軍事 大陸
推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
華夏經緯網   2019-10-30 14:19:37   
字號:

注重轉化,用成效體現初心的力量

——推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點

■王富民 解放軍報

1942年2月1日,在中共中央黨校開學典禮上,針對整風運動中一些幹部空學理論、注重形式,不注重轉化的傾向,毛澤東批評這些人對理論著作“從第一章到第十章都背得爛熟了,但是完全不能應用”,教育黨員幹部邊學習、邊應用、邊轉化。對於廣大黨員來說,也需要在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中多在轉化上下功夫。

轉化,是指認識主體把一種形態轉變為另一種形態的過程,是聯繫知與行、理論與實踐的仲介。唯物辯證法認為,物質可以變精神,精神可以變物質。這裡的 “變”,實際上說的就是轉化。轉化就是深化、就是飛躍。轉化的過程,就是進入頭腦、進入工作的過程,就是解決問題、開新圖強的過程。轉化的程度,決定主題教育的深度。正因為如此,習主席在主題教育工作會議上強調,“要把新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動”“使黨員幹部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、幹事創業的實際成果”。

回顧我黨開展的歷次重大教育活動不難發現,注重實踐轉化始終是開展教育活動的重要原則、深化教育活動的基本方法、抓好教育活動的重要經驗。從延安時期的整風運動到保持共產黨員先進性教育活動,從黨的群眾路線教育實踐活動到“兩學一做”學習教育,正是因為在這些重大教育中注重轉化,才讓教育有了官兵 “看得見的效果”,達到了預期目標。

古人講:“好學近乎智,力行近乎仁。”教育目標的實現,要通過“好學”而篤信,通過“力行”而落實。守初心、擔使命,找差距、抓落實,是這次主題教育的四個環節。對這四個環節,中央明確要求“同步進行”“邊學習、邊整改,邊提高”。然而,重理論學習輕實踐運用、重檢視問題輕轉化提高的現象還在個別基層單位存在。毋庸諱言,衡量主題教育的成效,既要看認識成果,更要看實踐成果。認識成果固然重要,但不能代替實踐成果。也就是說,主題教育不能搞“自我檢驗”。這次主題教育,“抓落實”的環節就是轉化的環節,如果不抓落實、沒有轉化,思想上的收穫沒有化為自覺行動,認識上的提高沒有用於改進工作,精神上的振奮沒有變成強大動力,那麼主題教育就沒有真正落實,就是走了過場。

《南史》中記載了這樣一個故事:宋文帝時有一位名為陸澄的學士,好學博覽,行、坐、食都手不釋卷,時稱“碩學”,可其晚年想撰寫一部《宋書》,卻始終不成。原因在於,他書是讀了很多,卻一知半解,成了“書櫥”。這就啟示我們,轉化並不是一件容易的事,它取決於對理論的深刻理解,取決於對實情的全面把握,取決於將二者有機結合的本領和能力。理解、把握並轉化為能力,都需要在學習中不斷錘煉提高。

抓教育成果轉化,重在抓關鍵。我軍“脖子以下”改革完成後,撤降並改、轉業分流等給基層的練兵備戰、子女入學、住房保障等帶來諸多難題。在抓實踐轉化中,只有在“牽一髮而動全身”的關鍵點上集中發力,在“落一子而全盤活”的緊要點上連續攻關,方能以重要領域和關鍵環節的突破,帶動全面建設的整體躍升。

抓教育成果轉化,貴在抓經常。一直以來,各級都在持續解決基層難題。但應該看到,雖然解決了一些問題,但舊的問題解決了,還會出現新的問題;即使已解決的問題,也會出現反復。這就決定了教育成果轉化工作具有艱巨性和長期性。因此,各級應把搞好轉化與加強黨員經常性教育結合起來,使教育成果轉化的過程,成為促進基層全面進步的過程。

效果最有說服力。“心中醒,口中說,紙上作,不從身上習過,皆無用也。”把初心內化於心,將使命外化于行,主題教育就一定能實現理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。

(作者單位:32142部隊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
·英模精神閃耀熱血軍營
·5G技術將怎樣影響未來戰場
·卓越創造榮耀,卓越者擁有的不只是獎牌
·出其不意者勝
·再談智慧化指揮“自主決策”
·加緊錘煉提陞官兵學習能力
·指導員要帶頭牢記打仗初心和使命
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---