軍事 大陸
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有專船接回!
華夏經緯網   2019-07-08 10:44:15   
字號:

 “今年,我們將要發射嫦娥五號,軟著陸在月球上,隨後取樣返回。”7月5日2019軟體定義衛星高峰論壇上,中國科學院院士歐陽自遠介紹了嫦娥五號任務的全過程和關鍵節點。  點擊進入下一頁

  12項核心技術,全部突破!

  地球距離月球平均距離為38.44萬公里,要降落、取樣,還要回來,艱難程度遠超“三藏取真經”。

  “會有一大堆的技術難題,目前全部突破了。”歐陽自遠說,嫦娥五號一定能安全返回。他介紹,嫦娥五號目前實現突破的核心技術包括:運載發射、地月轉移、近月制動、環月飛行、月面下降、月面採樣、月面上升、交會對接、環月等待、月地轉移、軌道分離、再入回收12個部分。

  歐陽自遠指出,嫦娥五號將實現4個重大首次的突破,即首次在月球表面自動採樣;首次從月面起飛;首次在38萬公里外的月球軌道上進行無人交會對接;首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

  點擊進入下一頁

  去程:在哪起飛,在哪著陸

  “整體載荷8.2噸,會採用新運載火箭,在海南文昌發射中心發射。”歐陽自遠說,8.2噸是比較重的載荷,擔任嫦娥火箭發射任務的長征五號火箭總長56.97米,起飛重量863噸,箭體直徑5米,將捆綁4個助推器。

  據科技日報記者了解,此次嫦娥五號的在月面著陸的地方是在月球正面。“我們選擇的著陸點距離美國‘阿波羅計劃’6次的著陸點有較遠的距離,距離大概1000多公里之外,那媟|有新的現象、會有新的發現。”歐陽自遠說。

  嫦娥3號開始的月面軟著陸的實施,為嫦娥五號的著陸積累了豐富的經驗。

  軟著陸,實際上是人工智慧的自主決策。“探測器非常聰明,它會一直晃來晃去的拍照,琢磨這個地點安全不安全,如果4個點不能在一致的水準面上,是會翻車的。”歐陽自遠說,它一直在計算、挑剔,邊走邊找,最後作出判斷和決策。

  為什麼不拍個照片讓地球上的人確定落在哪呢?“人來不及幫它判斷。”歐陽自遠解釋:一張照片,傳到地球需要1.3秒,收到後再花幾秒鐘種判斷“哦,這裡不行,再找”,再的指令傳給它又要1.3秒。

  科技日報記者了解到:嫦娥3號的實踐證明,人工智慧自主決策的方法能夠做到探測器的四條腿安全的落在一個水準面上,安全著落。嫦娥4號又根據月球背面山多的特點做了調整,但都完成了視頻獲取月面數據,進行自主決策,選擇落月點的任務。

  工作:鑽取月壤,無污染封裝

  “到了月球以後,探測器會用電鏟鏟取土壤,另外自動打鑽取岩芯。”歐陽自遠說,全部的樣品會放在最頂上的返回艙堙A進行無污嚴密封裝。

  嫦娥五號的採樣方式是複合式的,搭載了深孔鑽取式採樣器和鏟挖式複合功能採樣器聯合完成採樣。  點擊進入下一頁

  這一鑽探過程在實驗室進行了反復的試驗。人們對月表之下情況不得而知,很可能遇到堅硬的巨石,也可能是鬆軟的土壤,或者其他不同含量礦物質,機器零部件的運動磨損和熱脹冷縮情況都不同,地面實驗室想像了各種不同的工況,通過模擬月壤情況對嫦娥五號的採樣器進行驗證,檢測鑽井過程遇到阻力時的狀況,將可靠性提升到最高。

  返程:AI控制,專船接回

  “採樣結束後,它還回不到地球。”歐陽自遠說,它不可能在來到月球時就攜帶足夠返回的燃料。

  上升器將在月球表面進行首次月面起飛,但只能進行短距離的飛行。“只有一個辦法,進入月球後,會有一條‘飛船’在月球空間等候跟它交會對接,並轉移月壤。”歐陽自遠說,它們的對接,將是“針尖”對“針尖”的對接,地球上根本無法提供數據和測控支援,看都看不見。  點擊進入下一頁

  交會對接的過程需要依靠嫦娥五號自己來完成。嫦娥五號會有一個“大腦”和一雙“眼睛”。測量敏感期像“眼睛”一樣提供精確的資訊,嫦娥五號的智慧大腦將完成自主控制。

  對接後的返回艙回到地球,會遇到大氣層的高速摩擦。“速度太高了,一定會燒掉,要想想辦法。”歐陽自遠說,這個辦法和“打水漂”的原理相似,即讓返回艙在大氣層上層彈跳出去再回來,速度的下降後在進行大氣層的穿行。據科技日報了解,相關的返回技術已經得到驗證。我國在2014年發射的嫦娥五號探月試驗飛行器,成功驗證了跳躍式彈道技術。  點擊進入下一頁

  “通過環月衛星探測、月面軟著陸探測與月球車勘察、月面軟著陸探測與採樣返回的實施,為我國載人登月和月球基地建設積累經驗和技術。”歐陽自遠總結道,在此基礎上,人類將開啟重返月球的新征程,並孕育出月球科學的新突破,最終形成人類開發利用月球的能力。(科技日報記者 張佳星)

  來源:科技日報圖片來自中國科學院院士歐陽自遠現場報告內容及會務組提供

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·天智一號衛星完成多項在軌試驗
·遠望3號船已圓滿完成83次重大航太測控任務
·航太科工三院安防產品多點開花 築牢安全大門
·中國航太科工集團推動高品質發展的“三個新”
·中國高校衛星月球上拍到2019年全球唯一一次日全食影像
·中國航太“大總師”孫家棟:國家需要,我就去做
·中國運載火箭技術研究院蹲點採訪調研報告
·征服月背!揭秘嫦娥四號探測器總體部研製團隊
·中國火箭技術獲新突破 低溫火箭在軌時間可達30天
·嫦娥四號巡視器、著陸器完成喚醒設置,進入第7月晝工作
·西昌航太人: 在“長征”首次提出的地方憶初心
·嫦娥四號巡視器、著陸器完成喚醒 進入第7月晝工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
美對臺售戰機,這筆買賣必須是苦的
美售臺66架F-16台當局“興奮” 中方
日韓情報保護協定“命懸一線”
美新防長亞太“首秀”尷尬收場
習近平對“記者再走長征路”主題採訪活動作
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
周恩來“一生最危險的”時刻,他挺身迎敵
因為一個病號,記住一個番號
中國人民解放軍紀律條令(試行)
北斗導航衛星太陽帆板展開故障已成功排除
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---