軍事 大陸
解決“五多”問題 減輕基層負擔
華夏經緯網   2019-11-05 14:19:14   
字號:

在全黨全軍深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,中央軍委著眼有效整治形式主義、官僚主義,解決部隊反映的“五多”問題,切實減輕基層負擔,制定印發《關於解決“五多”問題為基層減負的若干規定》。《規定》的印發,對於進一步正規“四個秩序”,加快轉變治軍方式,推動部隊各項工作和建設向備戰打仗聚焦具有重大意義。

“五多”問題由來已久,20世紀50年代初,毛澤東同志就專門對“五多”問題作出指示:“著重地克服領導機關中的官僚主義和分散主義,並將那些過去需要而現在已不需要的制度和辦法加以改變,方能解決這個問題。”近年來,隨著反“四風”深入推進,軍隊“五多”問題有所遏制,但有些問題還沒有得到根本解決。

“五多”問題具有很強的頑固性、很大的危害性,分散官兵精力,衝擊主責主業,影響新體制效能,制約部隊戰鬥力提升,已成為基層的主要負擔。列寧曾說:“可惡的官僚主義積習使我們陷入濫發文件、討論法令、亂下指示的境地,生動活潑的工作就淹沒在這浩如煙海的公文之中了。”只有採取剛性措施,切實做好為基層減負這篇大文章,才能真正使官兵把心思和精力聚焦到備戰打仗上來。

習主席對力戒形式主義官僚主義、糾治“五多”問題高度重視,黨的十八大以來,先後作出一系列重要指示,為我們解決“五多”問題明確了思路辦法、提供了根本遵循。習主席嚴肅指出,“上面千條線,下面一根針”,很多形式主義問題,佔用基層幹部大量時間、耗費大量精力,這種狀況必須改變!

《規定》深入貫徹習主席重要指示精神,嚴格落實中央有關部署要求,堅持戰鬥力標準,扭住為基層減負的關鍵和要害,本著從嚴從緊、破立並舉的思路,採取頂層統籌、末端控制的辦法,原則性要求與量化指標相結合,著力糾治與部隊中心工作無關的繁文縟節,清除影響備戰打仗的干擾羈絆。《規定》從“壓減各類文電、精簡各類會議、控制規範各類活動、統籌各類檢查考核評比、整治部隊管理中不依規不依法問題”等5個方面,制定出臺20條具體措施,回應了廣大官兵呼聲和關切,導向鮮明、措施有力,針對性操作性很強。

“心心在一藝,其藝必工;心心在一職,其職必舉。”當前,我軍組織架構和力量體系實現革命性重塑,軍隊建設、改革和軍事鬥爭準備持續向縱深推進,一切工作向打仗聚焦,備戰任務重,實戰實訓要求高,迫切要求解決“五多”問題,把基層負擔減下來,把戰鬥力標準立起來,把官兵幹勁鼓起來。《規定》的印發和實施,有利於糾治形式主義、弘揚真抓實幹作風,有利於破除“和平積弊”、歸正工作重心,有利於轉變工作理念、創新管理模式,更好地推動國防和軍隊改革效能釋放。

令在必信,法在必行。把《規定》落到實處,是當前的一項重要任務。全軍各級要提高政治站位,加強組織領導,黨委要負起主體責任,領導幹部要以上率下、率先垂范。要加大督促檢查力度,強化監督問責,確保《規定》真正得到落實、“五多”問題得到有效解決,切實把備戰打仗的指揮棒在軍隊各項工作和建設中立起來,更好地激勵廣大官兵自覺投身新時代強軍事業。

(軍隊黨的生活·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·堅持理技融合研究設計戰爭
·從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·英模精神激勵官兵建功軍營
·深學深悟強軍思想 奮力幹好強軍事業
·弘揚拼搏奮鬥精神 匯聚強軍興軍力量
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---