軍事 大陸
十年後父子同臺受閱,“這是屬於軍人的最大榮耀”
華夏經緯網   2019-09-27 15:17:46   
字號:

十年後父子同臺受閱

“這是屬於軍人的最大榮耀”

■中國軍網記者 王旭 馮霞 通訊員 唐向林

再次站在閱兵訓練場,靖永起的內心一如10年前一樣激動。10年,兩次受閱。靖永起覺得,這是他32年飛行事業中最激動自豪的事。

△靖永起與兒子靖相軍的合影。

有他在,就好像有了一層安全的保障

作為一名空中機械師,靖永起負責管理操控飛機上的各種系統儀錶。狹窄的機艙內,他的座位就在飛行員的側後方。頭頂是密密麻麻的各式按鈕,眼前是閃爍著各項參數的顯示屏。飛機起飛前,他必須檢查好這裡的一切,“要把它們都接通調試到最合適的狀態”。

這是一項需要極致耐心和細心的工作。大到整體外觀,小到一顆螺絲釘,甚至有時需要對一個零部件反復檢查十幾遍。即使有著豐富的經驗,靖永起卻“從不敢據經驗去下定論,每次遇見的都有可能是新狀況” 。

“它也像人一樣,有脾氣。”靖永起拍拍飛機,笑著說。

儘管已經和維護的戰機打了十幾年交道,但他仍不敢怠慢這位“老朋友”。

一次訓練過程中,機組發現油門使用存在異常。靖永起和戰友迅速展開排查。把零件拆了又裝,裝了又拆,一段一段仔細查看。

從太陽還未升起就進外場,到霞光褪去最後一抹紅暈,他們的身影重疊在飛機的倒影中,也成了飛機的一部分。

“一手托著國家鉅額財產,一手托著戰友生命,不敢有一絲懈怠。” 靖永起說。

同機組的戰友都很清楚靖永起的脾氣,這位平日堜M藹可親的老大哥,只要涉及到飛行,就會變得很嚴肅,甚至可以說很苛刻。

彭磊是靖永起的徒弟,他還記得,剛入行那會兒,在一次維修中,他用左手去擰一個螺絲,“啪”的一聲,靖永起的手就落了下來,“錯了,右手!”儘管當時並不明白一顆螺絲用左手擰還是右手擰有什麼不同,但彭磊還是趕緊歸正了動作。他明白,師傅的話是正確的。

私下堙A彭磊和戰友們會親切地稱呼靖永起為“老大”。這不僅是對靖永起本領過硬的肯定,更是一種源於心底的信任。靖永起就像一塊定心石,有他在,就好像多了一層安全的保障。用彭磊的話來說,就是“心踏實得很” 。

那天深夜11點,飛機嘶吼的發動機終於停了下來。“試車結束,一切正常,可以飛行。”

坐在機艙內的靖永起盯著每一塊顯示屏上跳動的數據,他知道,一切都已達到最佳狀態。

這只是靖永起三十多年軍旅生涯中的普通一天。

“現在方便很多了,需要什麼零件,當天的航班就能送到。10年前,維護一架飛機可不容易呢,一個零件可能要等好幾天。”作為第一代預警機機務人,靖永起見證了我軍預警機從無到有,從起步到大發展的巨變。

△休息間隙,靖永起與兒子靖相軍探討工作上的問題。

父子同上閱兵場,“這是屬於軍人的最大榮耀”

靖永起的兒子靖相軍也是一名軍人,此次閱兵,靖相軍作為場站汽車連連長將與父親一同保障飛機受閱。“雖然家堥祗W了一些,但都非常支援。”靖永起說。

當聽到單位要執行參閱任務時,靖相軍按捺不住心中的激動,第一時間遞交了申請書。

追隨父親的腳步,對靖相軍而言絕不是熱血衝頭,10年前的那份驕傲與自豪,此刻仍澎湃在他的心中——

10年前,正在讀高三的靖相軍在為備戰高考做最後的衝刺。但這是似乎只屬於他和母親的戰場。從小到大,父親一直都是缺席的。

昏黃的燈光拉長了他伏案的身影,窗外濃濃的夜色像心中的結一樣深沉。他不明白,在父親的眼堙A那個飛機為什麼比兒子高考還重要。

而在千里之外的閱兵訓練場,靖永起正貓在悶熱的機艙內調試著每一個儀錶,他必須要把飛機的“每一個點位檢查到,每一個部位看到,每一個點門摸到”。

彼時的靖永起剛剛改裝某預警機,被選派參加國慶60週年閱兵,任務重,責任大。此刻想起,靖永起還記得,“那會兒好像有用不完的勁兒”。

那個炎熱的夏天,靖永起白天鑽機艙,熟悉各種按鈕和儀錶,晚上背專業書,牢記各種指標和數據。汗水順著額頭流下,他還沒來得及擦就已經流進了眼睛,只留下一絲酸澀。

國慶60週年閱兵當天,靖永起乘著自己維護的戰鷹飛越天安門,接受祖國和人民的檢閱。雖然只來得及“往下看一眼”,但這一眼看到的風景,已成為靖永起一輩子最難忘的記憶。“當時太激動了,”靖永起回憶說,“那一刻,真的是熱淚盈眶。”

而剛剛跨入軍校大門的靖相軍,此時正和同學們一起坐在電視機前收看直播。當看到父親保障的戰機飛過,靖相軍心媞′O自豪。

那一刻,他理解了父親的“缺席”,更懂得了使命與光榮。“當時就想,將來一定要像父親那樣,走上閱兵場。”

光陰10年,慶祝新中國成立70週年閱兵,父子二人同上閱兵場,一個在空中為飛機提供裝備保障,一個在地面提供後勤保障。雖不曾對兒子說些什麼,但靖永起打心底堸矽部A“這是屬於軍人的最大榮耀!”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍發佈勵志宣傳片《青春表白祖國》
·當好空軍“機械師尖兵”夏北浩精神傳人
·飛行員霸氣驅離外國軍機,底氣從何而來?
·鷹擊長空礪精兵
·“空中花木蘭”劉曉連70歲再上藍天
·首次單飛!飛行學員的“成人禮”就這麼酷
·“空軍海上驅離外機中英文喊話”視頻走紅
·空軍航空兵某旅牢記初心使命提高打贏能力記事
·空軍宣傳片中的王牌部隊再度曝光!旅長身後的機庫亮了
·空軍河南招收選拔飛行學員 初選9月17日啟動
·空軍八一飛行表演隊隊長:我和五星紅旗一同高飛
·港媒:“7機同框”或意味著殲-20隱身戰機已量產
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---