軍事 大陸
把學習貫徹習近平強軍思想進一步引向深入
華夏經緯網   2019-11-08 14:08:38   
字號:

——關於學習《習近平論強軍興軍(二)》的訪談

■解放軍報記者 張心陽 楊嘉宜

近期,軍委政治工作部組織編印的《習近平論強軍興軍(二)》發全軍學習使用。為更好地理解把握這兩年多來習近平強軍思想的豐富發展及其重大創新,記者對國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心的專家進行了訪談。

強軍實踐基礎上的重大理論創新

記者:新時代強軍事業作為習近平強軍思想形成和發展的實踐基礎,這兩年多來都有什麼樣的重大進展?

趙周賢(國防大學國家安全學院副院長兼習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員):兩年多來,波瀾壯闊的強軍實踐與不斷創新的習近平強軍思想相映生輝。從政治建軍來看,召開中央軍委黨的建設會議,軍委印發《關於加強新時代軍隊黨的建設的決定》,對全面加強新時代人民軍隊黨的領導和黨的建設工作作出部署,把思想建黨、政治建軍推進到新階段。從改革強軍來看,在領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革深入推進的基礎上,打響深化國防和軍隊改革的“第三大戰役”,召開中央軍委政策制度改革工作會議,部署深化軍事政策制度改革任務,改革紅利持續釋放,官兵的使命感、獲得感、榮譽感不斷提升。從科技興軍來看,全軍深入實施創新驅動發展戰略和科技興軍戰略,加快構建國防科技創新體系,加快推進重大技術創新、自主創新。慶祝新中國成立70週年閱兵活動公開展示的武器裝備,讓人們更真切地感受到科技興軍的強勁脈動。從依法治軍來看,修訂《中央軍委巡視工作條例》,發佈《軍事立法工作條例》《關於全面從嚴加強部隊管理的意見》《中國人民解放軍軍事訓練監察條例(試行)》等,著力構建完善中國特色軍事法規制度體系,為強軍興軍提供更有力的法規制度保障。從備戰打仗來看,習主席視察軍委聯合作戰指揮中心,2018年和2019年開訓時兩次向全軍發佈訓令,立起備戰打仗鮮明導向。2019年初召開中央軍委軍事工作會議,推動軍事鬥爭準備工作有一個很大加強。全軍著力破除“和平積弊”,迅速掀起實戰化軍事訓練熱潮,不斷提高能打勝仗的實際本領。

記者:兩年多來強軍事業的重大進展,對習近平強軍思想的豐富和發展發揮了怎樣的作用?

劉光明(國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室主任):黨在一個時期的軍事指導理論,是我們黨從這一時期國防和軍隊建設實踐經驗出發,通過理論上的總結昇華而形成的。新時代強軍實踐的新需要是習近平強軍思想豐富發展的動力之源,強軍實踐的經驗是習近平強軍思想豐富發展的源頭活水。兩年多來,習主席始終把人民軍隊的偉大實踐作為理論創新的源泉,作為馬克思主義軍事理論同中國實際相結合的基本載體,不斷推進黨的軍事指導理論創新發展。比如,以黨的十八大以來國防和軍隊建設實踐成就和豐富經驗為基礎,對新時代強軍興軍的科學理論進行系統總結,形成習近平強軍思想。黨的十九大後,習主席繼續緊緊抓住涉及強軍興軍的戰略問題、制約部隊發展的瓶頸問題、官兵關心關注的現實問題,在聚力解決矛盾問題的同時不斷推進理論的創新發展。

更加系統和成熟的軍事指導理論

記者:兩年多來,習近平強軍思想是如何在實踐中豐富發展的?

