軍事 大陸
航空兵加油車駕駛員張磊:為戰鷹輸血的“奶爸”
華夏經緯網   2019-10-09 15:01:27   
字號:

手握方向盤穿梭于停機坪,“滿載”是他們的常態,“輸血”是他們的使命,心如止水,動如火焰,一心向戰,“漂移”致勝——這就是特種車輛駕駛員!其中,航空兵加油車的駕駛員,可謂是為戰鷹輸血的“奶爸”。

張磊就是這個群體的一員。當兵八個年頭,從新兵第二年摸到加油車後,他就與加油車結下不解之緣。今年年初,聽到連隊將選拔官兵參加閱兵保障任務,他第一個向指導員遞交請戰書,而此時他的孩子尚未滿月。通過層層選拔,張磊如願以償。來到了閱兵訓練場,擔任轟炸機梯隊保障分隊加油班班長,張磊沒想到的是,在第一次保障時就犯了怵。彼時,機場接替起降的大小飛機,路上穿梭的各種車輛,油庫門口長長的車隊,這些以前都沒碰到過。困難遠不止如此,閱兵機場保障路線複雜、制度規定不同以往、保障待命區域的車位緊張、六家同場組訓進退場時間緊湊,還有同時保障的多種機型讓人眼花繚亂……自詡開了七年加油車的“老司機”,第一次面對這麼多挑戰,心媮椄O壓力不小。經過仔細思考,張磊決定穩紮穩打、各個擊破。為了控制好進退場時間,他主動向兄弟單位請教經驗,自己拿著表卡時間,頂著烈日帶領骨幹反復研究行車路線;加班加點學習駐訓機場制度規定和多機型保障要求,梳理出了5類問題和15個特情處置方法。愛學習的他,借鑒“大數據”分析理念方法,通過梳理不同保障任務行駛路線,繪製了高效保障路線圖,成了閱兵訓練場上行走的“活地圖”。“必須得把裝備練得跟拿筷子一樣熟!”這是張磊在工作心得上寫的一句話。

每當新一天的飛行計劃下達到連隊,張磊總是第一時間了解飛機的加油時間和加油量。在飛行過程中,他總能做到車輛到位分秒不差,飛機加油量牢記心間。飛行間隙,他很少閒下來,總是圍著自己的加油車,檢查車況,維護車容車貌,就連休息時間也在鑽研車輛常見故障的處置方法。他對保障細節瞭如指掌。

作為加油班班長,張磊帶領全班為閱兵助力。全班6名加油車司機,說起張磊班長沒有不豎起大拇指的。在他帶領下,加油班已成為一個具有超強戰鬥力的集體。在營訓練階段,作為“科班”出身加油車駕駛員,他主動承擔起四名骨幹的帶教任務。猶記得剛到閱兵訓練場時,上級調撥了幾輛新加油車,清洗油罐是保障手冊規定的一項重要工作。當時室外溫度將近40℃,罐體內熱氣騰騰、氣味刺鼻,但張磊二話不說,利落地穿好防護裝備,第一個站出來鑽進油罐,帶動全班高標準完成了任務。

自喻“笨鳥先飛”,每每一鳴驚人。著車、就位、挂擋、取力、下車、放輪擋、開操作間、靜電接地、放油管、開閥門……這套他重復了近6000次的流程早已了然於心,但每次駛向戰鷹他都如同新兵一樣要求自己。

寵辱不驚、心如平湖,這份底氣從何來?練的!

張磊自嘲:“笨鳥就得先飛。”戰友們說他像許三多:不管幹啥都拼盡全力,不知不覺,自己已長成了一棵參天大樹。

在張磊的影響下,他的兩個弟弟先後穿上了軍裝……張磊告訴筆者,家堣T兄弟,自己是第一個參訓受閱的,是全家人的驕傲!作為老大的他,要給弟弟們立好榜樣!

中國軍網 作者:朱成煒 馮斌

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·艦載機梯隊飛行員徐愛平:駕駛艦載飛鯊的“刀尖舞者”
·空降兵:只吹衝鋒號 不打退堂鼓
·中國空軍殲擊機“三劍客”再上閱兵場展露空戰實力
·兩款新型教練機亮相:見證中國空軍飛行員培養模式變革
·航空兵某師不斷加強運-20大型運輸機戰略投送能力建設
·記空軍航空兵某旅旅長李淩
·國慶節前空軍最高學府迎來了這本創刊30年的軍事雜誌
·十年後父子同臺受閱,“這是屬於軍人的最大榮耀”
·空軍發佈勵志宣傳片《青春表白祖國》
·當好空軍“機械師尖兵”夏北浩精神傳人
·飛行員霸氣驅離外國軍機,底氣從何而來?
·鷹擊長空礪精兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---