軍事 大陸
中國國防部:“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇
華夏經緯網   2019-11-01 09:37:49   
字號:

   中新社北京10月31日電 (記者 李亞南)中國國防部新聞發言人吳謙31日在北京表示,“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇,中國軍隊願與印方一道,以兩國領導人共識為指引,保持和加強在高層交往、磋商對話、專業合作、聯演聯訓等領域的交流合作,推動兩軍關係沿著增信釋疑、友好合作的正確方向向前發展。

 

  在當天的例行記者會上,有記者提問,10月中旬,習主席赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤。請問如何評價當前中印軍事關係?下一步,中印兩軍將有哪些交流合作項目?

  吳謙指出,前不久,習主席赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤,兩國領導人一致同意加強兩國更加緊密的發展夥伴關係。“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇,中國軍隊願與印方一道,以兩國領導人共識為指引,妥善管控分歧,增進互信,保持和加強在高層交往、磋商對話、專業合作、聯演聯訓等領域的交流合作,推動兩軍關係沿著增信釋疑、友好合作的正確方向向前發展。

  有記者提問,據新加坡媒體報道,10月20日,中新兩國國防部長在北京簽署了更新版的《防務交流和安全合作協議》,新加坡國防部稱該協議將“顯著提升”兩國防務合作。發言人能否介紹一下協議簽署情況?

  吳謙說:“10月20日,中國國務委員兼國防部長魏鳳和在京會見新加坡國防部長黃永宏,並共同簽署了修訂後的《中華人民共和國國防部和新加坡共和國國防部關於防務交流與安全合作的協定》。”

  他介紹稱,根據該協定,雙方將著重在戰略對話、團組互訪和對話、軍事教育訓練、聯演聯訓和多邊等領域開展交流與合作,其中包括但不限于,經常性開展部長級對話和防務政策對話;適時研究制定聯演聯訓活動中雙方軍事人員地位協定;為對方來訪軍艦提供後勤保障,適時商簽相互提供後勤保障相關合作文件;建立雙邊熱線。

  吳謙表示,2008年,雙方首簽《中華人民共和國國防部和新加坡共和國國防部關於防務交流與安全合作的協定》。過去10多年,中新兩軍交流合作不斷拓展深化。這次由兩國防長簽署修訂後的《協定》,是兩國防務關係與時俱進的具體表現,將為今後兩國防務部門深化各領域合作提供遵循。

  另有記者問,我們注意到,首屆中國—東盟中青年軍官友好交流活動剛剛閉幕。請問這次活動取得了什麼成果?

  吳謙介紹說,10月20日至27日,首屆中國—東盟中青年軍官友好交流活動在華舉行。在為期7天的交流活動中,來自中國和東盟9國的43名中青年軍官先後赴廣州、深圳、佛山、北京四地展開友好交流活動,通過聽取有關中國外交和國防政策情況介紹,參觀部隊、改革開放成就展、高科技企業以及座談交流等方式,增進了中國軍隊同東盟國家軍隊之間的了解與友誼,為中國—東盟防務交流與合作打造了新的平臺。

  “這是國務委員兼國防部長魏鳳和去年在中國—東盟防長非正式會晤上提出的倡議之一,得到東盟各國防務部門的積極響應和大力支援。”吳謙說。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度私自劃走中印邊界西段中方領土 中國外交部表態
·中印攜手造福亞洲和世界
·王毅談克什米爾問題:希望爭議得到有效管控
·印外長:通過印度洋的7艘中國軍艦並未侵犯印度領海
·印媒稱印P8I鎖定中國軍艦 “得意忘形”寫錯艦名
·中國2.7萬噸登陸艦現身印度洋 印派P-8I反潛機全程追蹤
·印媒報道:中印兩軍在拉達克發生短暫對峙
·印度要聯手日本在斯里蘭卡擴建港口,意在中國?
·給中國海軍“慶生”的印度軍艦究竟什麼來頭?
·中國軍官談印度反衛星試驗:僅僅是一個入門級水準
·孔子學院成中印尼友好合作橋梁紐帶
·印度成功試驗反衛星武器 中國軍方這樣評論
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---