軍事 大陸
北部戰區陸軍聯合百所院校制訂兵員培養計劃
華夏經緯網   2019-08-12 15:01:32   
字號:

精準徵集,破解“三不知”難題

中國國防報訊 韓立建、江巍報道:“部隊需要能熟練操作無人機的衛勤人員,我們就加大這方面的培訓。”8月初,山東省濰坊護理職業學院與某科技企業共建無人機人才培育基地,為部隊立體化衛勤、伴隨式保障儲備人才。

學院黨委書記曹曉楠自豪地說:“我們的培訓計劃都是根據部隊緊缺急需的專業要求制訂的,從我們學院培養輸送的大學生士兵,因軍政基礎好、成長進步快,受到部隊的歡迎。”

建立部隊、兵役機關、院校三方對接機制是精準徵集的必由之路,也是軍地的共識。原因在於,一直以來徵兵工作都存在“三不知”難題,即應徵青年不知道入伍後幹什麼、兵役機關不知道部隊需要什麼專業人才、部隊不知道新兵特長是什麼。

為破解這一難題,7月27日,北部戰區陸軍將“2019年新兵精準徵接聯席會議”的會場設在山東省濰坊護理職業學院,並邀請數十家院校參加。會上,部隊兵員主管部門、省級兵役機關和軍地有關院校代表共同協商年度新兵精準徵接方案,座談研討優質兵員定向補入直通措施,探索研究依託地方院校、裝備生產廠家建立專業技術兵員培養儲備基地等舉措方法。北部戰區陸軍還結合各省區教育水準和人才資源分佈,對在場院校代表提出具體需求。

“知我所需,予我所求。”北部戰區陸軍兵員和文職人員處處長閆雪華說,“精準徵接新兵的關鍵是軍地形成合力,優化‘供給端’、搭建‘輸送帶’、升級‘需求側’,攜手共建從專業特長到崗位戰力的高速路,實現從源頭上促進軍事人力資源配置升級優化。”

因此,北部戰區陸軍積極建立部隊、兵役機關、院校三方對接機制,按照“定向到省區和院校專業技術兵員潛力、定量到部隊專業技能實際補充需求、定位到應徵青年個人志向意願、定崗到基層單位一線崗位”的原則,制訂《新兵精準徵接方案》。他們還計劃在3年內與100所院校建立穩固的技術專業兵員培養輸送關係,徵接部隊緊缺急需的10類小、特專業新兵,有效促進院校優質兵源與部隊專業崗位需求精準對接,最大限度發揮人才使用效益。

第79集團軍人力資源處幹事鄭超感慨地說:“部隊與院校就像是供需雙方,只有多溝通,才能破解‘三不知’難題,切實讓精準徵集落到實處。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“邊關有我,祖國安寧”
·北部戰區海軍航空兵防空反導實兵對抗訓練
·北部戰區陸軍訓練場:比武失利倒逼訓練升級
·北部戰區陸軍某旅:依法做好駐訓官兵思想工作
·聽北部戰區海軍某支隊官兵講述潛艇兵的故事
·北部戰區陸軍黨委機關“六項幫扶”舉措助群眾脫貧
·北部戰區海軍某基地:實兵對抗檢驗部隊快反能力
·北部戰區陸軍黨委機關:“六項幫扶”舉措助群眾脫貧
·北部戰區總醫院成功搶救一名患熱射病武警戰士
·北部戰區空軍某場站:統籌內容,教育秩序更規範
·北部戰區空軍參謀部錘煉參謀人員實戰能力
·北部戰區陸軍某旅依法規範官兵應知應會學習內容的經歷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---