軍事 大陸
築牢敢於鬥爭善於鬥爭的思想基礎
華夏經緯網   2019-11-07 14:31:40   
字號:

——認真學習貫徹習主席關於發揚鬥爭精神的重要論述

敢於鬥爭方能破局勝局

■林 亮 解放軍報

回顧歷史,鬥爭精神是我們黨由小到大、從弱到強的重要法寶。我們黨一經成立便把實現共產主義作為遠大理想,自覺扛起實現中華民族偉大復興歷史重任,帶領全國各族人民開啟了艱苦卓絕的奮鬥歷程,從完成新民主主義革命到推動社會主義改造,再到推進社會主義建設和改革開放,不斷創造中國奇跡,實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。這一過程歷經磨難、異常艱辛,沒有“敢教日月換新天”的鬥爭氣魄,沒有“千磨萬擊還堅勁”的鬥爭意志,沒有在實踐中磨礪出的鬥爭經驗、鬥爭本領、鬥爭藝術,就沒有當今欣欣向榮之中國。

然而隨著經濟社會的發展,人民生活水準的提高,承平已久的社會環境,讓一些幹部放鬆了警惕,麻痹了頭腦,或看不到問題,滿足於小富即安、小勝即滿,逐漸喪失了鬥爭意志;或面對矛盾問題,戰勝困難的信心不足,推進改革的動力不夠,缺乏聞戰則喜的鬥爭勇氣。歷史教訓告誡我們,任何時候丟掉了鬥爭精神、喪失了鬥爭意志,我們的事業就會走下坡路。

今天,我們前所未有地接近中華民族偉大復興的目標。但“行百里者半九十”,偉大夢想絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。從國際形勢看,世界經濟復蘇困難重重,地緣政治錯綜複雜,單邊主義、貿易保護主義、民粹主義大有起勢,世界正處於百年未有之大變局。從國內形勢看,雖然經濟長期向好的趨勢沒有變,但受國際貿易保護主義影響,穩增長的壓力將長期存在;推動供給側結構改革,實現經濟高品質發展,仍有不少制度機制障礙,改革攻堅面臨不少風險挑戰;社會防範重大風險、脫貧攻堅、污染防治等依然任重道遠;全面從嚴治黨深入推進,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,但實現從不敢腐、不能腐到不想腐的轉變仍有很長路要走。充分看到發展中的困難和問題,更有利於我們直面挑戰,磨礪鬥爭精神。

矛盾困難並不可怕。經過這些年發展,我們黨積累了豐富鬥爭經驗,應對風險挑戰也有了更多的政策工具和方法手段,應該說更有底氣、更有信心。但是, “天下之患,最不可為者,名為治平無事,而其實有不測之憂”。各級幹部應強化憂患意識,堅持底線思維,發揚鬥爭精神,以只爭朝夕、枕戈待旦的緊迫感責任感投身到各種鬥爭中去。在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危險困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭。要堅持用黨的創新理論武裝頭腦,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢於鬥爭、善於鬥爭的思想根基;堅持在重大鬥爭中磨礪,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況複雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才幹。努力在實踐中錘煉敢於鬥爭的政治自覺、思想自覺和行動自覺,為實現偉大夢想而不懈奮鬥。

鬥爭精神不足難擔大任

■李照達

當前我國正處於發展的重要戰略機遇期、社會矛盾凸顯期,軍隊也處在改革重塑、轉型發展的關鍵期,需要一大批能在大是大非面前敢於亮劍、在矛盾衝突面前敢於迎難而上、在危機困難面前敢於挺身而出、在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭的幹部。因此,習主席要求廣大黨員幹部發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,做敢於鬥爭、善於鬥爭的戰士。

應該看到,部隊幹部隊伍知識化、專業化水準不低,但受長期和平環境影響,面對“四大考驗”“四種危險”,個別幹部鬥爭精神不足、鬥爭經驗缺乏,甚至思想生蛂B革命意志衰退。有的在困難矛盾面前能躲則躲、能閃則閃;有的黨員身份意識淡化,黨性原則弱化,當“好好先生”,等等。這些都是缺少鬥爭精神、缺乏責任擔當的表現。

鬥爭精神不足,擔當意識就弱。黨員幹部一旦缺少了鬥爭精神,不想為、不敢為、不願為的思想就會佔據上風,長此以往,便會精神懈怠、意志消沉、鬥志喪失,遇到一點風浪就會腦發蒙、腿發軟、心發慌。試想,這樣的幹部怎麼能衝破新長征路上的“婁山關”“臘子口”,跨越皚皚“雪山”,闖過茫茫“草地”,打贏充滿風險與挑戰的大仗、硬仗?鬥爭精神不足,實則是革命意志衰退,既不利於幹部個人的成長進步,也影響黨和軍隊事業的健康發展。

