軍事 大陸
文書之“痛”背後的病因何在?
華夏經緯網   2019-11-01 14:28:44   
字號:

■湯文元 唐超山 王海建 解放軍報記者 李 蕾

“減負”和“增效”被割裂開來,形式主義“按下葫蘆浮起瓢”

已有16年軍齡的某團宣傳股股長楊汝俊明顯感到,這兩年,治理“五多”問題越抓越緊,特別是針對文電會議多的情況,師堿裗~出臺了多份意見和措施。

然而現實情況不容樂觀:許多負擔並沒有減輕,只不過是換了個形式存在。在楊汝俊看來,紙質通知的確少了很多,但微信群堛滿孝o號施令”多了起來,並且一旦在群堻☆p了任務,所有涉及的人員都要一一回復,否則“電話很快就會打過來”。

“資訊手段提高了流通效率,表面看減了負擔,但工作的實質內容一樣沒少。”楊汝俊舉例說,有時上級在群塈i知到強軍網網盤上下載通知,然後列印出來辦理,這和直接發文沒什麼兩樣,還額外增加了幾道程式。慢慢地,楊汝俊也建了個微信群,把團堜狾閉F治工作幹部拉進群中,方便通知事宜,還能避開“隨意發文”之嫌。

到了基層連隊,壓力沒法再分流,反而越積越大。“以前不夠用公文‘份量’下發的工作通知,都可以通過微信直接安排,比打電話還省事。”某連指導員陸寧感慨,文電少了,事情反而越來越多。

會議的數量也的確少了。陸寧算了一下,現在需要連隊主官開的會,與前幾年相比減少了將近三分之二,但另一方面,需要上報的文字材料卻多了不少。各級把原本需要召開會議討論研究的內容下發到營連,再以徵求意見、推薦人選等名義索要材料。實際上大會的時間被各種通知的辦理時間替代,並沒有為基層騰出多少時間。

“‘減負’和‘增效’被割裂開來,不僅違背了減負的初衷,形式主義自然也會‘按下葫蘆浮起瓢’。”對於類似文電會議“形式上”的減負,長期跟蹤調研官兵思想動態的時任宣傳科科長龔毅宏有自己的思考:“減負和增效從來都是相輔相成,減負是增效的必要途徑,增效為減負提供充分條件。”

機關陳規陋習難改,基層疲於應付左右為難

去年3月,某團軍務股下發通知,要求基層嚴格落實一日生活制度。該團二連文書馬光耀放下手頭工作按時熄燈就寢,但剛躺下就接到作訓股通知,要求當晚務必上報當月訓練數據。他只好起床加班,結果被督導的軍務股參謀抓了“現行”,一番解釋後仍被通報批評。

機關令出多門讓基層疲於應付,表面看是統籌不力,深層原因其實是工作作風仍未轉變。

“很多時候,機關抓工作只注重自己的工作內容,並不關心是否符合基層實際和官兵的現實需求。”馬光耀很無奈,在他看來,機關幹部的“本位觀”仍有市場,並直接體現在給基層安排工作時的“自由任性”上——給任務不給條件,給時限不給時間。

“今天這個來檢查,規範一個樣式;明天那個來檢查,又規範另一個樣式。”某團導彈連文書尹超對此十分反感,“有時候剛下的通知還沒落實完,補充通知就又換了標準。”去年10月,該團裝備部門先是下發關於採集某型裝備資訊的通知,之後又3次更改統計內容和格式標準,“折騰來折騰去,要的還是同一批數據”。

個別機關幹部的工作懈怠同樣讓基層叫苦不迭。去年初,某團一營文書唐兆傑熄燈後突然接到團機關通知,要求從強軍網下載樣表,連夜統計上報某型器材數量。當他打開樣表時才發現,師堣U發通知的時間竟然是5天前。因為團機關幹部自己疏忽,導致原本尋常的工作變成了全團幾十名文書的“加急”任務。

有時,機關陳規陋習帶來的問題表面上並不容易被察覺,基層也只能“啞巴吃黃連,有苦說不出”。有過類似經歷的連長段賢鵬說:“推卸責任往往藏在‘權力下放’的包袱中。”

去年10月,上級組織考核,涉及連隊正規化建設的考評細則長達20多頁。段賢鵬所在連隊因赴外執行任務,許多經常性工作雖然落實了,但因任務衝突精簡了內容、調整了時間,有的沒有及時進行登記。段賢鵬反復向機關致電核實能否對連隊參評標準“稍做調整”,得到的答案總是“上面還沒答覆,你們自己拿主意”。

眼看考核將至,段賢鵬和連隊文書只好晚上加班補資料,平均每天只能睡3個多小時。誰知考評組了解情況後決定不將連隊納入考評,段賢鵬雖然松了一口氣,心堳o五味雜陳……

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
·英模精神閃耀熱血軍營
·5G技術將怎樣影響未來戰場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---