軍事 大陸
維護國際秩序 共築亞太和平
華夏經緯網   2019-10-22 14:43:41   
字號:

維護國際秩序 共築亞太和平

■解放軍報評論員

第九屆北京香山論壇召開之際,習主席向論壇發來賀信。習主席的賀信,站在構建人類命運共同體的高度,表達了中國以對話促合作、以合作促和平、以和平保發展的真誠意願,彰顯了中國堅定不移走和平發展道路的堅定決心,為凝聚和平共識、深化安全合作指明瞭方向。

北京香山論壇自2006年創辦以來,始終堅持“開放、包容、互鑒、合作”理念,聚焦亞太地區乃至全球安全新形勢、新機遇、新挑戰,倡導平等對話、合作互利、共同安全,致力於集聚智慧、擴大共識、增進互信,推動與各國防務機構、軍隊、國際組織和智庫專家的對話交流與合作,成為全球主要安全對話平臺之一。本屆論壇主題為“維護國際秩序,共築亞太和平”,規格和覆蓋面進一步擴大,外方高級別官員數量高於以往,專家學者數量達到歷屆之最。

沒有和平就沒有發展,沒有安全就沒有繁榮。當今世界,儘管和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁,但同時也要看到,國際安全體系和秩序面臨嚴峻挑戰,堅持相互尊重、實現互利共贏是世界各國的共同意願。亞太各國命運與共、相互依存,構建人類命運共同體符合各國共同利益。面對全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字等挑戰,面對動蕩不定的世界局勢,面對百年不遇的大變局,沒有哪個國家能夠獨自應對人類面對的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。

中國是維護世界和平、促進世界共同發展的重要力量。黨的十八大以來,中國倡導構建人類命運共同體,積極推動構建新型國際關係,充分體現了中國作為世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者的責任擔當。中國理念、中國方案、中國主張,宣示著中國崇尚和平、造福人類的堅定信念。中方願與各國一道,積極推動亞太安全規則建設,升級完善亞太安全多邊機制,打造新型亞太安全夥伴關係,務實開展亞太安全軍事合作,努力構建與地區一體化相適應、能夠被各國普遍接受、兼顧各方需求的安全架構。

中國軍隊是維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵長城,也是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。中國軍隊堅持履行國際責任和義務,始終高舉合作共贏的旗幟,在力所能及的範圍內向國際社會提供更多公共安全產品,積極為構建人類命運共同體貢獻力量。無論中國軍力如何發展,都是和平的力量、正義的力量。中國軍隊願與各國軍隊攜手同行,努力推動亞太地區新的安全機制建設,深化同周邊和發展中國家軍事合作,加強與各國軍隊安全對話和磋商,構建新型軍事關係,共同為維護和平穩定發揮更大作用。

“志合者,不以山海為遠。”我們相信,本屆北京香山論壇一定能圓滿成功、取得豐碩成果。期待各國朋友在論壇期間暢所欲言,為促進亞太乃至世界的和平與安寧貢獻智慧和力量,攜手創造更加光明的美好未來。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·像英雄模範那樣堅守與奮鬥
·英雄氣如虹
·用頑強拼搏捍衛軍旗榮耀
·為促進世界和平與發展提供戰略支撐
·用英模精神助推崇高事業
·軍事智慧化發展呼喚相關國際規則
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·全軍各級紀委實踐運用監督執紀“四種形態”述評
·維護以聯合國憲章為核心的國際秩序
·聚焦北京香山論壇
·攜手共建普遍安全的人類命運共同體
·流向遠方的“和平之泉”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---