鬥爭精神不是與生俱來的,需要在不斷學習中提高。要學懂弄通黨的創新理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,掌握馬克思主義立場觀點方法,加強理論武裝,提高理論素養,煉就敢於鬥爭、善於鬥爭的“金鐘罩”。理論上清醒,政治上才堅定,鬥爭起來才更有底氣、更有力量。需要不斷進行政治歷練。遇事善於從政治上分析問題、解決問題,不斷提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,提高辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。需要在重大鬥爭中鍛鍊。“刀在石上磨,人在事上練”。多經歷風吹浪打,多捧“燙手山芋”,多解決幾回復雜矛盾問題,才能練出膽魄、磨出意志、長出才幹,才會“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”,練就挑大梁、擔大任、乾大事的本領。

前進的路上不可能一帆風順、一馬平川,各種鬥爭不可避免,什麼時候都不能丟失鬥爭精神,什麼時候都不能忘記鬥爭歷練。廣大幹部只有保持飽滿的鬥爭精神、堅定的鬥爭意志、昂揚的鬥爭姿態、高超的鬥爭本領,“不怕壓,不怕迫。不怕刀,不怕戟。不怕鬼,不怕魅”,做好該做的工作,扛起該扛的責任,才能為黨的事業、為國防和軍隊建設做出應有的貢獻,才能無愧於共產黨員、革命軍人的光榮稱號。

以鬥爭精神砥礪作風才幹

■楊思聰

當前和今後一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,而且越來越複雜,其中也包括國防和軍隊建設方面。筆者認為,作為軍隊黨員幹部,必須敏銳識別、判斷前進道路上存在的主要矛盾,善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面開展鬥爭,主動打好攻堅戰、持久戰。

例如,在意識形態領域,敵對勢力加緊對我實施西化分化圖謀,固根與拔根的交鋒、鑄魂與蛀魂的較量、扛旗與改旗的掰腕片刻未停;在練兵備戰方面,“二八現象”“二線心態”和“五弱”“五個不會”“兩個能力不夠”等問題仍然存在;在風氣建設方面,雖然已形成反腐敗鬥爭的壓倒性態勢,政治生態日趨純潔純凈,但仍有少數黨員幹部心存僥倖,基層“微腐敗”還沒有從根本上消除,等等。

敢於擔當、敢於鬥爭,是共產黨人鮮明的政治品格。對共產黨人來說,鬥爭精神既是一種頑強的精神狀態,又是一種攻堅克難的實際行動。一代又一代共產黨人,在革命戰爭年代,面對槍林彈雨,勇於浴血奮戰、視死如歸;在社會主義建設和改革開放時期,面對艱難局面,始終激情燃燒、無私奉獻,面對各種風險挑戰,敢於不畏艱險、砥礪奮進……這種鬥爭精神,雖然在不同時代、不同領域、不同任務中有著不同表現,但其本質要求是一脈相承的。

要時刻牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,堅持在黨愛黨、在黨言黨、在黨為黨,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。在瞄準打贏方面,要持之以痧}除和平積弊,加快練兵備戰轉型提速,通過多挑擔子,多承擔一些急難險重任務,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,強弱項、補短板,學真本領,練真功夫,確保一聲令下“拉得出、上得去、打得贏”。在風氣建設方面,要堅決同歪風邪氣作鬥爭,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,凈化社交圈、生活圈,不逾規越軌,持續鞏固和深化當前風清氣正的政治生態環境。在抓建基層方面,要按照法規抓基層,不用“土辦法”“土政策”,真正實現“三個根本性轉變”。同時,堅持底線思維,突出影響工作指向的重大問題,防止出現重大風險,真正把部隊管理好。

部隊建設是動態的,需要我們永葆鬥爭精神,持續努力奮鬥。前進道路上會不斷遇到新的矛盾問題,如果不保持“那麼一股子勁”,不去積極開展鬥爭,認為可以“平穩過日子”,就容易裹足不前,甚至陷入倒退的危險。要像釘釘子那樣發揚鬥爭精神,一錘接著一錘敲,直到把釘子釘實、釘牢。釘牢一顆,再釘下一顆,不斷釘下去,才會不斷取得新的更大進步。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·衝上雲霄“躲”子彈 軍事通信信號這樣抗干擾
·深切懷念解放軍報評論員田之章同志
·解決“五多”問題 減輕基層負擔
·堅持理技融合研究設計戰爭
·從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
·軍隊系統全國道德模範郝井文寫真
·崇尚英雄才會產生英雄
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---