軍事 大陸
誕生800余天:勤務保障營成長記
華夏經緯網   2019-11-07 11:22:16   
字號:

誕生800余天:勤務保障營成長記

點擊進入下一頁

  第80集團軍某旅勤務保障營組織緊急搶修演練。 仲崇嶺攝

  勤務保障營回來了!

  中秋節前,看到一輛輛熟悉的戰車由遠駛近,早早就等候在營區大門口的第80集團軍某旅官兵打起彩旗熱烈歡迎。

  前不久,勤務保障營在保障該旅前往朱日和進行基地化訓練過程中表現出色,收穫全旅上下諸多讚譽。

  打仗,從某種意義上講就是打保障。隨著部隊規模結構和力量編成改革的推進,勤務保障營已經成立兩年有餘,其誕生究竟給部隊後裝保障帶來哪些新變化?

  或許,從它成立以來的種种經歷中,能夠找到答案。

  既管油料、彈藥、器材的儲存、運輸,又管物資供應、裝備修理和官兵衛生,勤務保障營幾乎把過去後勤和裝備保障的各種專業力量全部納于麾下——

  一下子掌握幾十種專業知識和技能,這個營長不好當

  在編制體制調整中,新組建的勤務保障營亮相了。

  2017年4月,康海春被任命為第80集團軍某旅首任勤務保障營營長。宣佈命令時,大家無不向他投去羨慕的目光,因為這個營既管油料、彈藥、器材的儲存、運輸,又管物資供應、裝備修理和官兵衛生,幾乎把過去後勤和裝備保障的各種專業力量全部納于麾下。

  能當上這個營的營長,康海春當時也很興奮。上任那天,不少戰友打電話向他祝賀,有的戰友調侃說:“你這一個營長相當於以前兩個部長啊!”

  興奮過後,煩惱緊接著來了。新組建的勤務保障營由20多個小遠散單位合編而成,許多人來自於其他旅團。要把這麼多原來分屬不同單位官兵的思想在短時間內凝聚到一起,形成一股勁,難度可想而知。

  康海春也給自己算了一筆賬:當這個勤務保障營營長,大小需要掌握幾十種專業知識和技能,哪個不學透悟精,他都覺得自身的能力素質“缺了一塊”。

  有那麼一段時間,他覺得被工作壓得喘不過氣來。

  深夜,他躺在床上輾轉反側難以入睡。作為保障營營長,糧食、油料、彈藥、器材……事無巨細都必須考慮週到,哪個環節出現問題,都會影響部隊形成作戰能力。多次的失眠與反思也讓他徹底明白,不是自己權力大了,而是肩頭的擔子與責任重了。

  康海春的經歷,折射著部隊重塑之後許多基層指揮員的經歷。

  邁進新時代後,部隊從規模結構到力量編成,從指揮模式到作戰理念,全部煥然一新。對基層指揮員來說,在新體制編制下,既要“轉身子”,也要“換腦子”。在能力素質上,必須適應新體制新職能的要求。

  “不能胳膊上換上‘新牌子’,心媮晹u著‘舊攤子’。”勤務保障營組建之初,康海春多次與營連幹部坐在一起開“碰頭會”,研究制定 “建營軍規”。為提振士氣,康海春在全營官兵面前表了態,話語擲地有聲:“要求大家做到的,我首先做到。”

  從那時起,他事事處處率先垂范。戰術訓練他第一個爬;學習新裝備,他處在第一梯隊;體能考核,他站在第一排……

  有身先士卒的幹部,就有奮不顧身的士兵。

  3個月後,康海春所在旅接到遠赴漠北草原參加“跨越-2017·朱日和”基地化訓練的任務。突如其來的重大行動,讓勤務保障營官兵既高興又擔心。大家心堬M楚,這次演練是陸軍部隊重塑之後首次組織的基地化訓練,是非常難得的練兵機會。同時,這也是對勤務保障營保障力的一次全面檢驗。

  受領任務後,勤務保障營官兵立即行動起來,從彈藥油料、糧秣被裝、戰救藥品、維修器材等方面,逐項明確物資儲運標準,做好了訓練前的各項準備。

  勤務保障營相關專業訓練任務明顯增加,對骨幹的指揮和組訓能力要求提升,戰場呼喚經歷豐富、能勝任多個後裝崗位的戰鬥員——

  20分鐘沒找到點位,卻找到了勤務保障人員與實戰的差距

  2017年8月的一天,隨著指揮員一聲令下,“跨越-2017·朱日和”基地化訓練拉開序幕——該旅採取輪裝混編的方式,小群多路開進,並實施了遠程投送。

  歷經4天3夜,該旅一路“打”到朱日和,行程上千公里。難能可貴的是,在勤務保障營官兵的努力下,數百輛鐵甲戰車全部按時到達集結地域。

  各級對勤務保障營在近似實戰條件下的表現相繼給予肯定:“齊裝滿員按時到達集結地域,勤務保障營功不可沒!”

