軍事 大陸
“國際軍事比賽-2019”看點多
華夏經緯網   2019-08-13 15:21:28   
字號:

    8月3日,由中國陸軍承辦的“國際軍事比賽-2019”部分項目在新疆庫爾勒賽區拉開序幕,共有11個國家20支參賽隊參賽。今年,中國除承辦 “蘇沃洛夫突擊”步戰車組、“晴空”攜帶型防空導彈班組、“軍械能手”武器修理和“安全環境”核生化偵察4項比賽外,還派出陸軍、海軍、空軍組隊赴俄羅斯、哈薩克等5國參加“坦克兩項”“航空飛鏢”等11項比賽,陸軍還首次組隊赴哈薩克、蒙古觀摩兩項賽事。

    中方以賽促訓效果顯著

    作為國際軍事比賽賴以“起家”的項目,“坦克兩項”比賽最早拉開戰幕,參賽隊伍的一舉一動都受到各方關注。據俄羅斯國防部發佈的資訊,此次中方派出4輛96B主戰坦克參與該項目競逐。從往年比賽結果看,中國96B坦克與俄羅斯T-72B3兩款坦克代表第二代坦克改進型的最高水準,對兩國裝備的同一系列坦克的升級改造起到明顯指導作用。

    8月5日,中國609車組駕駛96B坦克在小組賽第二輪比拼中發揮出色,射擊環節全部命中,尤其在主炮靜對靜射擊中,三發三中,引來滿場喝彩。最終,609車組以18分57秒的成績奪得小組第一,並創下中國參賽隊歷年來的最好成績。8月8日,“坦克兩項”單車賽全部結束,中國參賽隊順利挺進半決賽。俄羅斯媒體在報道中稱,在“坦克兩項”比賽中,中國隊的成績逐年穩步提升,說明中國軍隊在訓練方面下了真功夫,以比賽促進訓練的效果顯著,真正達到“人車一體”的境界。

    俄軍新裝備亮相賽場

    俄羅斯軍方來華參賽攜帶大量本國裝備。在“晴空”攜帶型防空導彈班組比賽中,俄軍帶來包括“颱風”輪式裝甲運輸車和“針-S”攜帶型防空導彈等一批新型裝備。其中,“颱風”輪式裝甲運輸車是專為俄陸軍防空導彈部隊改裝,並首次參加國際軍事比賽。該車戰鬥全重13.5噸,車長5.93米,驅動方式4×4,最高時速90千米/小時,越壕寬不小于0.5米,垂直越障不低於20度,配載12.7毫米高平兩用機槍。“針-S”攜帶型防空導彈長1.6 米,直徑0.07米,全重18.25千克,導彈飛行最大時速570米/秒,射程500至6000米,採用被動紅外尋的制導方式。兩型裝備一經亮相賽場,很快引起外界關注。

    不過,俄軍在大部分課目中仍然使用中方提供的裝備。例如在“安全環境”核生化偵察組比賽中,俄軍與白俄羅斯、委內瑞拉、埃及、烏茲別克和蒙古的選手一樣,使用中方提供的新型防化偵察車和偵毒設備。值得一提的是,2018年中國防化兵曾攜帶該型防化偵察車赴俄羅斯參賽,當時這款車輛引起俄方參賽人員的興趣,此次來新疆比賽,終於有機會全面體驗。

    分賽場環境更具挑戰

    隨著越來越多的國家加入比賽,分賽場的環境變得更具挑戰性。今年,印度首次承辦“偵察尖兵”項目,這項比賽主要考驗特種兵偵察作戰技能。比賽中,各國偵察兵需要通過一條危險的“偵察兵小路”綜合障礙賽道,逐一完成陸軍偵察班組遂行各項敵後作戰任務,特種兵需要展示在偵察、通信、爆破、武裝泅渡、定向越野、步戰車駕駛、多武器射擊、飛刀飛鍬、核生化防護以及直升機機降滲透方面的“十八般武藝”,中國已經連續5年應邀參加該項目比賽。今年赴印度參賽,對各國偵察兵提出新的挑戰——該項目的舉辦地賈沙梅爾地區夏季最高氣溫達到49℃,個別區域甚至突破52℃。出席比賽開幕式的俄羅斯國防部副部長葉夫庫羅夫對俄羅斯媒體表示,印度的高溫天氣將對各國參賽隊員提出新挑戰。(白孟宸  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國空降兵亮劍空降排項目 “班越障接力賽”
·中吉“合作-2019”聯合反恐演練側記
·“軍事拉力”項目收官 我軍參賽隊獲團體賽亞軍
·直擊“國際軍事比賽-2019”精彩瞬間
·“安全環境”項目結束最後比拼 裁判長:收穫更在獎牌外
·中國隊在“空降排”戰車接力賽中獲第三名
·“協作-2019”中塔聯合反恐演練拉開帷幕
·在更大的比武賽場中學習交流
·平常之心 可喜之變——“國際軍事比賽-2019”啟示之六
·我軍參賽隊在“軍械能手”“深海”比賽中獲兩項第一
·陰雲罩戈壁 導彈刺長空——直擊“晴空”項目多能賽
·七國防空尖兵決戰“晴空”多能賽 中國隊表現出色
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---