軍事 大陸
堅持理技融合研究設計戰爭
華夏經緯網   2019-11-05 14:10:58   
字號:

堅持理技融合研究設計戰爭

■呂俊傑 解放軍報

引 言

理論是科技創新的導航,科技是理論創新的翅膀。現代軍事科學研究日益呈現出科技滲透、實踐牽引、體系支撐等顯著特徵,對正確路徑和科學方法的依賴更加凸顯。探索理論和科技融合內容、機制和手段,堅持理技融合研究設計戰爭,已經成為突破傳統戰爭研究窠臼的新視窗,成為推進戰爭設計的必由之路。

理技融合研究設計戰爭的重大意義

研究設計戰爭既要有先進軍事思想,也要有對先進技術的把握運用,方法之一是兩者有機融合、綜合集成再創新。

(一)堅持理技融合是探尋戰爭制勝機理的重要舉措。戰爭制勝機理是戰爭制勝的規律、路徑以及方式方法等,是隱藏在“戰爭迷霧”中的獲勝之道,反映了戰爭的運行規則和基本原理。探尋戰爭制勝機理,最重要的是要找到因情因勢因敵而變的制勝規律,這是研究設計戰爭的基本邏輯起點,也是引領軍隊建設和發展的目標方向。堅持理技融合思想,為我們探尋戰爭制勝機理提供科學的思維路徑和方法手段。通過理技融合,從定性上找到剋敵制勝的基本方法、主要途徑和原則要求;運用技術手段驗證,為定量分析制勝機理在決定戰爭勝負中作用奠定了可靠基礎,兩者有機融合、雙輪驅動創新,必將為認清戰爭本質、把握勝戰規律、探尋制勝機理洞開一扇新視窗。

(二)堅持理技融合是開發核心作戰概念的重要保證。核心作戰概念是對作戰思想和作戰方式進行的總體性定義和描述,在研究設計戰爭中佔有重要地位。開發核心作戰概念,既是由被動適應戰爭向主動設計戰爭轉變的前提,實質上就是打造涵蓋戰略指導、作戰構想、技術支撐的一整套戰爭設計,也是牽引部隊戰鬥力建設發展的重要指導。開發具有我軍特色的核心作戰概念,就要堅持理技融合思想,大膽設想、小心求證,通過軍事理論研究創新,提出核心作戰概念的特徵表像、本質內涵、力量運用、主體內容等;通過技術手段運用驗證,進一步推演、檢驗、評估核心作戰概念的科學性、合理性,真正使核心作戰概念既有充分的理論支撐,又有可靠的科學依據。

(三)堅持理技融合是有效創新戰法手段的重要途徑。戰法是組織與實施作戰行動的方法,是研究設計戰爭的基本落腳點。創新戰法手段基本要求是,堅持 “你打你的、我打我的”,貫徹機動靈活的戰略戰術,善於運用戰爭的矛盾法則,搞清敵人優勢在哪、軟肋在哪,我們強在哪、弱在哪,瞄準敵人軟肋和死穴打,著眼發揮我們優勢打,以能擊不能。堅持理技融合,就是通過理論研究,找到敵人的軟肋死穴、要害目標、關鍵節點等,探尋破壞敵體系結構、降低敵作戰效能的基本方法、主要手段;同時通過技術手段運用驗證,計算打擊敵目標過程模擬、方式方法、效費比對、先後程式等,在眾多方案中衡量比較、擇優選定最佳方案,為最終確定剋敵制勝的戰法手段提供參考依據。

理技融合研究設計戰爭的路徑方法

堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,把戰爭設計與備戰打仗結合起來,把戰爭設計創新鏈與作戰指揮鏈、建設管理鏈高效對接、融合起來。

(一)理論思辨法。就是基於對戰史戰例的研究,運用傳統研究方法,推導預測未來戰爭的發展趨勢、基本走向,可能採取的作戰樣式、方式方法等,提出認識戰爭、適應戰爭、打贏戰爭的基本理念和主要觀點。《孫子兵法》等經典著作,都是科學論證、理論思辨產生的具有時代性特徵的創新理論成果。我們立足新時代、適應新要求研究設計未來戰爭,就要把過去戰爭、現代戰爭和未來戰爭結合起來研究,從而把握戰爭發展的基本規律,充分認清大數據、雲計算、人工智慧、量子通信技術等在軍事領域的運用前景、帶來的革命性變革,通過廣泛研討、概括提煉、理論推演,把未來戰爭是什麼樣、怎麼打、如何打贏等問題理清楚,形成一流的軍事理論成果,牽引戰爭準備和軍隊建設。

