軍事 大陸
策馬揚刀正青春
華夏經緯網   2019-07-25 14:38:44   
字號:

西部戰區陸軍某旅玉樹獨立騎兵連連長尼都塔生矢志強軍報國紀事

■解放軍報記者 王天益 楊 悅 符馬林 特約記者 幹作余

7月上旬,尼都塔生(右二)帶領連隊官兵進行乘馬衝擊訓練。解放軍報記者 王傳順攝

黨的十八大以來,全軍官兵奮進新時代,擔當強軍重任,精神振奮、步履鏗鏘。大江南北,一座座軍營春潮涌動,一個個先進典型不斷涌現。

為充分反映人民軍隊建設發展新成就,生動展現“四有”新時代革命軍人昂揚風貌,激勵廣大官兵牢記初心使命、勠力強國強軍,以優異成績迎接新中國成立70週年,解放軍報從今天起開設“最美新時代革命軍人風采”專欄,敬請關注。

轟隆隆如驚雷滾地!盛夏,蔥翠的巴塘草原上,玉樹獨立騎兵連官兵騎馬飛馳而過。

戰馬嘶鳴、戰刀雪亮,眼前場景讓人仿佛重回古代戰場。騎兵是個歷史感厚重的兵種,西部戰區陸軍某旅玉樹獨立騎兵連是我軍僅有的幾支成建制騎兵單位之一。

在青海玉樹,騎兵連的連史連著駐地發展史:解放玉樹、抗震救災、維護民族團結……該連駐守高原70年,被當地群眾親切稱為“高原守護神”。

在該連,連長尼都塔生的家族史連著玉樹發展史:曾祖父帶回並升起玉樹囊謙縣第一面五星紅旗、祖父開創“康巴世族”後代入黨先河、父親成為玉樹各族幹部的楷模……70年來,一家人世代跟黨走,在當地樹起藏族同胞愛黨報國的標桿。

矢志強軍報國,歷經數次抉擇,26歲的尼都塔生走上了連隊和家族兩段歷史的交會點。

站在交會點上,傳承如山使命,90後康巴漢子策馬揚刀,書寫了一段絢麗精彩的青春華章。

圓了家族夢想的解放軍戰士——

“雖然辛苦,但還是會選擇滾燙的人生”

尼都塔生的家中有一面照片晼A兩排藏族風格濃郁的彩色照片中間,一張黑白的軍裝照格外顯眼。

照片堣@身戎裝、倚馬而立的年輕人,是尼都塔生的祖父彭措旺扎。但他並非真正的軍人。上世紀50年代,玉樹地區進行民主改革,彭措旺扎為部隊當翻譯,出於對解放軍的嚮往,他借來一身軍裝,拍了這張照片。

從一張軍裝照到一名解放軍戰士,一個夢想貫穿了尼都塔生一家幾代人。

玉樹和平解放前後,尼都塔生一家與解放軍結下不解之緣:曾祖父積極歡迎解放軍並促進了玉樹和平解放,祖父為解放軍當過翻譯,父親作為玉樹抗震救災指揮員與部隊官兵並肩戰鬥……

“尼都參軍圓了他個人的夢想,也圓了我們家族的夢想。”尼都塔生的父親東壩阿寶說。

兒時的尼都塔生有一個英雄夢。他渴望像舅舅那樣當警察抓壞人,他崇敬為保護藏羚羊而犧牲的索南達傑,看過《上甘嶺》《英雄兒女》等影片後,決心要參軍入伍保家衛國。

機會突然來臨。2008年,原昆明陸軍學院民族中學首次在玉樹招收藏族學生。得知消息,中考成績位列玉樹第二名的尼都塔生第一時間報了名。

那時,除了玉樹,尼都塔生只去過西寧。大城市昆明有什麼,民族中學是一所什麼樣的學校?他一無所知,“只知道我可能成為我們家族第一個解放軍戰士”。

15歲的藏族少年就此告別青藏高原,踏上雲貴高原。“北京奧運會開幕式還是一家人一起看的,閉幕式的時候我已到了昆明火車站。”

民族中學是準軍事化管理,3年沒有寒暑假。“報到第一天,放下行李就是軍姿訓練,高中生的訓練和軍校幹部學員是一個標準,要一起參加閱兵和表演。”

