軍事 大陸
聯勤保障部隊駐閩醫院文職人員面試中三位軍嫂考生的期待
華夏經緯網   2019-07-17 10:17:06   
字號:

願像心中的“他”一樣
  ——聯勤保障部隊駐閩醫院文職人員面試中三位軍嫂考生的期待

  7月上旬,第909醫院承擔了聯勤保障部隊駐閩多家醫院102名文職人員的面試任務,多名軍嫂參加了此次面試。採訪中,她們暢談心聲——感恩部隊,如果能加入文職方陣,一定會像心中的“他”一樣,矢志強軍,奮進拼搏。

  伊曉諭:願與他成為“戰友”

  最初與他的結識,並非一帆風順,而是波瀾疊起。

 

  初次帶他回家,是想讓爸媽“面試”一下,誰知兩位老人什麼也沒說,就樂呵呵地張羅了一大桌子飯菜,眼媦L角都透著喜歡。不承想,還沒拿起筷子,他就接到緊急返回部隊的電話。我顯然看到了爸媽眼中的失落,可是部隊的事一分鐘也不能耽誤,於是我開車送他去了機場。

  一次,我不打招呼去他所在的部隊“探營”,想給他一個驚喜。誰知他卻只擠出一個小時的時間,匆忙吃完午飯就直接把我送上了計程車。原來,連隊要外出參加考核,當天下午就要出發。

  “你整天都這麼忙嗎?”我高興而去、掃興而歸。

  回家後,媽媽看出了我的低落情緒:“放心吧,一名忠於職守的軍人,對家庭也不會差。”

  婚後,當看到他因帶頭訓練身上青一塊、紫一塊時,連隊獲得一面面錦旗、一座座獎盃時,退伍戰士依依不捨、相擁而泣時……我才深刻理解,軍人不易。不經意間,丈夫已經在我心中立起了一個標桿。

  感謝組織的關愛,讓我作為一名軍嫂享受到了公共科目考試成績加分的“禮包”。自我感覺面試成績還不錯,如果能如願穿上“孔雀藍”,我一定會把內心的感動變成具體的行動,像丈夫那樣,忠於職守、敢於擔當。

  葉瓊:願當他的“助攻手”

  我的丈夫是一名軍醫,也是一名野戰衛勤隊員。近年來,他給我的印象就是一個字:忙。他白天要坐門診、做手術、練戰救,晚上還要練體能、寫病例。

  孩子出生的時候,丈夫正身處火熱的演習場。衛勤分隊相繼開展了全要素開設、構工偽裝、批量傷病員救治、衛勤突發情況處置等課目的演練,接連處置了遭遇暴風雨襲擊、道路滑坡等一連串模擬突發情況,隊員們一一經受了實戰化考驗。

  回來後,他瘦了一大圈,皮膚被曬成古銅色,嘴唇乾裂出血,鬍鬚也比以前長了許多,我很心疼。

  今年初,聯勤保障部隊首次招考文職人員,按規定,我可以享受加分政策。他動員我:“如果你能考上文職,與我就是戰友了,咱們就可以一起上訓練場了。”聽到這話,我怦然心動。

  如果真能如願加入文職方陣,我就是一個“兵”,不但可以與他攜手走進訓練場,也能與他一起為官兵的生命健康保駕護航,當好他的“助攻手”。

  詹巧惠:願常到他的班巡診

  早年,身邊有許多當過兵的親戚,經常講部隊的故事,我總是聽得很入迷。近年來,我對《亮劍》《士兵突擊》等影視作品情有獨鍾。到了談婚論嫁的年齡,我的目標也越來越清晰——金領白領都不愛,嫁人就嫁子弟兵。

  他休假的時候,我們相遇了,他是某雷達站的一名士官。

  第一次到部隊探親,喜憂參半。喜的是,林海深深,空氣清新;憂的是,下一次山要兩三個小時。部隊醫院每次來這裡巡診,戰士們總想留醫務人員吃頓飯。

  今年春節,我到部隊探親,部隊領導為來隊的軍嫂們舉辦了一場茶話會。得知我是一名護士,他們專門給我詳細講解了招考文職人員的相關政策和要求,認為我完全符合報考條件和加分政策,建議我報考。丈夫特地購買了復習資料寄回家,我全身心投入備考之中。

  我所報考的部隊醫院與丈夫所在的部隊相距百餘公里,如果順利通過考核,那我就是綠色方陣中的一名“白衣天使”,能背著藥箱到各個連隊、班排巡診,能為他和他的戰友們送醫送藥……

  這一天,我滿心期待著。

  (林美娜、劉怡君、劉永瑜整理)

  政策鏈結

  ◆報考人員應當具有普通高等學校全日制本科以上學歷。報考在艱苦邊遠地區、島嶼、西藏的崗位,以及特殊崗位可不作全日制要求。駐艱苦邊遠地區、島嶼、西藏的單位定向招考軍隊烈士、因公犧牲軍人的配偶子女以及現役軍人配偶,除教學、科研、工程、醫療專業技術崗位外,報考學歷要求可以放寬至大學專科。報考護理崗位的,可為大學專科以上學歷。

  ◆軍隊烈士、因公犧牲軍人的配偶子女公共科目考試成績加10分,現役軍人的配偶子女公共科目考試成績加5分。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍嫂王麗的人生感悟
·盛開在軍營的“索瑪花” 這位軍嫂的故事讓人淚目
·一封軍人家庭的家書:我和爸爸期盼著您從非洲凱旋
·浪漫如詩的愛情:軍嫂在“去留”間詮釋偉大的愛
·軍嫂李銀華的567張車票
·你愛著碧海藍天,我愛著你的愛
·跨越4000多公里的祭奠
·西藏軍人詮釋何為不負家國不負卿
·首個“移防寶寶”降生高原
·遼寧省撫順市10名大專以上學歷軍嫂順利上崗
·英雄的妻子亦英雄——記模範軍嫂李玉枝
·愛人在9000公里外南蘇丹維和,選擇做軍嫂我此生無悔
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
西媒:越來越多美國兒童背防彈書包上學
中國代表呼籲以和平方式妥善解決克什米爾問
新疆軍區某團壓實黨委在軍事訓練中的主體責
南韓總統府就特朗普要求南韓提高防衛費分擔
年終評比,全旅沒有“先進營”
菲防長稱裝備少戰力差 擔心美軍離開菲會不
組圖:德國新兵宣誓入伍
民國風流將軍為爭青樓花魁打蔣介石耳光
巴基斯坦拒絕美國插手核武 擔心美刺探核機
中國軍隊反偵察有四大絕招
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---