軍事 大陸
在抉擇中堅定報國之志
華夏經緯網   2019-10-31 14:46:42   
字號:

在抉擇中堅定報國之志

■張鳳波 解放軍報

我是參軍近30年的老兵,回望過去的人生,有三次難忘的抉擇讓我自豪。

1990年,二叔在南方做生意有了不小的起色,頻繁來信勸我去南方發展,並保證我兩年內能當上“萬元戶”。當時,當兵才是我最大的願望。儘管二叔的承諾很有誘惑力,但我依然在年底選擇了參軍。

1991年5月,我在中蘇邊界某邊防連結束了新訓生活。父親想託人把我調到軍區直屬隊工作。從工作環境和發展機會來說,軍區直屬隊肯定優於偏遠的邊防連隊。我想,男兒何不帶吳鉤,邊防一線連隊更應該是有志軍人的奮鬥之地,我決定留在邊防連隊歷練。

2007年7月,某集團軍幹休所和原石家莊陸軍指揮學院同時向我所在部隊發來商調函。組織徵求我的意見,妻子建議我去幹休所,說幹休所的工作相對輕鬆。我在一線部隊工作近20年了,早已適應摸爬滾打的生活節奏,而且也喜歡從事與研究打仗相關的工作,便毫不猶豫選擇了指揮學院。

家是最小國,國是千萬家。作為普通軍人,我的崗位可能平凡,我所作出的一次次選擇也並沒有多麼高尚,但我有一顆報國心。我出生在太行老區,祖輩們受盡了日本侵略者的欺淩。老輩人一直這樣教育我,沒有軍人的堅守就沒有人民群眾安定幸福的生活,好男兒就應當兵、當能打仗的兵。國強民富,眾安道泰;兵強藝精,四海樂居。我選擇在最艱苦的邊防部隊當兵,在人才濟濟的院校研究打仗,目的就是為維護國家安全作出應有的貢獻。

軍人的價值體現在崗位上。軍人最大的榮譽是不畏強敵、能打勝仗。為什麼每年都會有一大批軍校畢業生選擇去祖國最艱苦的地方服役,去熱血沸騰的作戰部隊任職?是因為他們希望自己的青春因肩負的職責而更加神聖,希望自己的人生因守護和平而更加絢麗。

選擇沃土,就會綠樹成蔭;選擇大漠,就會沙塵遍野。報國的方式有多種,選擇了以當兵來報國,就要一生堅守忠誠,練精一身武藝。當兵要當能打仗的兵,打仗要打硬仗、打勝仗。戰爭年代,不光有貧民當兵,而且也有不少富裕家庭的子弟參加紅軍、八路軍、解放軍;和平時期,一些年輕人放棄出國、上大學、經商掙大錢的機會毅然決然選擇扛槍衛國。他們的抉擇是青年人從軍愛國的體現,是中華兒女優秀品質的體現。歌曲《好男兒就是要當兵》中唱道:“當兵才知道帽徽為什麼這樣紅/當兵才知道肩章為什麼這樣重/當兵才知道祖國的山河在心中/咱當了兵才知道,好男兒/嘿,就是要當兵。”選擇了當兵,就選擇了愛國,選擇了心繫千萬家。

青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。青年官兵手握鋼槍、保家衛國,是最具體的愛國行為。當前,我們面臨世界百年未有之大變局,機遇與挑戰並存,希望與困難同在,中華民族偉大復興的中國夢,絕不可能輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓而實現。新時代革命軍人既要珍惜國家和軍隊發展的大好時機,更要看到所肩負的歷史使命,以只爭朝夕的精神狀態和能打勝仗的信心決心,朝著全面建成世界一流軍隊的宏偉目標奮勇前進。

(作者單位:國防大學聯合作戰學院)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
·英模精神閃耀熱血軍營
·5G技術將怎樣影響未來戰場
·卓越創造榮耀,卓越者擁有的不只是獎牌
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---