軍事 大陸
軍校颳起“炫酷智慧風”
華夏經緯網   2019-07-19 10:07:51   
字號:

    用思維輸入法操控電腦。宋豪 

    選手自行設計的機器人正在賽道上競技。宋豪 攝

    用意識控制汽車啟動、行駛、停車;無人車在高速公路上自主駕駛賓士;無人機可自主集群飛行、自主規劃任務……這些如科幻般的神奇場景,能夠在不遠的將來變成現實嗎?

    日前,由國防科技大學智慧科學學院承辦的學術交流開放日暨軍事智慧發展論壇、機器人文化節等科技文化活動接連開幕。“兩院”院士、知名專家、科技領軍人才匯聚一堂,展開熱烈研討。

    腦機交互——用大腦控制機器

    在諸多科幻大片中,常常會出現靠人的意識來操控機器和物體的畫面,令人為之震撼。如今,這一情景正在通過“腦機介面技術”逐漸走進現實。

    這天,在國防科技大學智慧科學學院主樓前坪,一輛藍色轎車正執行著停車等人、接人上車、轉彎掉頭、減速停車等一系列“常規操作”。如果你仔細觀察,就會發現駕駛位置上的司機戴著一個有許多介面的頭套,手和腳並無任何操作。原來,他是在“用腦”操縱汽車,睜大眼睛觀察好路況即可。

    除了“用腦”開車之外,這裡還有“用腦”寫字。在一間實驗室堙A一名同樣戴著頭套的科研人員坐于電腦前,在不接觸滑鼠和鍵盤的情況下,居然在螢幕上打出了“國防科技大學”的字樣。

    如此這般的“神操作”,其奧秘全在於那個神奇的“頭套”上。這是一種“腦機交互”的特殊裝置。所謂“腦機交互”,就是人腦在進行思維活動時,大腦皮層神經系統會產生腦電信號,當這種腦電信號通過“腦機介面”技術處理,轉化為能被電腦識別的信號時,就能實現“用腦”控制電子機械設備,而不需要用肢體來操作。

    “把機器的高性能和人類的高智慧結合,實現裝備系統的高效能,這是智慧科學的一個重要應用領域。”在本次軍事智慧發展論壇上,該院認知科學基礎研究團隊領頭人胡德文教授的“腦網路與腦機交互”主題報告,讓大家看到了一個“腦機交互”即將到來的新願景。

    記者了解到,由胡德文教授領銜的團隊歷經20多年的不懈探索與創新,通過“腦機介面”技術,可讓機器人、電腦、汽車等現代化設備和工具按照人腦的思維意識執行具體指令,相關研究成果獲得國家自然科學獎二等獎。

    “發揮大學‘控制科學與工程’‘機械工程’和‘儀器科學與技術’三個一級學科深度融合的優勢,聚焦人工智慧、生物智慧、混合智慧,做智慧時代‘無人區’人才培養和科學研究的開拓者。”胡德文教授如是說。

    智慧系統——無人車駛上高速公路

    在該院主辦的軍事智慧發展論壇上,無人機、無人車等創新成果吸引了大家關注的目光。

    無人機“慧眼”系統是該校的一項最新創新成果。據團隊技術總師王祥科介紹,目前團隊已完成兩個試驗型號無人機集群自主飛行與探測試驗,經過7000多架次的起降,取得一系列原創性技術突破,為無人機走向規模化集群應用奠定了堅實的技術基礎。

    與無人機同樣精彩的,是該校的無人駕駛汽車。

    自20世紀80年代以來,賀漢根教授率領團隊致力於無人駕駛技術研究,曾研製出我國第一輛無人車。2003年,研製成功的無人駕駛轎車創造了170公里/小時的世界無人駕駛速度紀錄。2011年,首次完成了從長沙到武漢286公里的高速全程無人駕駛試驗,創造了我國自主研製的無人車在複雜交通狀況下自主駕駛的新紀錄。

    2017年3月6日,該校在“紅旗HQ3”轎車平臺上自主研發的無人駕駛汽車,駛入長沙繞城高速公路新港收費站。在此次論壇交流活動中,大螢幕上再現了當時令人倍感振奮的一幕——

