軍事 大陸
北部戰區空軍雷達某旅“紅色前哨雷達站”戰鬥演練親歷
華夏經緯網   2019-11-01 14:34:05   
字號:

黃海深處“千里眼”

——北部戰區空軍雷達某旅“紅色前哨雷達站”戰鬥演練親歷

攝影並撰文/ 申衛紅 王海軍 焦義寶

官兵快速奔赴戰位。

傍晚時分,歷經幾個小時的海上顛簸,筆者一行終於登上這座黃海深處的小島。

汽車沿著蜿蜒的盤山路在霧中穿行了半個小時,到達北部戰區空軍雷達某旅“紅色前哨雷達站”營區。我們剛下車,就聽到一陣急促的鈴聲,打破了小島的寧靜。

“報告指揮員,發現一批可疑目標。”“命令全站轉進一等,操縱員加強對目標監視,準確判斷目標機型、架數……”

“拉一等!”站長王雲龍直奔指揮室而去。

“鈴聲就是命令!”指導員劉寶純告訴記者,對雷達站官兵來說,這樣的一等“戰鬥”有時會一天拉響幾次,他們早已掌握了以最佳路線、最短時間奔赴各自戰鬥崗位的方法。

“紅色前哨雷達站”是一支有著厚重歷史的英雄部隊,先輩們在原來僅有0.03平方公里的礁石戰狂風鬥惡浪、帶土上島造菜田、節約滴水保戰備,創造出聞名全軍的“一把土、一滴水”精神。如今,新時代官兵初心不改,深扎祖國海防前沿,時刻保持“開機就是戰鬥、值班就是打仗”的戰鬥狀態,積極投身練兵備戰。

獲得上級批准後,筆者得以走進雷達陣地指揮室,只見值班人員不停地通過指揮系統實時把採集到的各類空情編批上報,敲擊鍵盤聲、口令及報告聲交織在一起,“中軍帳”媊j漫著濃濃的戰鬥氣息。

在狹窄的雷達方艙內,操縱員緊盯雷達掃描基線,目不轉睛地盯住螢幕上出現的“目標”。他們捕捉到的每一個細微空情將第一時間匯入指揮資訊網,為上級決策提供實時支援。

在戰鬥演練中,筆者看到,副站長張行手持紅藍鉛筆,對照沙盤地圖進行手工標圖作業。 “平時多一項技能,戰時就多一分勝算。”據介紹,該雷達站在加強資訊化訓練的同時,也注重對操縱員進行測報口報、手工標圖、沙盤作業等傳統課目的訓練,確保在實戰中面對各種情況都能贏得先機,保證我雷達情報能夠第一時間上傳至上級指揮所,為指揮員處理空情提供可靠依據。

在霧氣掩映下,夕陽慢慢西沉,島上一等戰鬥演練畫上圓滿句號。

然而,雷達站官兵並沒有鬆懈。他們深知,今天模擬的空情,或許就是明日的敵情。“做祖國和人民的戰備鋼釘,做敵人的眼中釘”,這份承諾,激勵他們時刻保持警惕,當好“千里眼”,守護祖國的藍天。

雷達操縱員周永平堅守崗位,確保雷達情報準確無誤。

演練結束後,官兵精心維護雷達,隨時做好開機戰鬥準備。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北部戰區陸軍某旅科學施訓不搞“一刀切”
·北部戰區陸軍某邊防旅抓實新訓
·北部戰區海軍某基地——堅持過硬標準 緊抓練兵備戰
·大漠戈壁,北部戰區海軍某旅開展防空作戰訓練
·北部戰區海軍某基地一級軍士長郭金海
·北部戰區空軍:到偏遠艱苦連隊巡演上百場
·北部戰區陸軍某特戰旅旅長徐文豐訓練場上敢為人先
·北部戰區陸軍某預備役師聯合地方救援力量開展抗洪搶險訓練
·北部戰區陸軍拓展對接機制優化軍事人力資源配置
·北部戰區陸軍聯合百所院校制訂兵員培養計劃
·“邊關有我,祖國安寧”
·北部戰區海軍航空兵防空反導實兵對抗訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---