  儘管表現可圈可點,可在該旅領導看來,勤務保障營在基地化訓練中也暴露出不少問題和短板,這些問題同樣不容忽視。

  在對遠程投送行動復盤檢討中,該旅領導清楚地認識到,儘管當前後裝保障力量進行了整合,體系也初步搭建起來,但部分專業力量在規模縮減的同時訓練任務明顯增加,尤其是供應保障分隊涉及的訓練內容更多,建強相關專業的組訓骨幹隊伍已成為當務之急。

  談起短板和弱項,勤務保障營教導員汪勇感慨頗多。這次遠程投送中,裝甲修理技師徐文達在執行搶修任務時,由於不熟悉地物識別、方位角量算和通視判斷,帶領修理分隊走了彎路,多用了20分鐘才找到修理點位。

  20分鐘,在今天分秒必爭的資訊化戰場上,可能意味著一場戰鬥的結束。徐文達的經歷讓勤務保障營官兵冷靜了下來:新時代,一名合格的勤務保障人員,不僅要具備優秀的專業技能,還要有基本的軍事技能。

  復盤檢討中,該旅領導的思想走得很遠——勤務保障人才緊缺主要體現在兩個方面:一是崗位缺編,當前所編人才骨幹只能滿足日常訓練需求,遇有較大軍事行動,人才遞補接續上存在一定困難;二是能力缺位,隨著工作轉崗、裝備升級、武器換代,很多官兵的特長歸零、知識斷層,不少官兵甚至得從頭學起。

  新機構、新編成、新使命必然帶來新情況、新問題、新挑戰。重要的是如何解決這些新問題、迎接這些新挑戰?

  在該旅領導的支援下,勤務保障營制訂了一系列措施:在結構上,整體抓連隊、合理配班組,注重以老帶新、以強教弱,多方提高官兵軍事技能。在模式上,改變 “一個師傅教到底”的傳統方式,安排不同教員齊抓共育,構建群教群帶新局面。在方式上,將選送培訓與觀摩見學相結合,實現官兵的增智強能。

  針對戰時前運後送難、任務強度大等保障特點,勤務保障營加大了複合型人才的培養力度;採取日練周比月考季評方式,引導官兵在爭先創優中提升綜合能力;廣泛開展“五小”活動,組織“紅旗車手”“十佳修理工”“最美醫生”評比,讓先進吃香、實幹有位的導向鮮明起來。

  很多保障模組歸屬到同一個營建制後,各模組之間如何實現從“身合”到 “心合”、從“形聯”到“神聯”,成了勤務保障營必須邁過的坎——

  從“十指並攏”到“攥指成拳”,這個過程不輕鬆

  戈壁腹地,黃沙漫卷。

  在一次聯合戰術兵團演練中,勤務保障營接到搶救搶修任務後,迅速派出保障力量,前往目標地域。

  不一會兒,只見一輛醫療救護車抵達現場,兩名醫護人員身背醫療器具跳下救護車,迅速對受損戰車上的“重傷員”實施搶救。

  就在這時,一架直升機趕到現場。醫護人員立即將“重傷員”送上直升機,空運至後方重傷救治組。

  這次演練中,勤務保障營下屬的衛生連形成的模組化優勢得到彰顯。康海春記得很清楚,衛生連剛組建時卻是另一番情形。當時最大的一個問題是,人雖然合到一起了,官兵的心卻沒真正合到一塊。

  新體制編制下,如果“身合”而不能“心合”、“形聯”而不能“神聯”,就不可能形成強大的保障能力。如何過好新舊體制轉換過程中的這道“坎”?成為康海春當時很“撓心”的問題。

  對此,衛生連連長項廣東說,是模組化編組訓練解決了這個問題。後來,在營媕鬥堣U,新體制下的衛生連成為一個戰鬥單位,完全按戰時要求編成,區分為重傷救治、分類處置、醫療保障等數個小組。組建以來,他們嚴格按照戰鬥編組進行訓練,使相關保障力量融為一體。

  衛生連的問題解決了,其他保障模組實現“心合”和“神聯”就有了方法路子。人員編成需要優化,職責分工需要整合,技戰術能力需要聚合……為最大程度地提升保障能力,營黨委一班人理清思路、層層闖關。從單位到個人、從方案到計劃、從組織指揮到組訓模式、從戰備規範到保障方式,他們一一拉單列表、逐個攻破。

  按照實戰化標準,他們打通後勤指揮平臺與各作戰單元、各保障單元的數據鏈路,依託一體化指揮平臺,將後勤指揮網路向戰場延伸,建立完善資訊化指揮平臺,將保障諸環節、各要素有機聚合,推動全營各保障模組由“物理疊加型”向“化學反應型”深入融合轉變。

  組建兩年多來,勤務保障營經歷了數次大項任務的摔打磨礪,啃下了一個又一個“硬骨頭”。但是,面對未來複雜多變的資訊化戰場,營黨委一班人仍心存強烈的憂患感。如何讓日常訓練更加貼近實戰要求?如何讓各種保障精準化高效化?如何讓保障模組更好地嵌入作戰系統?這些,都是他們常常思索的問題。

  憂患的背後,是官兵強烈的責任感。兩年多的時間堙A勤務保障營從呱呱墜地變得孔武有力。隨著編制體制改革的逐漸深入,相信在不久的將來,勤務保障營的官兵一定能夠在改革強軍的路上走得更遠,戰場保障將會越來越有力。

  仲崇嶺 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
·這個導彈旅的軍事體育運動會戰味十足!
·證書拿到手軟,能力咋沒提升?
·寫總結只需列幹條
·找尋“戰士”的初心
·直擊部隊新兵野營拉練:一路 “硝煙”錘煉血性
·炸不斷的電話線舍不掉的軍旅情
·“心婺隉言普}知兵一扇窗
·“50後”老兵對話“00後”新兵,這場報告會很暖心!
·西藏軍區某旅在海拔5000米地域實兵實彈演練
·軍營,是什麼味道?
·走進第82集團軍某合成旅,探秘專業技術幹部考評有多嚴?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---