軍事 大陸
在西部戰區空軍“馬銜山模範雷達站”多彩變化中品味不變
華夏經緯網   2019-08-26 14:09:38   
字號:

看世界變換就在“眼”前

——在西部戰區空軍“馬銜山模範雷達站”多彩變化中品味不變

■解放軍報特約記者 胡曉宇 通訊員 范雲龍

守在馬銜山,雷達兵質樸的笑容。葉迪 攝

團聚的時間總是那麼短暫。圖為田振宇與袁曦。

如今,雷達陣地通了4G網路。圖為四級軍士長許培亮(右二)與妻子女兒視頻通話。

在高山陣地,溫馨的“親屬晼乳官兵時時感受到親人的目光。圖為值班歸來的官兵,駐足欣賞。

“空中後勤保障線”開通了!如今,一年四季新鮮蔬菜搭乘直升機“飛”上山巔。林虎攝

寒山積雪,霧繞雪峰。

雖是盛夏,隴右高原最高峰馬銜山頂,海拔3600多米的西部戰區空軍雷達某旅雷達陣地,依然寒意撲面、空氣稀薄。“六月雪、七月冰,錐子雨、刀子風”,是民諺對此地的形象描述。

盛夏的一天,官兵們凝視著各自宿舍暀W懸挂的數字電視機,和全國人民同步收看慶祝中華人民共和國成立70週年特別節目,責任感、使命感在心中涌動。突然,戰鬥值班鈴響起,官兵立刻奔上戰位。一時間,天線旋轉、油機轟鳴,空情資訊源源不斷上傳……

“隨著祖國發展,一線雷達站條件不斷改善,讓陣地和外界溝通‘零’距離。”旅領導說,“條件巨變,但一代代雷達官兵用青春鑄就的‘紮根高山、不辱使命、恪盡職守、建功立業’的馬銜山精神,始終沒變。”

凝視生活變化——

小山頭溢滿獲得感

馬銜山上,雲霧繚繞。

伴著“隆隆”轟鳴聲,一架直升機平穩降落在山頂著陸場。等待多時的雷達站官兵奔向直升機,將一筐筐綠油油的蔬菜搬進食堂……

“在山頭上守了10多年,頭一次見到蔬菜‘坐’直升機送到咱身邊!”四級軍士長、雷達技師高吉峰樂得合不攏嘴。

馬銜山高寒缺氧,山路險峻。29年前,張鑒文在山上當雷達技師時闌尾炎穿孔,戰友們踩著厚厚積雪接力背他下山救治,才搶回了一條命。平日堶I給養上山,更是成為一代代官兵的“日常操課”。

“一顆烤土豆”的故事,至今口口相傳——

那年隆冬,一位首長隨給養車上山看望官兵。積雪齊腰,他們邊鏟雪邊前行。艱難抵達陣地,炊事員遞給首長一顆剛烤熟的土豆。原來,山上供給中斷,只剩下不到半袋土豆。

這位首長手捧烤土豆,感慨不已……

“挑戰自然,勇當尖兵!”時任空軍司令員王海得知後,致信勉勵雷達站官兵。

“快斷糧時大家勻著吃,背菜上山寧可人摔了,菜也不能摔。”旅技術保障隊高工狄源水,自1991年起在馬銜山堅守了4年半。如今,年過半百的他,憶及當年生活淚花閃爍。

“新鮮蔬菜搭直升機上山頭,意味著該雷達站空中後勤保障線被打通。”西部戰區空軍某基地領導介紹,兩年前,基地打算為所屬某團修建高原野外直升機著陸場,大家研究決定就建在馬銜山上——“一來山上環境惡劣、氣候多變,是複雜條件下練兵的好地方;二來能為雷達站開闢‘空中給養線’,緊急情況可用直升機搶修裝備,運輸應急物資,救送傷病員。”

項目歷時兩個月完工後,某團迅速開展高原山區飛行訓練,該航線首飛即告成功。

時光跨越數十載,變化豈止一隅?

“我見證了休整點的建立。”西部戰區空軍某指揮所原高工張永華,清晰記得1984年夏天,軍校畢業上山報到時的情景:昏暗的馬燈下,官兵穿著皮大衣,圍著火爐聊天……

就在那年秋天,山下休整點開始建設。兩個月後,設施齊全的二層小樓竣工,官兵們分成“兩攤子”:一部分人在山上擔負戰備值班,一部分下山調整“充電”,定期輪換。

陽光棚搭起來了,氧氣管道接到床頭了,地暖鋪好了,凈水器進營院了,流動圖書館建起來了……一項項高原暖心工程改善了偏遠艱苦連隊基礎設施,小山頭溢滿獲得感。

“改革開放的春風吹到邊關,官兵享受著豐厚‘紅利’。”2016年酷夏,張永華上陣地檢修通信設備,眼前的變化讓他激動而欣慰。不久後,他兒子張博韜從地方大學特招入伍,來到了馬銜山當雷達操縱員。

父子兩代人,相隔32年,戍守一個山頭。這是血脈傳承,更是精神傳承。

親歷裝備變遷——

“戍天”本領水漲船高

巍巍高山,瀟瀟風雪,雷達凝視藍天。

作為重要的大型雷達引導站,馬銜山山巔的雷達天線,歷經數次變遷,50年傲然旋轉。

重慶籍老兵程吉才,1972年入伍來到這個站,1978年任指導員。

他回憶說,當時陣地裝備的國產第一代雷達裸露佇立在冰天凍土,大風天堙A官兵們常常得“人拉天線”轉動保障空情。

後來,上級為陣地安裝了能抵禦11級大風的雷達天線防風罩……

狄源水說,90年代初堅守陣地時,當時裝備的雷達可靠性不夠高,突擊排障是“家常便飯”。一年寒冬,一部雷達突發故障,他帶著3名技術骨幹,背著40斤重的器材,頂風冒雪登上陣地搶修設備……

