軍事 大陸
加緊錘煉提陞官兵學習能力
華夏經緯網   2019-10-24 14:20:38   
字號:

●官兵學習能力的高低,決定著軍事職業教育的成效——

加緊錘煉提陞官兵學習能力

■教必成 解放軍報

學習能力是新時代革命軍人必備的能力。軍事職業教育的基本特徵是在崗自主學習,以促進廣大官兵開展高品質學習、快速勝任崗位,要求大家加緊提高學習能力,大力培塑與建設世界一流軍隊要求相匹配的學習態度、學習動力、學習效能和學習創新能力。

強化學習力就是戰鬥力的意識,更新學習理念

當今社會,學習能力日益成為軍人綜合素質的核心能力,全面建成世界一流軍隊必須從點滴入手強化官兵的學習力。

樹立學習力是競爭力的理念。軍事領域的競爭,歸根到底是人才的競爭。一支軍隊要形成對敵優勢,具備敢於競爭、敢於鬥爭的銳氣,其內在表現必然是文化的、科技的、創新的、學習的。對廣大官兵來說,想儘快成為行家堣漶A成為每個崗位的專才精英,應充分用好軍事職業教育這個大平臺,切實做到幹什麼學什麼、缺什麼補什麼、未來戰爭需要什麼鑽什麼,以學習力堅定直面強敵、超越對手的能力自信,奮力搶佔軍事競爭制高點。

樹立學習力是發展力的理念。學會學習,已成為當代官兵生存、發展的基本能力。研究資料表明:軍事人才必須以每年6%∼10%的速度更新知識,才能適應軍事鬥爭變革的需要。隨著世界新軍事革命加速推進,作戰指揮的戰略性、聯合性、時效性、專業性要求越來越高,武器裝備的遠程精確化、智慧化、隱身化、無人化愈加明顯,以效能為核心、以精確為導向的軍事管理革命蓬勃發展。面臨新的形勢任務,我們必須強化本領恐慌、能力危機,努力學習確保跟上時代、勝任崗位、升級能力。

樹立學習力是創新力的理念。未來資訊化戰爭,作戰節奏加快,戰場形勢複雜多變,不確定因素成倍增長。這就要求指戰員具有很強的分析判斷能力、快速靈活的反應能力、武器裝備組合運用的創新能力。這些能力要靠指戰員平時不斷地學習和積累,只有具備較強的獨立獲取知識和更新知識的能力,才能更好地適應未來戰爭要求,才能立於不敗之地。

爭當新時代學習型革命軍人,把正學習方向

軍事職業教育是自主性很強的在崗學習,把正學習方向,對提高官兵學習能力至關重要。

夯實理論素養。新時代革命軍人,必須把學懂弄通習近平新時代中國特色社會主義思想尤其是習近平強軍思想,作為提升學習能力的時代坐標;把掌握馬克思主義基本立場觀點方法,作為錘煉提高學習能力的邏輯起點;把掌握毛澤東軍事思想等優秀經典軍事思想,作為照亮我們前進道路的理論光芒。

聚焦打仗主業。緊盯職能使命和主責主業,緊盯未來戰場和未來戰爭,自覺來一場自我學習革命。以備戰打仗需求為牽引,著眼未來擔負的作戰任務,把打仗所需、崗位急需、素質必需的內容作為學習的第一選擇,搞清現代戰爭制勝機理,搞清練兵備戰重難點問題,搞清強敵對手實力特點,把打仗的本領搞過硬。

學會科學思維。思維力對學習力具有決定性的作用,只有掌握科學的思維方法,才能搭起知識與智慧之間的鏈結,才能促進知識向能力高效轉化。應學會用戰略思維統攬全局,用創新思維引領發展,用辯證思維把握規律,用法治思維固牢根基,用底線思維防範風險,持續提升學習思考能力和解決問題能力。

緊跟科技前沿。進入21世紀以來,以互聯網、大數據、人工智慧為代表的高新技術日新月異,數字化、網路化、智慧化深入發展,深刻影響著世界新軍事革命發展,這要求我們必須把跟進學習高科技知識突出出來。同時,還應認識到最新科學工具對提升學習效能的作用,從而善於發現和運用科學工具來強化、豐富我們的學習。

