軍事 大陸
西部戰區總醫院為文職人員隊伍培塑“勝戰基因”
華夏經緯網   2019-07-17 10:16:25   
字號:

 善挽彎弓如滿月
  ——西部戰區總醫院為文職人員隊伍培塑“勝戰基因”

  西部戰區總醫院近年來經受了不少嚴峻考驗。從剛果(金)維和到蘆山、尼泊爾、九寨溝抗震救災,再到“和平列車”衛勤演訓、“聯勤使命”系列演習,醫院官兵和文職人員在一項項急難險重任務中衝鋒在前,部隊戰鬥力經受住實踐檢驗。

  善挽彎弓如滿月,能救群眾于危難。每一次號角吹起,都能見到文職人員衝鋒陷陣的身影,他們已經成為醫院保障戰鬥力生成的重要力量。

  舉旗鑄魂——

 

  確保聽令景從

  7月1日,一場主題黨日活動在醫院展開:重溫入黨誓詞、緬懷英烈、參觀榮譽室……富有意義的活動,深化了黨員對黨的宗旨的理解,加深了黨員對組織的感情。文職人員顧悅文說:“聽黨話跟黨走,是我一生不變的信念。”

  軍隊和官兵個人的發展離不開黨。醫院把強化理論武裝作為文職人員到崗後的首要任務,把聽黨指揮作為文職人員隊伍培養的頭等大事。

  思想決定行動。3月30日,四川省涼山州木媬今o生森林火災,30名撲火人員在任務中失去聯繫,醫院接到上級命令,組建醫療隊執行醫療救援任務。此時,赴火災一線危險重重,但命令面前沒有一人退縮。任超、張亮、劉博語等10余名文職人員主動請纓,申請加入醫療隊,最後2人入選。文職人員在關鍵時刻體現出的使命擔當,令全院官兵和駐地群眾感動。

  聚焦戰場——

  苦練過硬本領

  良好的軍事素質是完成任務的重要保證。文職人員、檢驗科技師肖毅擁有臨床醫學博士學位,是科室的業務骨幹,但因體能較差,在抬送傷員、搬運設備、搭撤帳篷等方面有些吃力。為了練好體能,肖毅和同事們自發成立訓練小組,俯臥撐、蛇形跑、3000米跑……凡軍人訓練的內容,肖毅一項不落。半年時間,他各項體能成績全部達到良好以上。

  去年元旦前夕,醫院派醫療隊到西藏邊防巡診,在海拔4600多米的詹娘舍哨所,隊員們發現哨長詹華皮脂腺囊腫發炎導致臀部出現肌肉腫塊、流膿。詹華下山不便,醫療隊決定在哨所為他進行手術。第二天,隊員們背著數十公斤的醫療器械和藥品,克服高原反應,在齊腰深的雪中艱難跋涉2個多小時來到哨所,為詹華進行了手術。

  去年夏天,一場聯合保障演習在高原打響。前方出現批量“傷員”,10余輛救護車呼嘯衝進硝煙。隆隆炮聲中,醫護人員把“傷員”轉移到安全地帶。緊急救治、初診分類、後送救治……經過奮力搶救,所有“傷員”得到有效救治。醫院此次派出的野戰醫療隊中,近三成是文職人員。

  戰場打不贏,一切等於零。醫院在各項訓練中,從實戰出發,對文職人員提出嚴格要求,持續激發出他們練兵備戰熱潮。

  賡續傳統——

  培塑優良作風

  近年來,醫院經歷過的挑戰不少,但令很多文職人員記憶深刻的還是九寨溝抗震救災。

  “為病人搶時間”,是醫務人員平時講得最多的一句話。在九寨溝抗震救災中,55名隊員冒著生命危險為災區人民送去生的希望。

  術後傷口易感染,護士們適時清洗傷口創面;重傷員翻身困難,護士們定時調整傷員體位……救援期間,孫芹、劉芳、羅紅霞等文職人員發揮了重要作用。

  大家艱苦奮鬥、連續作戰,順利完成救援任務,離開時受到駐地群眾的熱烈歡送。文職人員徐彭傑說:“從歷次任務中,我們學會了不在困難面前低頭,不在危險面前退縮。我們會將這些精神傳承下去,堅決履行好組織賦予我們的使命任務。”

張 放 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·27名一心謀戰的營主官配備為副團職
·西部戰區空軍某基地聚焦工作實踐學好用好兩本《學習綱要》
·西部戰區空軍首次開展軍民聯合空運醫療救護演練
·“騎兵連,進攻”
·四川達州暴發山洪 西部戰區陸軍某預備役旅緊急救援
·西部戰區空軍地導某旅空地對抗訓練掠影
·西部戰區空軍航空兵某旅組織戰備拉動演練
·西部戰區空軍航空兵某旅跨晝夜飛行訓練見聞
·西部戰區空軍航空兵某旅組織部隊開展對抗訓練
·西部戰區空軍某場站緊急處置山火險情
·西部戰區陸軍某旅嚴格保障官兵合法權益
·西部戰區總醫院緊急赴涼山執行山火救援及人員搜救任務
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---