軍事 大陸
直擊航空開放活動空軍“20系列”新型戰機空中展示
華夏經緯網   2019-10-18 09:34:47   
字號:

    新華社長春10月17日電 題:志存高遠,走近民眾——直擊航空開放活動空軍“20系列”新型戰機空中展示

  張汨汨、邵美琦、張卿晨

  “威龍”出擊,“鯤鵬”展翅。17日在吉林長春開幕的慶祝人民空軍成立70週年航空開放活動上,空軍新一代隱身戰機殲-20和大型運輸機運-20亮相長春,做精彩的飛行展示。作為空軍新一代戰機的代表,“20系列”戰機志存高遠、走近民眾,在人民空軍70華誕到來之際再一次展現空天力量,傳播空天文化。

  殲-20:長空鑄劍新航跡

  伴隨著渦輪撕扯空氣的震撼聲浪,兩架殲-20戰機呼嘯而至。最大坡度盤旋、加力水準8字盤旋、水準翻轉、斜下降急轉……一系列動作驚險而精準,劇烈而連貫,給現場觀眾帶來了一場充滿速度、力量、動感與激情的視覺盛宴。

  “在短暫緊湊的時間內,在機場上空如此狹小的空域堙A殲-20飛行員完成了一系列具有戰術意義的高難度機動動作,充分展示了飛行員精湛高超的技戰術水準和殲-20戰機優越的機動性能。”空軍指揮學院教授王明志說。

  殲-20飛行展示指揮員、空軍某基地司令員張偉林接受記者採訪時說,作為我國自主研發的新一代隱身戰鬥機,殲-20列裝空軍作戰部隊以來,按照實戰化訓練標準,在體系作戰運用、戰術戰法創新方面深入研練,機群空戰訓練紮實展開。“實踐表明,殲-20戰機平臺在態勢感知、資訊對抗和協同作戰等多個方面都具備優勢。”他說。

  因此,張偉林也不無遺憾地表示,這次空中展示只能涵蓋殲-20部分基本的特技動作,作為新一代的戰鬥機,殲-20“真正厲害”的隱身等能力是無法通過低空表演向公眾展示的。相比于能飛多高、多遠、多快這些“硬指標”,殲-20強大的任務系統是“軟指標”,也是強強對抗中發現對手、消滅對手的關鍵所在。

  近年來,殲-20從首次亮相中國航展到列裝作戰部隊開展實戰化訓練,從單機展翅到多機編隊,飛出了長空鑄劍的航跡,更飛出了強國興軍的航跡。

  “在慶祝人民空軍成立70週年航空開放活動這樣一個特殊的時刻,殲-20在空軍航空大學所在地進行飛行展示,也對成長中的新飛行學員們傳遞了一個信號:通過努力學習和刻苦訓練,爭取成為空軍新一代隱身戰機的合格戰鬥員。”王明志說。

  運-20:“鯤鵬”展翅翱翔九天

  “快看,‘胖妞’來了。”一架運-20大型運輸機騰空而起,迅速成為引爆全場的焦點。

  大幅度盤旋、小速度通場、戰鬥航線著陸……航空開放活動現場,運-20精彩的飛行展示引起現場觀眾陣陣歡呼。

  “今天的飛行表演,充分展現這款200噸級戰略運輸機優越的短距起降能力、靈活的空中機動性能和小速度機動能力,顯示出運-20飛機的戰場適應性和精準空投能力。”王明志評價。

  “運-20是空軍戰略性、標誌性、引領性裝備,是戰略空軍的重要標誌。”運-20飛行大隊長馮瑋說,“國家的利益在哪,我們的戰略投送力量就一定能延伸到哪。”

  “運-20的列裝充分體現了我軍航空裝備的發展。”運-20飛行展示飛行員陳思麒說。作為駕駛運-20飛機的第一個 90後飛行員,陳思麒子承父業。與父親飛了一輩子只飛過4種機型相比,陳思麒已經先後飛過5種機型。

  自正式列裝部隊的那一刻起,駕馭大國重器,快速形成戰鬥力,就成為他們所在的航空兵某師全體官兵的共同決心。官兵們深入研究大型運輸機作戰運用課題,將實戰背景和作戰融入日常訓練,在不斷探索中實現由量變到質變的跨越性變化,部隊新質戰鬥力逐步形成。現在上高原、越戈壁、飛遠海,編隊集結、夜航飛行、極限訓練……“鯤鵬”的航跡不斷延伸。

  “能夠駕駛運-20飛機是一種榮幸和驕傲。”馮瑋說,“我們期待更多的有志青年加入我們這個優秀的團隊。”

  走近觀眾,感恩人民

  戰鷹振翅藍天,觀眾席上掌聲如潮,快門聲、歡呼聲、驚嘆聲此起彼伏。近年來,“20系列”戰機頻頻走近民眾,越來越多的國人近距離感受到了新一代戰鷹的風采。

  空軍新聞發言人申進科在接受記者採訪時,梳理了近年來兩款新型戰機的英姿和足跡:殲-20戰機2016年首次亮相中國航展,2017年以戰鬥姿態參加沙場閱兵,2018年4機編隊亮相第12屆中國航展,2019年國慶日以5機編隊飛越天安門……運-20從列裝到首飛,再到閱兵與中國航展,這次又首次在長春飛行展示。“一系列戰鬥英姿表明,‘20系列’戰機在越來越多地走近民眾。”他說。

  “這是我第一次看到真的殲-20,發動機的巨大轟鳴聲像是與我的心臟產生了共振,十分震撼,也別樣親切。”觀眾劉衝說。

  “這裡是東北老航校的舊址,也是人民空軍的搖籃,所以看到這些先進裝備格外激動,就像看到了人民空軍70年的壯闊征程。”觀眾馬煜然說。

  申進科表示,空軍在人民群眾的關心支援中成長壯大,在開放活動中展現改革強軍新成就,正是空軍對人民群眾的感恩和回報。“國產先進戰機與廣大民眾走得越來越近,有利於全社會更加深刻地認識到空天力量的重要地位、空天安全的重要意義、空天文化的重要作用。”他說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殲-20領銜 航空工業精彩亮相空軍航空開放活動
·人民空軍成立70週年:殲-20和運-20將首次展翅航空開放活動
·貴飛全面完成2019年空軍型山鷹飛機總裝交付
·空軍官方宣佈:殲20列陣人民空軍“王牌部隊”
·她把戰場“搬”進指揮所
·殲-20、運-20閱兵後長春再舞藍天
·空軍實戰化訓練推出“擎電”新品牌提升電子戰能力
·殲-20戰機列陣人民空軍“王牌部隊”
·慶祝人民空軍成立70週年航空開放活動將在長春舉行
·空降兵:只吹衝鋒號 不打退堂鼓
·盤馬彎弓,我們在萬米高空“兵戈相見”!
·節日堙A他們依然護衛著祖國的藍天
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---