    “出發!”隨著項目負責人賀漢根教授一聲令下,試驗開始。攝像鏡頭尾隨其後,只見無人車啟動後,迅速匯入車流。轉向、變道、超車……一切如行雲流水。

    這是該校進行的無人駕駛汽車高速公路自主駕駛試驗。據團隊專家孫振平介紹,該課題是團隊承擔的國家自然科學基金重大研究計劃 “視聽覺資訊的認知計算集成項目”,研究重點是要突破複雜行車環境感知與識別、不確定條件下駕駛行為規劃與決策、動態環境下無人駕駛車輛優化控制等關鍵技術。

    “全程37公里,無人工干預,行駛平穩,沒有出現任何險情。”賀漢根教授對試驗結果感到滿意。

    賀漢根教授率領團隊先後承擔了國家多個重要科研項目,獲得多項國家和軍隊科技進步獎,相關科研成果為軍隊智慧化建設發展提供了重要技術支撐。

    “無人爭霸”——機器人登上“拳擊場”

    “給點力啊,夥計!”

    夜已深,在3號院實驗大樓堙A學員劉宇軒看著自己設計的機器人“不倒翁”一次次栽進回字形賽道中間的方洞中,情不自禁地為其鼓勁。

    劉宇軒設計的機器人,要在第15屆機器人文化節上參加“無人爭霸”機器人擂臺賽。這是一項旨在鼓勵創新、提高學員動手能力的競賽活動。

    根據規則,參賽選手統一使用組委會提供的樂高機器人零件自行組裝、編程。打擂時,有2分鐘時間進行調試,啟動後不能人工干預,通過在回字形賽場上進行一對一對抗,先將對方機器人推下擂臺者為勝。

    為了設計組裝出“實力強大”的機器人,劉宇軒和同伴們經常通宵達旦地編程、試驗和調試,逐步實現機器人結構與程式最優化。最終,他的“不倒翁”小組在46個參賽隊比拼中一路過關斬將,獲得了本屆機器人擂臺賽冠軍。

    “通過參與‘無人爭霸’,我們對無人系統的了解從理論交流層面深入到了動手實踐層面。只有親自動手去做,才能切身體會到無人技術的吸引力。”學員陳昭對這次參賽感慨良多。他認為,在未來的無人戰場環境下,如何識別地形邊緣、如何驅逐和消滅敵方移動目標,是非常重要的技術問題。而陳昭也願意像他設計的“探索者”機器人一樣,做一個軍事智慧領域的探索者。

    本屆機器人文化節以“智慧、創新、追夢”為主題,共舉辦了8個系列共21項活動。機器人擂臺賽、機器人迷宮挑戰賽、人機接力賽、人機協同作戰對抗賽……你方唱罷我登臺。一系列活動,不僅讓學子們得到了創新實踐鍛鍊,更點燃了他們的創新激情。(王握文 通訊員 謝宇晗 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最新消息!2019年士兵考學錄取進展
·@畢業軍校學員,讓青春在奮鬥中展現價值
·畢業贈言,這位軍校教授為何最喜歡寫這六個字
·警惕軍校招生詐騙,這些資訊你一定要知道!
·軍校吧:看看軍校的山之約、天之約、夢之約
·學員們在一次次“犧牲”中將實戰思維印進腦海
·從“橄欖綠“到”空天藍”,聽聽軍校“大神”的心婺
·軍事科學院強化過程管理確保成果品質
·報考軍校:警惕不法分子設騙局
·軍校誌願怎麼填?這幾點一定要注意
·青春不散場,這是屬於兵哥哥的畢業照
·報考軍校,你的疑問有了權威解答
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
西媒:越來越多美國兒童背防彈書包上學
中國代表呼籲以和平方式妥善解決克什米爾問
新疆軍區某團壓實黨委在軍事訓練中的主體責
南韓總統府就特朗普要求南韓提高防衛費分擔
年終評比,全旅沒有“先進營”
河南省首次面向退役大學生士兵招錄基層專武
菲防長稱裝備少戰力差 擔心美軍離開菲會不
組圖:德國新兵宣誓入伍
民國風流將軍為爭青樓花魁打蔣介石耳光
中國軍隊反偵察有四大絕招
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---