軍事 大陸
對推進新時代軍事管理革命的思考
華夏經緯網   2019-10-31 14:41:37   
字號:

以資訊化為突破口多線並行發力——對推進新時代軍事管理革命的思考

■夏文祥 楊滿喜 陳昱澍 解放軍報

要點提示

●以資訊化為突破口推動軍事管理革命,首先應確立與資訊時代相適應的軍事管理理念。

●以資訊化為突破口,不是簡單地在軍事管理領域注入資訊元素或引入資訊系統,而是按照“雲-網-端”的特點規律,再造軍事管理流程。

推進軍事管理革命,是新時代亟需回答和解決的重大命題。隨著國防和軍隊改革深入推進,軍隊資訊化建設加速發展,軍隊建設模式、戰爭制勝機理均發生了以資訊化為特徵的深刻變化,具有鮮明的資訊時代基因。加速推進軍事管理革命,應準確把握這一時代特點規律,以資訊化為突破口,在理念、模式、手段、流程和技術五條主線上並行佈局、並肩發力,讓網路資訊賦能成為其內在驅動,以實現體系性、革命性重塑。

重塑軍事管理理念

習主席指出,要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。以資訊化為突破口推動軍事管理革命,首先應確立與資訊時代相適應的軍事管理理念。

體系化管理理念。當前,軍事管理形態正由機械化向資訊化、智慧化轉變,呈現範圍廣泛、邊界模糊、節點眾多、關係複雜等體系特徵。應依託資訊網路,建立軍事管理體系,構建軍事管理矩陣,將傳統的垂直型管理轉變為體系化管理,實現橫向跨域協同、相互配合,縱向一體聯動、分工協調。

數據化管理理念。資訊時代,網路空間的大數據構建了現實世界的實時映像,通過數據分析探索發現新規律新方法成為科學研究的“第四範式”。應善於利用數據的完整性,從全局上認識軍事管理活動的全貌及其發展變化特徵;利用數據的精準性,依靠量化數據開展分析判斷和推理決策;利用數據的相關性,觀察分析軍事管理對象之間的關聯關係及其內在規律。

標準化管理理念。新時代,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化。標準化應作為軍事管理革命的一條現實途徑,針對軍事管理不同工作領域,依託資訊技術手段,規範軍事管理的內容、程式、方法與規則,構建資訊時代軍事管理話語新體系,促使軍事管理更加有序,實現軍事管理的規範化和流程化。

重構軍事管理模式

軍事管理模式是在特定環境和條件下形成的相對穩定和固化的軍事管理標準形式。不同的時代具有不同的軍事管理模式,資訊時代必須重構與之相適應的軍事管理模式。

資訊主導。資訊是體現軍事管理特質的核心標識,是構成軍事管理模式的第一要素。管理者應以資訊化理念為引領,以資訊化手段為支撐,在計劃主導的傳統模式優勢基礎上,充分發揮資訊在軍事管理各要素、各環節和各方面的主導作用,通過資訊的滲透和融合,將資訊優勢轉化為管理優勢,實現軍事管理效能的提升。

態勢共用。依託基於網路資訊體系的軍事管理資訊系統,形成清晰完整的軍事管理綜合態勢。著力改變垂直型組織中資訊逐層傳遞的傳統線性模式,使享有許可權的管理者可以利用態勢共用資訊,直觀掌握軍事管理的整體情況,準確分析軍事管理狀態的變化,精準搜尋軍事管理存在的問題,有針對地提出軍事管理的改進措施。

資源可視。通過RFID等識別定位和可視化技術的應用,實現軍事管理資源狀態、分佈形態的實時精準掌握。改變依託過時的、失真的提報數據、統計數據進行評估決策的傳統模式,利用實時可視資訊進行科學靈活的資源調整配置。美軍便是利用遍佈全球的資訊收集設備,採集後勤保障實時數據,通過可視化技術進行後勤物資的精準調配,極大提高了後勤物資的使用效益。

過程智控。利用軍事管理資訊系統,借助導航定位、實時回傳等技術手段,精確掌握軍事管理活動過程及其具體管理行為。改變依靠預案計劃、運行結果進行反饋調控的傳統模式,根據實時反映的客觀情況,運用數據挖掘等技術進行分析判斷,發現偏差,搜尋原因,採取措施,逐步實現實時化、自動化、數據化的智慧調控。

創新軍事管理手段

軍事管理手段是組織開展軍事管理活動而採取的具體方法和措施。資訊時代軍事管理模式、內容與要求都發生了重大變化,傳統的管理手段已經難以滿足管理需要。

構建“數據+”軍事管理手段。軍事管理是一項以定性為基礎、定量為核心的軍事實踐活動,但往往很多管理者都是基於感覺和經驗開展管理工作,導致管理科學化程度不高,除了受傳統管理思維方式的影響外,以數據為核心的管理手段缺乏是一個重要原因。當前,數據採集、傳輸、處理能力呈現迭代式快速發展,為創建“數據+”軍事管理手段創造了條件。目前,外軍非常注重軍事管理手段的創新運用,通過在國防管理中運用“成本效益分析”等數據量化手段,推動軍隊從粗放式管理向集約式管理的轉變。