堅持時時學處處學終身學,用活學習方法

軍事職業教育學習有其自身特點和規律,要求官兵用好碎片化時間系統學習掌握知識體系。

向書本學與向實踐學相結合。向書本學,重在獲得新知識、了解新思想、樹立新觀念,提高思維的邏輯性、深刻性、創造性,把感性的東西變為理性。向實踐學,重在了解部隊戰訓建管新情況、解決新問題、總結新經驗、弄清基本成因、把握髮展趨勢、研究應對措施,從總結探索中提高理論水準和備戰打仗能力。

向官兵學與向專家學相結合。發揚軍事民主的優良傳統,發揮官兵戰法訓法創新的源頭和主角作用,注重向身邊的比武尖子、訓練達人和精武標兵學習絕招絕活絕技,不斷激發潛能、超越自我。注重發揮專家學者在理論、技術、思維、眼界等方面的造詣和優勢,真正搞清軍事理論深刻內涵、資訊作戰制勝機理、武器裝備運行原理、作戰對手深度分析,不斷提高備戰練兵層次水準。

深入思考學與帶著問題學相結合。只有深入思考,才能成就高品質的學習;只有不斷提出問題,思維方能始終處於活躍狀態,才能更快達成最終學習目標。官兵應將勤學與善思、深思與提問統一起來,真正把書上的死知識變為真見識,把別人的東西變為自己的。應堅持問題導向,面對改革和備戰打仗的新形勢新任務,在深入思考中發現新的問題,在質疑批判中形成新的認識,在剖析熱點難點問題中把握工作規律,提出破解問題的真知灼見,真正做到學以致用。

計劃牽引學與個人自主學相結合。一方面,應聚焦備戰打仗主責主業,指導官兵對標崗位職責、對表階段任務、對照個人短板,發揮直接領導對部署崗位職責清楚、承擔任務了解、素質狀況熟悉的優勢,指導直接下級、兼顧下兩級,制訂學習計劃、明確主攻方向、確定學習目標。另一方面,應把自主權交給部隊,讓部隊自願抓主動抓,緊扣官兵個性化學習需求,對具體學什麼、怎麼學、何時學,主要交由官兵自己選擇。

傳統方式學與現代手段學相結合。立足部隊現有實際,用好讀書讀報、集中學研、交流輔導等傳統方式抓專題學習。同時順應“網路+教育”發展趨勢,依託軍事職業教育網路服務平臺和各種移動離線手段,組織官兵利用點滴時間、點滴資源開展個性化學習,把最重要、又急需、還缺失的素質短板補強補齊。

實施正向激勵和技術引領共同驅動,建好學習平臺

加緊提高官兵學習能力,應將軍事職業教育與部隊“四個秩序”有機融合,為官兵願意學、自主學、高效學提供政策支援和技術支撐。

有效激發學習動力。當前,軍事職業教育走深走實的關鍵,在於用好政策杠桿來撬動激發廣大官兵“我要學”的內生動力。應建立健全軍事職業教育動力機制,堅持以正向激勵為主,把學習能力、學習態度和學習績效納入官兵考核評價體系,教育引導官兵樹立高遠追求,將學習作為精神追求和政治責任,以學習加速度趕超強敵對手。

不斷豐富學習資源。以備戰打仗需求為牽引,針對不同類別、不同專業、不同層次崗位,建好建強課程資源,重點突出黨的創新理論,突出新知識新理論新技術新裝備,突出新型作戰力量、新型作戰樣式、新增專業領域,突出戰史戰例和外軍知識等,為官兵提供多樣化、個性化、精準化在崗學習服務。

迭代升級學習系統。完善軍事職業教育互聯網等服務平臺功能,實現基於網路空間的教與學應用、教學狀態監測、大數據分析的智慧化學習管理;統籌線上與線下、固定與移動、現代與傳統相結合等學習環境條件建設,積極開發運用離線學習終端。通過多措並舉、動態更新,為開展多樣化教育、個性化學習、智慧化服務、精細化管理提供堅實支撐。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·指導員要帶頭牢記打仗初心和使命
·維護國際秩序 共築亞太和平
·像英雄模範那樣堅守與奮鬥
·英雄氣如虹
·用頑強拼搏捍衛軍旗榮耀
·為促進世界和平與發展提供戰略支撐
·用英模精神助推崇高事業
·軍事智慧化發展呼喚相關國際規則
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·全軍各級紀委實踐運用監督執紀“四種形態”述評
·維護以聯合國憲章為核心的國際秩序
·聚焦北京香山論壇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---