一代代藍天“千里眼”,是時代發展變遷的縮影——自1968年那一部第一代雷達被官兵背上山巔,到80年代中後期第二代雷達紮根陣地,再到90年代更換增添新型雷達,如今陣地上數部新型雷達功能互補,空情保障品質實現質的飛躍。

四級軍士長、油機員于墩,是馬銜山油機裝備“辭舊迎新”的親歷者。2008年,他到站堛熔3年,上世紀90年代後期配發的那一代油機被淘汰,上級根據雷達型號相繼配備不同型號的新型油機。

“老油機清洗機油濾清器需要近1個小時,新油機5分鐘足矣。老油機冬季預熱啟動需8分鐘,新油機只需10余秒……”老兵于墩用數據形象講述著變化。

就是這名親歷裝備“辭舊迎新”的河北籍老兵,與油機轟鳴相伴10餘年,5次參加上級軍事比武,5次奪得油機專業第一名,榮獲全軍優秀士官人才獎……

裝備不斷升級換代,官兵苦練的“戍天”本領也水漲船高。

那年,雷達陣地裝備新型雷達。全新配置的裝備,對技術人員專業素質提出更高要求。

站長彭晨帶領技師和戰勤人員組成攻關小組,一頭扎進雷達方艙,爭分奪秒鑽研。新裝備列裝一個多月,便初步形成戰鬥力……

裝備換代,理念也在升級。

某型雷達估高存在一定誤差,雷達技師王飛通過反復測算提出全新思路。後來,他持續攻關,通過數據驗證研發出一款軟體,在徹底解決問題的同時實現了雷達效率的“拔節生長”。

見證網路提速——

陣地與世界拉近距離

“學的啥專業?”

“電腦。”

“我們山上沒有電腦。”

“60後”老兵張永華,清楚地記得軍校剛畢業、上陣地報到第一天自己與連長的對話。那時,官兵跟外界聯繫的主要方式是書信,還要輾轉個把月才能收到……

“85後”雷達技師高吉峰,比張永華晚到陣地24年。

那時,山下電腦已是學習訓練的“標配”,但山上雷達站的官兵們,打電話卻是一道特殊風景——因為,陣地上旱廁附近手機信號好些。

為順暢通話,大夥在磚縫堸v了個釘子,用繩子把手機拴住,挂在暀W打……

“我有幸見證了站堛爾穈T化變遷。”高吉峰是雷達站堅守時間最長的兵,他掐著手指說:2010年,移動公司在半山腰安了接收機,在山頂安了放大器,陣地可以打電話了;又過了兩年,光纖網路建設開始了,政工網進了軍營;2015年,陣地安裝了3G網路基站,官兵能與家人視頻通話了,同年11月又升級成了4G網路。

一個週末清晨,炊事班長殷志軍為陣地上的戰友們準備好早餐後,拿出手機接通視頻通話,千里之外河北易縣溫暖的家瞬間映入眼簾。

妻子移動手機鏡頭,只見10歲的大女兒小櫻桃,正拿著奶瓶給1歲的妹妹喂奶……此時此刻,滿屏溫馨,老兵殷志軍一臉幸福。

資訊化,縮短了官兵與家鄉、陣地與世界的距離。咫尺天涯的變化,還輻射到政治教育、軍事訓練、部隊管理等領域。

今年6月6日,是雷達站授稱2週年的日子。現任指導員李軍給官兵進行“爭當最美馬銜山人”的授課。聯通視訊系統,相隔17.5公里的山上、山下戰友們,同步聽講,“隔空”交流……

網路帶來的便利,站堛漲悝L們最有發言權。

過去,操縱員訓練全靠拿著厚厚的“測報本”口報練習,90年代配置模擬訓練系統,能設置實戰背景展開訓練。打開電腦,可點擊選擇各自所需課目……此後,更加高效快捷的訓練系統不斷更新“出爐”。

網路,為戰鬥力提升插上翅膀,也掀起技術創新的“頭腦風暴”。

雷達技師陳曉濤,為記者演示了一款具有多種功能、能夠提高技勤效率的軟體。去年3月,他們首次將數據通過“雲端”傳輸至旅機關……

在此基礎上,他們又定下一個“小目標”,準備潛心研發一款能實現不同專業崗位資訊互通的軟體,實現空勤保障效率的又一次“提速”。躊躇滿志的雷達兵們,將其命名為“雲端計劃”。

(版式設計:梁晨)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西部戰區空軍某場站開展軍營開放日活動
·西部戰區陸軍某旅開展“尋根問史”活動
·西部戰區空軍某旅端正機關指導作風科學統籌考核評比
·西部戰區空軍地導某旅空地對抗訓練掠影
·西部戰區著力挖掘通信保障潛力 野外演練提升對抗難度
·策馬揚刀正青春
·西部戰區陸軍玉樹獨立騎兵連連長一家四代跟黨走紀實
·西部戰區陸軍作戰旅常態化礪兵高寒山地
·西部戰區陸軍某預備役炮兵團借才育人助力訓練升級
·西部戰區總醫院為文職人員隊伍培塑“勝戰基因”
·27名一心謀戰的營主官配備為副團職
·西部戰區空軍某基地聚焦工作實踐學好用好兩本《學習綱要》
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---