軍事 大陸
英雄氣如虹
華夏經緯網   2019-10-21 14:30:52   
字號:

■鄭蜀炎 解放軍報

借用馬克思的睿智之語:“是人的勞動而不是資本創造了經濟繁榮和社會價值。”同樣,是人身體的健壯和心靈的美好而不是金牌創造了體育的價值、英雄的榮耀。是的,英雄氣質是一種精神風骨,是一種情懷的力量,是一種典雅的風範。

“血液所表達的、證明的,一定是真實的。”軍運會上讀此詩,品味到一種韻外之致。世界軍體“群英會”在大江大湖大武漢搭建起大大的舞臺, 來自世界各國的軍人運動員們所展現的力挽狂瀾的拼搏、策馬引弓的風姿,無不點燃著軍人榮耀的熱血,無不涌動著鐵馬金戈的激情。龍爭虎鬥間,真實地表達和證明著人類最高貴的情感——英雄主義。

幾何學說,三角形是最為穩固的一種建構方式。運動場上的勝利者亦如此,獨步賽場的高超技藝、互擅勝籌的智謀、同時還得加上“勇者不懼”的英雄氣魄。

中國人民解放軍代表團新聞發言人在回答記者提問中,明確表示將不辜負全國人民期待,打一場突破之戰。在爭取賽紀賽風第一、與外軍選手共築友誼的同時,目標就是奪得金牌榜第一名。沙場秋點兵,英雄氣如虹。這一番自豪之語告訴了我們,什麼才是軍人勇於大道爭鋒的英雄氣質。

由中央軍委授予“英雄軍事五項隊”榮譽稱號的八一軍事五項隊隊員是當之無愧的英雄。他們用400多人次征戰世界軍體賽場,奪得100多個世界冠軍的榮耀, 讓“鐵血隊訓”成為英雄誓言——“不流血流汗幹不了軍事五項”。

首次戰勝外國國家隊的我軍女排,英雄氣概不減當年。軍運會一開幕,八一女排就不負眾望,贏得三連勝,劍指金牌。這支颯爽英姿的戰隊堪稱響噹噹的巾幗英雄……

“千紅萬紫安排著,只待新雷第一聲。”軍運會上戰猶酣,賽場傳檄殺聲急,一個個我們所熟悉或者深藏不露的中外軍旅英雄,已然“颯沓如流星”地奔著奪金摘銀的目標而去,那些必定令人怦然心動的傳奇大片值得期待。

還有新中國第一代女傘兵,全國道德模範馬旭,以86歲的高齡成為軍運聖火的傳遞者。望著她那手持火炬奔跑的身影,你能說這不是一個英雄雕像的剪影嗎?

還有那些秉承“辦好一次會,搞活一個城”的理念,人人都把自己當作東道主的武漢駐軍官兵、百姓人家、志願服務者,他們用汗水揮灑榮光,以笑臉傳遞友誼,你能說這些置身喧騰賽場外的寂寂無聞者,不應該得到一枚無名英雄的獎牌嗎……

借用馬克思的睿智之語:“是人的勞動而不是資本創造了經濟繁榮和社會價值。”同樣,是人身體的健壯和心靈的美好而不是金牌創造了體育的價值、英雄的榮耀。是的,英雄氣質是一種精神風骨,是一種情懷的力量,是一種典雅的風範。激賞一個充滿哲理的說法:英雄使自己成為英雄,懦夫把自己變為懦夫。

蘇格拉底對古代奧林匹克運動員的讚美如詩:“美好的軀體中孕育著更多的美好品行和崇高。”將這番詩意之讚賦予今天軍運會賽場上的英雄們,不僅恰如其分,而且“頗傾肝膽”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用頑強拼搏捍衛軍旗榮耀
·為促進世界和平與發展提供戰略支撐
·用英模精神助推崇高事業
·軍事智慧化發展呼喚相關國際規則
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·全軍各級紀委實踐運用監督執紀“四種形態”述評
·維護以聯合國憲章為核心的國際秩序
·聚焦北京香山論壇
·攜手共建普遍安全的人類命運共同體
·流向遠方的“和平之泉”
·“帶兵人,你的威信來自哪?”系列討論之四
·聚焦第九屆北京香山論壇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---