛;2012年11月23日首次著艦成功;2013年9月19日進行了首次最大重量航母起降;2015年9月3日參加抗戰勝利70週年大閱兵;2016年 12月25日,首次突破第一島鏈進入西太平洋;2017年1月2日,伴隨航母遼寧艦首次抵達南海海域,並進行起降訓練;2017年,首次完成夜間航母起降……

  一位中國軍事專家對《環球時報》記者表示,通過對殲-15的研製和使用,中國航空工業特別是沈飛已經完全掌握了艦載機的設計、製造。經過10年發展,殲-15也已經成為一種成熟的艦載戰鬥機。沈飛可以將研製和改進殲-11、殲-16的一些技術手段運用於殲-15的改進上,使其成為一種三代半戰鬥機,這樣可以達到事半功倍的效果。從目前來看,即便是美軍,也仍在採購最新改進的三代半戰鬥機,如F/A-18E/F。

  專家認為,從長遠來看,中國也確實需要一種新型的具有跨代水準的艦載戰鬥機,而且需求比較急迫。因為具有隱形特徵的四代機已在世界範圍內開始廣泛裝備,美國的F-35系列戰鬥機生產超過400架。美海軍型F-35C也於今年形成初始作戰能力,三代半戰鬥機將逐漸讓位於艦載第四代戰鬥機。

  “鶻鷹”和殲-20均有上艦潛力

  對於中國來說,現有的兩種四代機理論上都有上艦的潛力,在其基礎上進行相應改進並滿足上艦需要並不是很複雜。專家認為,能否上艦,首先取決於起降性能。無論是殲-20還是“鶻鷹”,如果上艦可能還需要對機翼進行修改,適當增大機翼面積,進一步改善起降性能。同時對機身結構、起落架進行加強。到底哪種戰鬥機更適合上艦,則要綜合考慮航母噸位、艦載機大小和整體綜合作戰能力。目前來看,第三代戰鬥機以最大起飛重量25噸到30噸之間居多。比如法國的“陣風”艦載戰鬥機和美國的F/A-18系列和F-35C戰鬥機。相對於這些飛機和“鶻鷹”,殲-20的外形尺寸和起飛重量更大一些,同樣的航母,載機數量可能會更少。

  專家認為,從殲-20和“鶻鷹”兩種飛機的設計來看,也是各有特色。從氣動外形看,殲-20的設計要求比較多,比如說超音速巡航、高機動性、隱形等,因此各方面折中也會比較多。而“鶻鷹”似乎未對超音速巡航有過多渴求,這樣可以把重點放在其他方向。兩種戰機的設計取捨不同會導致在性能上各有優勢。這一點F-22和F-35的對比就比較明顯。F-22強調超音速巡航能力,那麼其亞音速巡航升阻比可能就不能得到很好兼顧,加之使用了相對耗油的小涵道比發動機,這樣儘管起飛重量更大,其作戰半徑可能反而不如亞音速巡航的F-35。

  無人艦載機何時上艦

  在宣傳片的結尾處,出現了一組飛翼型無人機的電腦模擬畫面。該無人機使用了雙後掠設計,以達到較高的巡航效率,並使其在縱向配平上更為容易。其中一些細節刻畫得比較清楚,比如說“飛翼”上用於航向控制的開裂式阻力方向舵。

  這也引發人們對未來艦載無人機的猜測。專家表示,從世界各國的發展來看,艦載無人作戰飛機很可能首先用於對地攻擊、空中加油和情報偵察等領域。因為這些領域對無人機有著相似的要求,而這些要求在現有戰鬥機上很難實現最優化。比如說比較高的亞音速巡航效率,以達到長航時和遠航程的要求;比較高的載重系數,以裝載更多油料和任務載荷。另外這類無人機不需要過於複雜的空中機動,對於飛行控制系統的要求也比無人戰鬥機低一些,技術上更容易實現。

  目前在這類無人機中,飛翼佈局是一個重點發展方向。因為飛翼具有隱形性能好、亞音速巡航升阻比高的天然優勢。法國的“神經元”、俄羅斯的“獵人”、美國的RQ-170、X-47B、洛克希德·馬丁公司用於競標MQ-25艦載加油機的方案,都是用了飛翼佈局方式。但這類飛機的飛行控制是難點,特別是艦載機的起降對控制要求比較高,目前尚沒有一款艦載飛翼佈局飛機成功進入原型機階段。X-47B在完成艦上試驗後就結束了歷史使命。專家認為,沈飛有較為豐富的艦載機設計經驗,同時也有飛翼佈局飛機的開發能力,這也讓人們對宣傳片中出現的飛翼艦載無人機充滿期待。▲

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殲8戰鬥機首飛50周年 殲11殲15成果展隆重揭幕
·軍工板塊大漲,機構看好國防軍工“成長+改革”主線機會
·兩彈精神:銘記開墾者,爭做前行人
·2019中津防務車輛裝備展開幕 眾多特種車輛曝光
·不只無人預警機 中國電科全係重磅產品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 綜合作戰性能優異
·中國多款軍機參展巴黎航展 兩款新機首次亮相
·“國際范兒”十足 中國展團精彩亮相巴黎航展
·中津防務車輛裝備展開幕在即 戰車將做實戰動態演示
·全球超級電腦500強出爐 中國上榜數量蟬聯第一
·“兩彈一星”元勳屠守鍔:潛心為國鑄長劍
·中國軍用車輛裝備建設聚焦無人化智慧化
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“天山雄師”建功軍營
我國第一顆原子彈爆炸成功
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---