軍事 大陸
記空軍航空兵某旅旅長李淩
華夏經緯網   2019-09-29 09:04:13   
字號:

 新華社石家莊9月27日電 題:“遺憾”成就精彩——記空軍航空兵某旅旅長李淩

  黃書波、周正新、初正

  “取好高度差,加入航線……”

  聽到耳機媔ヮ蚑s隊長機、航空兵某旅旅長李淩的聲音,飛行員張威駕駛戰機緩緩加入編隊……

 

  慶祝新中國成立70週年閱兵,將是李淩第二次受閱。2015年勝利日大閱兵,他作為僚機飛行員,駕駛著國產新型戰機飛越了天安門,光榮接受了祖國和人民檢閱。

  接受檢閱,終生榮耀。然而,李淩的心中卻留有小小的“遺憾”。

  圓滿完成勝利日大閱兵任務後,不少人問他從戰鷹中俯瞰天安門的感受,李淩每次都略帶歉意地表示“不知道”。

  “在大家眼堙A駕機從天安門上空飛過,可以俯瞰閱兵場恢宏壯觀的場面,事實上並不是這樣。”談到自己的“遺憾”時李淩說,為了克服低空氣流和前機尾流交織影響,保持隊形“零誤差”,以最完美姿態受閱,必須全神貫注操控戰機,根本沒有精力看駕駛艙外的風景。

  “我們雖然沒有看到天安門,但很多優秀的飛行員連飛過閱兵場的機會都沒有。”李淩說,“他們苦練精飛,但由於擔負不同的戰訓任務,未能參加受閱。”

  李淩對飛行員們的“遺憾”感同身受,也更懂得如何激發和引導他們的參閱熱情。

  在一次閱兵編隊飛行訓練中,地面判讀數據顯示:張威有兩次通過基準點時距離誤差超過1米。

  “挨批是在所難免了。”張威心堨敦_了鼓。

  然而,訓練講評會上,李淩只是指出了存在問題和改進的方法。

  “上次由於在某戰訓任務中擔負重要角色,張威錯過飛過天安門的機會,這是他第一次參閱,壓力會更大。”李淩說,“雖然我‘放過’了他,我相信他自己不會‘放過’自己。”

  果然,當天午飯後,張威頂著烈日在地面演練了一下午編隊飛行時的標齊動作要領。

  又是一個訓練日,李淩和他的戰友們駕駛戰鷹直衝雲霄,全身心投入到編隊訓練中……

  “只要能夠把最完美的隊形、最昂揚的狀態展現出來,為祖國和人民奉獻一場精彩的空中盛宴,我們就沒有任何遺憾。”李淩和他的戰友們說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國慶節前空軍最高學府迎來了這本創刊30年的軍事雜誌
·十年後父子同臺受閱,“這是屬於軍人的最大榮耀”
·空軍發佈勵志宣傳片《青春表白祖國》
·當好空軍“機械師尖兵”夏北浩精神傳人
·飛行員霸氣驅離外國軍機,底氣從何而來?
·鷹擊長空礪精兵
·“空中花木蘭”劉曉連70歲再上藍天
·首次單飛!飛行學員的“成人禮”就這麼酷
·“空軍海上驅離外機中英文喊話”視頻走紅
·空軍航空兵某旅牢記初心使命提高打贏能力記事
·空軍宣傳片中的王牌部隊再度曝光!旅長身後的機庫亮了
·空軍河南招收選拔飛行學員 初選9月17日啟動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---