曾被中央軍委授予“忠誠使命的模範軍官”榮譽稱號的藏族幹部江勇西繞,是尼都塔生同一個中隊的學長。江勇西繞幾次回校作報告,尼都塔生一次都沒缺席,“就想當一個像他那樣的兵”。

高中期間,尼都塔生表現優異,一直擔任學員模擬連骨幹。

2011年6月,高考過後,尼都塔生面臨人生抉擇:被推薦去浙江大學就讀,或者報考其他軍地院校。

沒有太多猶豫,他選擇了穿軍裝,進入原昆明陸軍學院,攻讀辛苦的步兵指揮專業。

8年後的又一個6月,談到人生選擇,他給記者看了一段視頻。視頻堙A他和戰友擠在運送馬料的三輪車上,在草原一路顛簸,有人吼著歌,他咧嘴笑著。

在配文中,他寫到:“雖然辛苦,但還是會選擇滾燙的人生。”

立志橫刀立馬的康巴兒郎——

“騎兵很古老,但騎兵連肩負時代新使命”

如果說,有一種選擇叫“一見鍾情”,那麼騎兵連之於尼都塔生便是如此。

2015年,尼都塔生軍校畢業。這一年,軍校畢業學員首次按綜合評定排名選擇意向單位。排名靠前的他有數十個單位可選,有的單位駐地在大城市。

然而,當看見“玉樹獨立騎兵連”這一選項時,他心中怦然一動:就是它了!

加入這支隊伍,他渴望已久。小時候,在草原賽馬節上看過騎兵連的隊列表演,他就一直好奇:“馬怎麼能和人一樣,走得那麼整齊?”

2010年,玉樹發生大地震,從電視堿搢嚆M兵連官兵救災的畫面,他感動得熱淚盈眶:“他們守衛我的家鄉,我也想成為他們中的一員……”

橫刀立馬,是軍人血性膽氣的體現。然而,在資訊化時代當一名騎兵,尼都塔生的選擇讓很多人“看不懂”。

有在玉樹當鄉鎮領導的兒時夥伴勸他:“哪不能騎馬,何必非要當騎兵?”

最初,尼都塔生會耐心地解釋,時間一長,他不再辯解:“他們不知道,騎兵連曾被中央軍委授予榮譽稱號,10次榮立集體一等功,這裡的戰馬哪能輕易騎?”

騎兵連的馬不好騎。有“騎兵總教頭”之稱的上士趙雪超說,騎兵訓練很辛苦,沒有3年培養不出成熟的騎手,訓練時顛傷屁股、摔落骨折是常事。

步兵出身的尼都塔生也不例外。妻子陳玉英說:“談戀愛時,聽他聊起騎兵連那股子興奮勁兒,我感到難以理解;結婚後,看到他腳上、腿上、屁股上到處都有傷疤,我才知道他是真喜歡。”

有多喜歡?營教導員柴凱記得,尼都塔生剛到連隊時,分到的是一匹性子較烈的軍馬“棗紅”。為了馴服“棗紅”,尼都塔生一次次從馬背上摔下來,又一次次爬上去,大腿內側被磨得鮮血直流也不肯下馬。如今,尼都塔生飛身騎上戰馬,參加劈刺、射擊、越障等騎術重難點課目訓練,均達到優秀水準。

不過,尼都塔生有更高的追求。在他看來,騎兵具有複雜地形通過能力和全天候作戰能力,在追擊、偵察方面具有獨特優勢,在高原山地有著不可替代的作用。著眼新時代使命任務,騎兵連的傳統訓練課目必須轉型。

步兵專業出身的尼都塔生給連隊注入了新活力:射擊訓練,他主動擔任新型自動步槍射擊教員,連隊步槍射擊成績明顯提高;乘馬搜索,他將合同戰術引入騎兵訓練教案,創新組訓方式……

7月初,剛就任連長沒多久,尼都塔生又給自己列出了好幾項訓練攻關課題。在他眼中,“騎兵很古老,但騎兵連肩負時代新使命”。

獨立騎兵連的“玉樹連長”——

“維護家鄉安定,就是守護祖國安寧”

