軍事 大陸
“空軍海上驅離外機中英文喊話”視頻走紅
華夏經緯網   2019-09-16 14:28:23   
字號:

“我是中國空軍,你即將進入中國領空,立即離開!立即離開!”近日,一條“空軍海上驅離外機中英文喊話”的視頻走紅網路。視頻“主角”、驅離外國軍機的中國空軍飛行員,來自有著“遼東雄鷹”美譽的空軍航空兵某旅。對於這支在改革強軍中成長髮展的新生空中勁旅而言,走紅網路所展示的,是他們潛心礪劍、昂首亮劍的日常行為……

在空軍部隊,“金頭盔”是授給對抗空戰比武中最為優秀的飛行員的;“天鷹杯”是頒給在對抗空戰比武中取得團體第一的航空兵部隊的。作為空軍首批成立的三代機航空兵旅,在空軍對抗空戰比武中,他們兩次捧得“天鷹杯”,7名飛行員8次獲得“金頭盔”。

現任飛行三大隊大隊長侯慶龍回憶,剛參加“金頭盔”比武時,由於他們在一些設備的使用上與其他部隊存在一定差距,幾場關鍵對抗,他在空中只能聽到一陣陣刺耳的報警聲,連對手的影子也抓不到。這種差距,給全旅上下敲響了警鐘。從那時起,他們臥薪嘗膽、潛心礪劍,邀請科研院所探討交流,每年對數千條作戰數據進行試飛驗證。為了讓訓練更貼近實戰,全旅飛行員在確保安全的情況下,盡可能取消高度差進行空戰,載荷經常拉到七八個G。

功夫不負有心人。2015年,侯慶龍與戰友一道,奪得該旅歷史上首個“金頭盔”,那一年,他年僅28歲。

“面對急速衝來的對手,我駕駛戰機連續進行大過載機動,30多秒下降了數千米,擺脫對手後,直接將其‘反殺’。”回憶當時與對手“決戰”的場景,侯慶龍仍難掩興奮之情。

“戰勝對手比戰勝隊友更重要。”這是該旅飛行員常挂在嘴邊的一句話。近年來,他們的戰鬥航跡遍佈祖國大江南北,展翅東海、戰巡南海、礪劍戈壁、演兵塞外……每一道航跡,都有令人熱血賁張的故事。東海上空,他們查證驅離外國軍機;戰巡南海,他們巡航千余公里;礪劍戈壁,他們屢創佳績,享譽全軍;演兵塞外,他們聞警而動,轉戰千里。

“金頭盔”飛行員謝朗介紹,在海上執行警巡任務時,直面對峙的外國軍機僅僅相距幾十公里,他們憑藉飛行技術和戰鬥作風成功逼退外機,堅定捍衛國家利益。

其實,對空軍飛行員而言,危險不僅僅來自於對手。

如果給你26秒抉擇生死,你會怎麼選擇?

“一定要把飛機飛回去,把數據帶回去!”回憶起當年那驚心動魄的一刻,副旅長耿麗筍語氣依然堅定。當時,三代機剛裝備部隊,一次對地實彈射擊訓練中,耿麗筍和飛行員劉允強駕駛的戰機突發重大故障。“26秒內,飛機7次急劇上下俯仰,駕駛桿跟野馬一樣,根本握不住,而且飛機瞬間最大載荷超過身體承受極限,雙眼出現灰視……”談及當時情景,耿麗筍右手仍不自覺地蜷成握桿狀,“指揮員已經下了跳傘命令,但我們倆誰也沒有跳傘,都想著把戰機保住!”

在劉允強右手虎口被駕駛桿打破流血、耿麗筍頭部被撞腫的情況下,他們最終合力控制住脫韁的“野馬”,以“零誤差”操作將戰機飛了回來,雙雙榮立一等功。

“如果連軍人遇到危險都逃避了,那麼祖國和人民的利益還有誰能去保衛?”耿麗筍說。

戰鷹翱翔,離不開機務人員的默默奉獻。勇奪“機務尖兵-2018”崗位練兵比武軍械專業個人第一的許志偉,就是這樣一個甘當戰鷹“天梯”的機務人。從地方大學直招士官的他,一入伍就被分到了這支剛組建的部隊。“有飛行任務時,熬夜加班是家常便飯……雖然辛苦,但看到飛機騰空的那一刻,內心非常自豪。”許志偉說。

當得知旅堿ㄔL參加“機務尖兵-2018”崗位練兵比武的消息後,許志偉白天一頭扎進訓練場,晚上則抓緊進行理論學習,半個月就背了3本書,至今,仍能看到他賽前訓練時雙手留下的一道道疤痕。

在新時代練兵備戰中,空軍實戰化訓練正在向大海、遠洋和高原、山谷拓展延伸,這也給旅實戰實訓提出新要求。旅領導帶頭搞研究,不解決問題決不罷休;飛行員鑽研戰術戰法。“勇敢頑強、勤於鑽研、嚴謹細緻、上下一心、吃苦耐勞”。旅長王永同用5個詞概括了這支部隊的特質。

善於學習和勇於創新,驅動著部隊戰鬥力加速飛躍。實際上,這既是該旅能在航空兵部隊中脫穎而出的要因,也是人民空軍70年來“敢打必勝、制勝空天”的戰勝之道。

(新華社軍分社·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---