軍事 大陸
從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
華夏經緯網   2019-11-05 12:45:43   
字號:

    90年前的古田會議和5年前的古田全軍政治工作會議,創造性地回答了事關我軍興衰存亡的一系列重大問題,在緊要歷史關頭引領我軍實現浴火重生、鳳凰涅槃,在不同時期矗立起我軍建設發展的不朽豐碑。

    邁入新征程,奮進新時代,需要從歷史和傳統中汲取前行的力量。站在新的歷史起點重溫兩次在古田召開的重要會議,領悟人民軍隊定型與重塑的真諦,對於我軍不忘初心、牢記使命,沿著中國特色強軍之路推進強軍事業,加快把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,具有深刻歷史啟示。

    堅持直面問題、破解難題,在大破大立中開創人民軍隊建軍模式

    在破解難題中尋找出路,是古田會議的鮮明特色,也是古田會議精神歷久彌新的根本所在。

    1929年12月召開的古田會議,創造性地解決了如何把以農民為主要成分的軍隊建設成為無產階級性質的新型人民軍隊的問題。紅軍初創階段,各種非無產階級思想“妨礙極大”,紅軍面臨生死存亡的考驗。值此緊要關頭,紅四軍召開第九次黨代會即古田會議,深刻回答了建黨建軍重大問題。古田會議決議集中剖析了“關於糾正黨內的錯誤思想”“黨的組織問題”“紅軍軍事系統與政治系統關係問題”等八大問題,明確規定“中國的紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團”,並提出黨對軍隊絕對領導、加強政治工作等重要原則,使紅軍形成了區別於舊軍隊的新型官兵關係、軍民關係、軍政關係,成為人民軍隊定型的標誌。這種“定型”,不是一般的破而後立,而是“大破大立”,徹底顛覆舊軍隊建軍窠臼,全新立起“思想建黨、政治建軍”大格局,開創了建設新型人民軍隊的嶄新模式。從此,“人民軍隊”成為我軍的本質屬性。

    2014年10月召開的古田全軍政治工作會議,深刻回答了新時代從思想上政治上建設強大人民軍隊的問題。這次會議著眼實現黨在新時代的強軍目標,明確軍隊政治工作的時代主題是緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現強軍目標提供堅強政治保證。會議著力糾治部隊中特別是領導幹部中十個方面突出問題,要求把理想信念、黨性原則、戰鬥力標準、政治工作威信在全軍牢固立起來,著力抓好鑄牢軍魂、高中級幹部管理等五個方面工作,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。這次會議確立了黨在強國強軍征程中政治建軍的大方略,引領人民軍隊重整行裝再出發,實現全面轉型重塑。這種“重塑”,是政治建軍傳統的賡續弘揚,是浴火重生的昇華再造,鐫刻了強軍興軍新的時代標高。

    這兩次在古田召開的重要會議,成為我軍全新定型和自我重塑的里程碑。今天,大力弘揚古田會議精神,貫徹政治建軍要求推進強軍事業,仍是新時代建設強大人民軍隊的根本保證,是我軍邁向世界一流、從勝利走向勝利的“紅色口令”。

    堅持正本清源、固本培元,在立根固本中鑄牢人民軍隊不變軍魂

    “魂者,器物之統攝也。”習主席指出,黨對軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。這兩次在古田召開的重要會議之所以具有里程碑意義,根本就在於確立和強化了黨對軍隊的絕對領導,奠定了新型人民軍隊之“本”,鑄就了新型人民軍隊之“魂”。

    古田會議為我軍政治工作奠基,為黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度定型。古田會議前,紅四軍內部出現了關於黨要不要領導軍隊以及如何領導軍隊等問題的分歧。古田會議決議發展了奠基於三灣改編的黨對軍隊絕對領導原則制度,明確規定“一切工作,在黨的討論和決議之後,再經過群眾去執行”,要求 “黨的領導機關要有正確的指導路線”“務使黨的組織確實能擔負黨的政治任務”。決議規定在紅軍中建立黨的領導中樞,健全黨的各級組織,厲行集中指導下的民主生活,並對政治、軍事工作機關作明確分工,使之各負其責執行黨的任務,從根本上解決了黨對軍隊的領導權指揮權問題。黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度正式定型,使人民軍隊具有完全區別於一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。

    古田全軍政治工作會議重煥政治工作威信威力,強力鑄牢聽黨指揮這個強軍之魂。習主席指出,到古田召開會議,“目的是尋根溯源”,以利於更好前進。古田會議奠基的我軍政治工作,保證了我軍始終是黨絕對領導下的革命軍隊,對我軍生存發展起到了決定性作用。習主席強調,“政治工作實質上是黨領導和掌握軍隊的工作”,是我軍保持人民軍隊性質宗旨本色的重要保障。針對部隊中特別是領導幹部中存在的“信仰缺失,精神迷茫”等突出問題,習主席強調,“鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務”,必須把鑄牢軍魂抓得緊而又緊。五年來,我軍發生整體性革命性變革,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑。“萬變不離其宗”,不變的是“靈魂”。不斷鑄魂強魂,確保了人民軍隊軍魂永固、基因永存、血脈永續,在絕對忠誠中實現重塑再造。