在玉樹當騎兵,尼都塔生離家不遠。

玉樹位於青藏高原腹地的三江源頭,是青、川、藏等省區交匯地,對維護玉樹地區的民族團結和穩定具有重要意義。

“維護家鄉安定,就是守護祖國安寧。”穿著軍裝回到高原,尼都塔生對保家衛國有了新的理解。

玉樹獨立騎兵連戍守玉樹70年,曾被中央軍委授予“高原民族團結模範連”榮譽稱號,在高原樹起一面民族團結的旗幟。

玉樹獨立騎兵連迎來一位“玉樹連長”,連隊的愛民團結故事在巴塘草原續寫出新的篇章——

牧民土多才仁對尼都塔生帶領的那支“馬背上的宣講隊”充滿感激。聽過宣講隊宣講黨的十九大精神和惠民政策,他依據國家相關規定改造自家危房,還拿到了6萬多元的補貼。

僧侶索南多傑掰著手指頭細數:2017年,巴塘草原連續下了好幾場大雪,不少牧民家都沒了牲畜草料,多虧尼都塔生和連隊官兵支援,大家才渡過難關;由於距離州府較遠,牧民平時有個頭疼腦熱,都靠連隊軍醫幫忙診治……

牧民武玉蘭記得,一次,家堛牦牛被車撞了,多虧尼都塔生和軍馬衛生員李廣岳冒著風雪、打著手電趕到她家幫忙救治。她說,在巴塘草原,尼都塔生的電話就是“愛民熱線”,大家有困難找他幫忙,有矛盾也找他調解,“大家信任他,信任解放軍”。

這份信任來之不易。尼都塔生常對連隊官兵說:“各族人民是一家,要團結一切可以團結的人,幹一切有利於團結的事。”

尼都塔生和妻子陳玉英資助了一對家庭貧困的姐弟,幫助他們完成學業。陳玉英懷孕期間仍經常去看望姐弟倆,她說:“我和尼都有個願望,一定要供他們讀完大學。”

尼都塔生經常將姐弟倆獲得的獎狀發到微信朋友圈。他覺得,這對自己來說也是一種“精神反哺”,“會讓我覺得自己的付出有價值”。

“作為玉樹獨立騎兵連連長,你想貢獻什麼樣的價值?”

面對這個問題,尼都塔生思忖片刻,鄭重地道出心中的目標:一是在玉樹群眾中把騎兵連的形象樹立好;二是努力讓凝聚祖國大愛的玉樹變得更美好。

家國情懷鋪就青春底色

15歲離開家鄉玉樹遠赴昆明,在祖國的民族政策支援下學習成長;22歲從雲貴高原重回青藏高原上的家鄉,一身戎裝擔負起保家衛國的使命。尼都塔生的青春軌跡凝聚著家國大愛,也涵養了他強軍報國的家國情懷。

家國情懷鋪就青春底色。習主席指出:“對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。”身處大有可為的新時代,尼都塔生的人生選擇為新時代青年樹立了榜樣。廣大青年官兵要像尼都塔生那樣,牢記初心使命,把愛國之情化為報國之志、強軍之行,做祖國和人民的忠誠衛士、精武戰士。

當下正逢畢業季、徵兵季,又一批地方青年將走進軍校、軍營,又一批青年軍官將走向部隊一線,願踏上新征程的每一個人,都能像尼都塔生那樣帶著熾熱的家國情懷,書寫絢麗多彩的青春華章。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西部戰區陸軍玉樹獨立騎兵連連長一家四代跟黨走紀實
·西部戰區陸軍作戰旅常態化礪兵高寒山地
·西部戰區陸軍某預備役炮兵團借才育人助力訓練升級
·西部戰區總醫院為文職人員隊伍培塑“勝戰基因”
·27名一心謀戰的營主官配備為副團職
·西部戰區空軍某基地聚焦工作實踐學好用好兩本《學習綱要》
·西部戰區空軍首次開展軍民聯合空運醫療救護演練
·“騎兵連,進攻”
·四川達州暴發山洪 西部戰區陸軍某預備役旅緊急救援
·西部戰區空軍地導某旅空地對抗訓練掠影
·西部戰區空軍航空兵某旅組織戰備拉動演練
·西部戰區空軍航空兵某旅跨晝夜飛行訓練見聞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---