構建“網路+”軍事管理手段。網路分佈式的資訊系統是開展新時代軍事管理工作的重要依託。應注重堅持技術引領,充分運用最先進的資訊技術,依託網路資訊體系,建立“網路+”軍事管理資訊系統模式;堅持需求牽引,梳理總結軍事管理對象、內容、規則、條件等,確保資訊系統功能目標不偏離需求;堅持平戰一體,資訊系統平時可用於軍事管理業務工作,戰時能用於保障作戰指揮,實現平時與戰時的高度一體融合。

構建“平臺+”軍事管理手段。圍繞軍事管理領域需求,利用倣真實驗技術,發展“平臺+”軍事管理模擬手段,為各類軍事管理虛擬實踐提供支撐。著重支援軍事管理環境的模擬構建,根據軍事管理背景、條件、資源等要素,利用虛擬現實等技術,融合生成逼真環境;支援軍事管理活動的精確倣真,按照活動規則和流程,建立運行智慧活動模型,全過程真實倣真軍事管理行為;支援軍事管理結果的分析評估,在多次倣真實驗結果的基礎上,運用探索性方法得出軍事管理強弱點,提出優化改進對策。

再造軍事管理流程

以資訊化為突破口,不是簡單地在軍事管理領域注入資訊元素或引入資訊系統,而是按照“雲-網-端”的特點規律,再造軍事管理流程,為網路資訊賦能創造條件,實現軍事管理由粗放向精確、分散向聯動、低能向高效的轉變。

需求驅動。運用物聯網技術,實時感知軍事管理需求,通過數據模型科學預測需求變化,利用資訊跨部門、跨領域、跨層次快速傳輸的特性,實現實時精準需求直接驅動軍事管理各業務流程,替代或彌補以計劃驅動為主的調控機制。

同步作業。改變傳統線性次序作業模式,使各環節在網路和資訊系統的支援下,依據實時共用的數據,採取分佈式部署,同步並行多域展開作業,實現流程中的業務協同與交互,提高管理效率。

跨域整合。利用資訊技術的關聯作用,跨域合併功能相似、運行重復的軍事管理環節,減少軍事管理的冗余性和重復性。利用資訊技術的融合作用,整合存在內在關係、相互交叉的軍事管理活動,提高流程運行的順暢性和連貫性。

柔性組合。穩定固化的軍事管理流程通常難以滿足軍事管理需求的變化。應按照軍事管理節點耦合有度的原則,依靠資訊技術支援,構建柔性可變的軍事管理流程。當軍事管理形勢任務調整、時間空間發生變化時,可以減少或增加軍事管理節點,按需調整工作時序,增強流程運行的靈活性。

發展軍事管理技術

新體制下軍事管理數據獲取難、資訊融合弱、決策效益低、智慧支援少等問題日益凸顯,應加快創新發展軍事管理技術,為基於網路資訊體系的軍事管理提供支撐。

軍事管理態勢感知技術。態勢感知是運用各種手段和方法獲取軍事管理相關資訊的活動,目的是掌握軍事管理當前狀態和變化趨勢。應加大物聯網技術體系運用,構建軍事管理感知體系,提高數據互聯互通能力;研製各類型軍事管理感知終端,提高實時獲取數據能力;研發開放式感知模型演算法,提高態勢分析判斷能力。

軍事管理資訊融合技術。資訊融合是對來自多源的軍事管理資訊進行匯總、比對、印證、整合的過程。應按照數據種類、業務領域、資訊來源等,進行資訊的匯聚存儲;優化特徵選擇與提取、差異性變數與構造等技術,提高多源資訊融合識別品質;創新數據清洗、數據校驗、數據合併等處理方法,形成高品質可用資訊。

軍事管理分佈決策技術。與傳統的單級決策相比,分佈決策可將集中逐層決策變為異地並行決策,縮短決策鏈路,提高決策時效,是解決複雜決策問題的有效方法。應注重研製分佈決策服務平臺,為決策者提供統一的決策資源、管理態勢和相應的分析輔助工具;優化資訊共用技術,統一資訊分類方式和描述形式,按需採用“推”“拉”等共用模式,實現決策資訊的實時分享。

軍事管理智慧處理技術。智慧化戰爭需要智慧化管理,智慧化管理離不開智慧技術的支援。應重點發展軍事管理方案計劃智慧分析、資源對象智慧識別、活動行為智慧輔助、管理效能智慧評估等技術,不斷提高軍事管理智慧化水準。

(作者單位:國防大學)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
·英模精神閃耀熱血軍營
·5G技術將怎樣影響未來戰場
·卓越創造榮耀,卓越者擁有的不只是獎牌
·出其不意者勝
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---