    建軍必先固本,強軍必先強魂。面對鑄魂與蛀魂、固根與毀根的激烈較量,推進新時代強軍事業,必須充分發揮政治工作生命線作用,引導官兵增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

    堅持聚焦實戰、聚力打贏,在創新超越中強化人民軍隊制勝優勢

    在古田召開的兩次重要會議,都體現了重心在戰的鮮明導向。貫穿其中的突出特點是創新創造、抓建為戰,顯著成就是思想建黨政治建軍理論的新突破、人民軍隊治軍方式的新創造、剋敵制勝能力的新發展。

    古田會議因戰而起、為戰而開,確立的“思想建黨、政治建軍”是在戰火中探索出來的真理。面對四面皆敵、敵強我弱的嚴酷戰爭環境,古田會議決議強調紅軍擔負打仗、籌款、做群眾工作三大任務,打仗是紅軍最根本的任務,而組織發動宣傳武裝群眾,又為紅軍打勝仗提供了群眾基礎。古田會議還第一次對紅軍性質宗旨作出明確規定,第一次闡明政治與軍事、政治機關與軍事機關的關係,第一次初步提出我軍政治工作三大原則,等等。這些光耀我黨我軍史冊的“第一次”,都是著眼實戰、改革創新的偉大創舉。

    古田全軍政治工作會議注重聚焦實戰,貫穿著鮮明的勝戰指向。會議指出的“理想信念、黨性原則、革命精神、組織紀律、思想作風”等方面問題,無不是關係能打仗、打勝仗的根本性問題。會議強調,“我軍根本職能是打仗”,這是對古田會議關於我軍職能任務思想的繼承和發展。習主席科學概括政治工作 “11個堅持”優良傳統,指出這是我軍特有的政治優勢和剋敵制勝的法寶,強調按照打贏資訊化局部戰爭要求,探索政治工作服務保證戰鬥力建設的作用機理,積極推進政治工作思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,揭示了備戰打仗對政治工作的時代要求。全軍強化戰鬥隊思想,深入糾治和平積弊,不畏強敵對手,不畏艱難險阻,錘煉血性膽氣,提高打贏能力,政治工作對重塑我軍制勝優勢的強大威力不斷彰顯。

    這兩次重要會議科學揭示了政治工作對強軍勝戰的生命線作用,體現了我們黨對人民軍隊制勝規律的深刻洞察和靈活運用。打贏未來戰爭,必須堅持以改革創新精神加強和改進政治工作,使生命線煥發強大生命力,以新的政治優勢強化制勝優勢,鍛造一流的勝戰之師。

    堅持敢於鬥爭、敢於擔當,在正風肅紀中永葆人民軍隊政治本色

    整風整改是這兩次重要會議的共同基調。其深刻的時代意蘊在於著眼贏得偉大鬥爭勝利,以黨的自我革命引領社會革命,以積極的內部鬥爭推動對敵鬥爭,在重大歷史關頭使人民軍隊實現浴火重生,成為從嚴治黨治軍的典範。

    古田會議開創了黨內思想鬥爭的歷史先河。古田會議決議深刻指出:紅四軍黨記憶體在各種非無產階級的思想,重要根源是“黨的領導機關對於這些不正確的思想缺乏一致的堅決的鬥爭”,若不徹底糾正,“則中國偉大革命鬥爭給予紅軍第四軍的任務,是必然擔負不起來的”。決議堅持馬克思主義原則性戰鬥性,尖銳批評了單純軍事觀點、極端民主化、非組織觀點、盲動主義殘余等八種錯誤思想,並對“黨的組織問題”“士兵政治訓練問題”“廢止肉刑問題”等作出深刻剖析和明確規範。繼三灣改編確立支部建在連上制度、整頓軍隊組織後,古田會議進一步從政治上、思想上、組織上、紀律上對人民軍隊進行全面整頓。開展積極的黨內思想鬥爭,有力解決了黨和紅軍中存在的政治不純、思想不純等突出問題,厚植了人民軍隊的政治本色。

    古田全軍政治工作會議開啟了全面整風整改的時代新篇。習主席在講話中開宗明義:“會議的主要任務是,貫徹整風精神,研究解決新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題。”會議要求把優良傳統一代代傳下去,對我軍回歸初心、保持本色提出明確要求;集中剖析十個方面突出問題,精闢指出五個原因和四個方面教訓,為解決困擾我軍多年的沉疴積弊指明瞭方向、提供了靶標;提出的“四個牢固立起來”“五個著力抓好”,充分體現了我黨我軍敢於刀口向內、勇於革弊鼎新的戰略膽識和政治品格。五年來,全軍以強烈的鬥爭精神猛藥祛疴、激濁揚清,紮實開展思想、用人、組織、紀律整頓,純正了部隊風氣,淬煉了我軍政治本色,重塑了人民軍隊好樣子。

    以整風整改推進自我革命,是我們黨建軍治軍的重要經驗。在強軍新征程上,必須貫徹整風精神,強力推進正風肅紀反腐,強勢回歸老紅軍好傳統好作風,確保人民軍隊初心不改、本色不變,為奪取新的偉大鬥爭勝利砥礪奮進。(習近平強軍思想研究中心 張明倉 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
·資訊化戰爭應有怎樣的時空觀
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---