(二)倣真實驗法。發達國家軍隊大都按“提出構想——作戰實驗——實兵演習——實戰檢驗”邏輯鏈路,研究設計未來戰爭,開發新的作戰概念、提出新的作戰理論、驗證新的作戰方法。適應未來戰爭科學化、精細化要求,要把倣真實驗方法用好用足。應高度重視作戰實驗室建設,運用倣真手段開發理論創新戰法,大力推進作戰實驗室(中心)建設,基於作戰理論、作戰構想,通過電腦建模、兵棋推演、實驗驗證等方法,檢驗戰爭樣式、作戰概念、基本戰法等,並設置近似實戰環境進行定量分析、模擬驗證,強化精算深算細算,構建起精確型戰爭研究設計方式,提高戰爭設計科學性可行性。

(三)演訓實踐法。戰爭設計好不好,離不開實戰化訓練檢驗。演訓實踐法就是採取實兵實裝實彈方式進行戰略、戰役、戰術演習,這是和平時期研究設計戰爭的最高形式,也是最接近實戰檢驗的研究設計方法。一是基於現行編制裝備研究設計。堅持有什麼武器打什麼仗,以遂行作戰任務為牽引,全過程設置複雜戰場情況,設全各類作戰要素,設強模擬作戰對手,設實典型作戰行動,練指揮練謀略練協同練戰法,驗證作戰思想先進性、制勝機理合理性、戰法手段創新性,校正研究成果的層次品質。二是基於未來編制裝備研究設計。著力推動試驗訓練基地功能由以往裝備試驗向作戰實驗轉型,充分利用新型作戰力量、研發新式武器裝備,創新作戰理論、開發作戰概念,助推戰爭研究設計。

(四)迭代優化法。戰爭設計包括對敵我雙方(未來)實力的判斷、雙方採用建設策略和戰爭策略判斷以及對戰爭結局的預期,既要實現多領域專家智慧的有機集成,又要實現專家智慧與以電腦為基礎的資訊系統集成,這需要通過多次迭代、逐步優化。迭代優化法,就是在堅持理技融合研究設計戰爭中,把定性分析與定量驗證結合起來,把專家群體、支撐數據、各種資訊與電腦技術結合起來,把學科理論與經驗知識結合起來,把基於當前技術認知戰爭情況與著眼未來發展預測戰爭走向結合起來,跟蹤研究作戰對手的作戰構想、作戰概念、作戰樣式、作戰行動及對我方的影響,適時搞清楚敵人的優勢和軟肋、強點和弱點,滾動創新剋敵制勝的戰法手段。

融合研究設計戰爭應注意的問題

理技融合研究設計戰爭自身也是個複雜巨系統,在創新發展中有些關鍵環節需要重點加以關注。

(一)搞準目標需求。打贏具有智慧化特徵的資訊化戰爭,是新時代軍事戰略方針確立的新基點,是研究設計未來戰爭的邏輯起點。必須把握這個基點起點,認清未來智慧化戰爭本質屬性、制勝機理等,研究設計無人化智慧化戰爭構想;應把握設計武器裝備就是設計未來戰爭的重要思想,攻克關鍵核心技術,探索武器裝備發展新理念,成體系成系列研發無人化智慧化裝備,用“以能擊不能”武器打贏戰爭。

(二)把準重點內容。研究設計戰爭,堅持理技融合,應著眼揚長避短、以優勝劣、以強擊弱,創新戰略指導和作戰思想。做到理念觀念融合,破除因循守舊思想,從學習戰爭向研究戰爭、從總結經驗向前瞻設計、從被動跟隨應對向主動超前設計轉變;聚焦制勝目標,從不同經緯、不同層次、不同角度勾畫未來戰爭基本特徵,研究創新樣式手段;聯合統配、統籌使用理論和科技研究力量,不僅軍事理論研究要運用創新理念、顛覆性技術,技術支撐驗證同樣要體現先進思想、新型技術和創新方法。

(三)完善制度機制。制度機制是戰爭設計活動常態運行和滾動發展的基本保證。理技融合研究設計戰爭,應把握“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,打通從作戰概念到轉化為部隊戰鬥力的各個環節,建立從提出作戰概念到成立試驗部隊、評估論證、演習檢驗、形成實案、專項訓練的戰鬥力生成機制,形成統分結合、螺旋上升的制度機制,推動戰爭設計成果進入戰爭準備和軍事訓練實踐並接受實踐檢驗,形成理技合一戰爭研究新結構新佈局。

(四)開發系統平臺。先進的兵棋推演系統、方案評估系統等作戰實驗模擬手段,是理技融合思想研究設計戰爭的重要基礎。應著眼未來戰爭的新形態新樣式新手段,綜合運用大數據、雲計算、人工智慧等先進技術,構建能客觀反映戰爭本質特徵的能力指標體系、軍事行動模型、作戰行動規則等,建立數字化、標準化、通用化軍事語言體系,建好聯合作戰實驗環境,通過人機結合、人裝結合、虛實結合等手段,發揮作戰實驗室的戰爭預實踐功能。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
·永遠保持軍人的衝鋒姿態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---