軍事 大陸
航空兵某師不斷加強運-20大型運輸機戰略投送能力建設
華夏經緯網   2019-10-08 09:38:50   
字號:

新華社呼和浩特10月3日電題:飛起來,更要戰起來——航空兵某師不斷加強運-20大型運輸機戰略投送能力建設

  張玉清、周正新、劉書

  在慶祝新中國成立70週年閱兵中,3架運-20大型運輸機和3架運-9中型運輸機首次密集編隊飛越天安門廣場,氣勢如虹、場面壯觀。

  運-20飛機又稱“鯤鵬”,被親切稱為“胖妞”,是我國國產新一代大型運輸機,可在複雜氣象條件下執行長距離空中運輸任務。

2016年7月,運-20大型運輸機正式列裝部隊。從那一刻起,駕馭大國重器,快速形成戰鬥力,成為航空兵某師全體官兵的共同意志和決心。

  “這是祖國和人民賦予我們的光榮任務,必須體現‘第一茬人’的使命與擔當。”航空兵某師師長杜寶林說。

  換裝必先換腦。新列裝的運-20運輸機運用了多項高精尖技術,要駕駛好,最重要的就是飛行理念的革新。“在轉換技術、轉換管理模式同時,還要轉換思維理念。”空軍航空兵某團團長滕輝說,“‘鯤鵬’顛覆了許多過去的飛行觀念,改裝無異於重修了一個學位。”

  那段時間,官兵們常常張嘴是程式,閉眼是座艙,除了吃飯睡覺,其餘時間幾乎都用在了飛行訓練、戰法創新和維護保障上……

  “就像是我們的孩子,大家甚至比照顧自己的孩子還要用心!” 帶教了多名改裝飛行員的首批飛行教官劉曉軍說。

  “能飛”不是目的,“能戰”才是方向。列裝以來,官兵們深入研究大型運輸機作戰運用課題,將實戰背景和作戰融入日常訓練,在不斷探索中實現由量變到質變的跨越性變化,部隊新質戰鬥力逐步形成。

  2018年5月8日,空軍發佈消息,我國大型運輸機首次與空降兵部隊聯合開展空降空投訓練,標誌著中國空軍戰略投送能力、遠程空降作戰能力建設的又一次躍升。

  不久前,面對地表丘陵起伏、低空能見度較低、氣流擾動多變的複雜情況,飛行員滕輝和戰友密切協作、精準操縱,駕駛戰機準時到達目標上空,成功完成戰略攜轉任務。

  然而,回想之前一次實戰模擬訓練中的情形,機長應海龍仍然心有餘悸。“雷達發現前方20公里處有濃積雲!二號發動機超振!大側風乾擾!”短短20多秒內,模擬執行任務的飛行員連續遭遇三個突發特情。由於在特情處置中顧此失彼,導致了“任務失敗”。

  使命催徵。為了提升戰訓質效,他們建立飛行訓練數據庫,採取“大數據”的方法反復驗證、搜尋不足,研究制定特情處置辦法;採取“雙機長”“雙語言”培養模式,強化飛行人才超前培養,確保既能飛更能戰;突出未知條件下實戰背景,探索開展夜間航行、跨域投送、空投空降、低空機動等一系列實戰課目訓練,錘煉部隊戰鬥作風和打贏能力。

  現在,一個場次安排多個架次,一個架次設置多個背景,一個背景驗證多個課題,每次訓練都充滿“戰”味;上高原、越戈壁、飛遠海,編隊集結、夜航飛行、極限訓練……“鯤鵬”的航跡不斷延伸。官兵們莊嚴宣誓:“國家的利益在哪,我們的戰略投送力量就延伸到哪。”

  “未來,我們將會以更加精彩的表現和更加昂揚的姿態,接受祖國和人民的檢閱。”杜寶林說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·記空軍航空兵某旅旅長李淩
·國慶節前空軍最高學府迎來了這本創刊30年的軍事雜誌
·十年後父子同臺受閱,“這是屬於軍人的最大榮耀”
·空軍發佈勵志宣傳片《青春表白祖國》
·當好空軍“機械師尖兵”夏北浩精神傳人
·飛行員霸氣驅離外國軍機,底氣從何而來?
·鷹擊長空礪精兵
·“空中花木蘭”劉曉連70歲再上藍天
·首次單飛!飛行學員的“成人禮”就這麼酷
·“空軍海上驅離外機中英文喊話”視頻走紅
·空軍航空兵某旅牢記初心使命提高打贏能力記事
·空軍宣傳片中的王牌部隊再度曝光!旅長身後的機庫亮了
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---