軍事 大陸
空軍工程大學資訊與導航學院培育通信尖兵記事
華夏經緯網   2019-10-30 09:09:44   
字號:

   新華社西安10月29日電題:讓新時代的紅色“傳令兵”更勝戰——空軍工程大學資訊與導航學院培育通信尖兵記事

    張玉清、陳卓、鄧畯

    坐落于古城西安西門外的空軍工程大學資訊與導航學院,建院60余載培養了5萬餘名英才,建功在祖國的大江南北和五湖四海。伴隨著中國空軍制勝空天的強軍征程,學院以培育通信勝戰尖兵為己任,舉旗鑄魂當好新時代紅色“傳令兵”的引路人。

    銘記初心,當好新時代“舉旗人”

    鑄將育才,德育為先。學院始終把思想政治建設擺在首位,創新思想教育模式,不斷厚植強軍報國的信仰信念。

    今年初夏,還未到畢業季,學員一大隊教導員彭卿的辦公桌上便堆起一沓厚厚的學員們遞交的“三到”申請書。他們中,有登上中央電視臺的精武尖兵楊陽光;有在西藏駐訓時第一個遞交“三到”申請書的王志翔……在大家心中,到祖國邊疆建功立業是一份最崇高的殊榮。

    畢業前夕,學院組織“三到”典型先進事跡報告會。丁辰等5名學員的發言,贏得了現場官兵的熱烈掌聲。大家紛紛在寫著“到基層,到邊疆,到祖國最需要的地方去”的大型橫幅上莊嚴簽下自己的姓名。

    聽黨話,跟黨走,報黨恩。建院以來,學院積極為部隊培養忠誠可靠的“舉旗人”,創編“忠誠寫在天地間”舞臺劇唱演紅色故事,組織“優良傳統萬里行”活動尋根溯源,組織“壹世界”愛心助學書寫愛民情懷……

    彰顯初心,勇赴新戰場“織天網”

    青藏高原,空氣稀薄,陽光炙烤著大地。

    23天駐訓即將結束,學院首次赴西藏駐訓的畢業學員面對黨旗發出了“苦練精訓當尖兵”的誓言。

    與官兵同吃同住、在雪域高原開設陣地、進行裝備實操演練…… “通過駐訓,我認為自己離一名合格的通信尖兵目標更近了。”學員王志翔說。

    駐訓,是學員畢業前的一次大檢閱。學院不斷校正辦學育人的“準星”,讓學院成為部隊戰鬥力生成的源頭。

    6月,畢業綜合演練如期展開。故障排查、裝備搶修、參數設定、體系構建、組網運用,演練場上,面對突發通信故障,學員們反應迅速,應對特情雷厲風行……

    堅持教為戰、學為戰,學院組織學員走出校門參加部隊聯演聯訓,安排學員赴部隊暑期實習,學員一畢業便迅速在演兵場上屢建奇功。

    砥礪初心,緊握新征程“接力棒”

    顯示屏替代了傳統黑板,活動課桌自由移動組合,視頻播放、模擬實操……現代科技在課堂上大顯身手。全院廣泛推廣運用智慧教室,學院《通信原理》課程在愛課程APP一經發佈,點擊率迅即過萬,學員們正親歷著教學模式創新帶來的思維“風暴”。

    院校調整改革以來,他們努力把學院建設成學科專業、教學品質、科研學術、教員隊伍、辦學條件“五個一流”的空軍資訊通信一流專業院校。學院與清華大學、西北工業大學等知名高校合作開展軍地交換生培養,學員參加全國大學生物聯網、無人機等國內大賽獲一等獎近百項。

    前不久,學院教授王布宏榮獲2019年“國家網路安全優秀教師”。作為獲此殊榮的全國十名優秀教師之一,王布宏和其他教員一樣,始終衝鋒在資訊通信領域的最前沿。雷情組網數傳系統、機動式著陸系統……一系列由教員們研發的裝備系統在部隊推廣使用,填補了多項空白,為部隊戰鬥力生成發揮了重要作用。

    握緊強軍路上新征程的“接力棒”,需要良好的師德師風為支撐。學院以傳承“西遷精神”、弘揚“抗大精神”為教育藍本,挖掘身邊教員先進典型事跡為生動教材,編撰師德師風讀本。

    作為培育空軍通信技術人才的搖籃,學院始終與空軍通信兵同成長共進步。在空軍通信兵成立70週年之際,一輛輛新型空軍通信裝備車駛入學院,一個個來自祖國各地的通信尖兵集結該院,共同唱響一個口號:“打贏資訊戰,看我通信兵!”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紅旗-2地空導彈:強弓長箭射天狼
·全部“放單”!雛鷹首次單飛很帶感
·機動雷達兵摩托化行軍
·中部戰區空軍雷達某旅機動營
·“紅色前哨雷達站”
·K/LLQ-305B雷達
·FB-6輕型機動防空系統
·FT-2000防空導彈
·紅旗-12防空導彈
·霹靂-9空空導彈
·運-20大型運輸機
·空軍某基地無人機分隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---