王強(國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員):新時代催生新思想,新思想引領新時代。通過實踐發現真理,又通過實踐證實真理和發展真理,是真理形成的一般規律。習近平強軍思想植根于強國強軍新時代,其理論內涵也隨著實踐的發展而不斷豐富發展。黨的十九大明確“黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”,實現了強軍目標內涵的新拓展。隨後不久,在軍隊一次重要會議上,習主席在黨的十九大強調“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐”的基礎上,將新時代人民軍隊的使命任務概括為“四個戰略支撐”,指引人民軍隊在新的歷史起點上背負起民族的希望,不負黨和人民的重托。2018年8月,習主席在中央軍委黨的建設會議上發表重要講話,首次提出“我軍黨的領導和黨的建設工作”,並以這個新概念為核心提出一系列思想理論觀點和決策部署。同年11月,習主席在中央軍委政策制度改革工作會議上深刻闡明瞭軍事政策制度改革的重大意義、戰略舉措和落實要求,圍繞解決政策性問題貢獻了又一篇改革強軍的綱領性文獻。2019年1月,習主席出席中央軍委軍事工作會議,強調要把新時代軍事戰略思想立起來,把新時代軍事戰略方針立起來,把備戰打仗指揮棒立起來,把抓備戰打仗的責任擔當立起來,為更加紮實有效地做好軍事鬥爭準備工作、開創新時代強軍事業新局面提供了科學指南……兩年多來,習主席領導人民軍隊開闢新征程,提出許多帶原創性、標誌性、時代性的新的重大理論觀點,豐富和發展了黨的軍事指導理論。

記者:兩年多來,習近平強軍思想的系統化工作推進得如何?

徐志棟(國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員):習近平強軍思想在回應和解答時代課題過程中不斷豐富發展,涵蓋了新時代國防和軍隊建設方方面面,構成一個系統完整、邏輯嚴密、相互貫通的科學軍事理論體系。2019年5月,經中央軍委批准,軍委政治工作部組織編寫的《習近平強軍思想學習綱要》印發全軍。《綱要》全面系統闡述了習近平強軍思想的重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質和實踐要求,為廣大官兵全面準確學習領會習近平強軍思想提供了基本教材。在編印《習近平論強軍興軍》的基礎上,軍委政治工作部又及時組織編印了《習近平論強軍興軍(二)》,必將對原原本本、全面系統學習領會習近平強軍思想起到極大的推動作用。習近平強軍思想這座理論大廈,其貫穿的鮮明主題是強軍興軍,根本著眼是以強軍支撐強國復興偉業,核心要求是實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,實踐指向是走中國特色強軍之路,實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,開拓了當代中國馬克思主義軍事理論和軍事實踐發展新境界。

記者:如何理解把握習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位?

趙周賢:“滄海橫流顯砥柱,萬山磅薄看主峰。”黨的十九大把習近平強軍思想寫進黨章,明確習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,標誌著黨的軍事指導理論的與時俱進。兩年多來,全軍官兵真學篤行習近平強軍思想,進一步強化“四個意識”,堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。比如,大力推進政治建軍,統籌開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,讓習近平強軍思想貫徹落實到國防和軍隊建設的全領域,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。又如,2017年12月修訂的《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》,確立了習近平強軍思想在軍事訓練領域的指導地位,使之成為統領軍事訓練的“魂”、指導軍事訓練的“綱”,從根本上保證了我軍軍事訓練工作始終沿著正確方向前進。全軍在習近平強軍思想引領下,堅定不移走中國特色強軍之路,正在書寫實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊的壯麗篇章。

在習近平強軍思想指引下全面建成世界一流軍隊

記者:立足現實、面向未來,怎樣才能以更高標準學習貫徹習近平強軍思想?

劉光明:標準越高,做得越實,學習貫徹的成效就越明顯。我們應進一步提升標準要求,把習近平強軍思想指導強軍實踐的威力更好地發揮出來。要堅定理論自信,堅持以《習近平論強軍興軍》和《習近平論強軍興軍(二)》為權威讀本,以《習近平強軍思想學習綱要》為基本教材,把習近平強軍思想作為學習教育的主題主課,堅持不懈用習近平強軍思想武裝全軍,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。堅持問題導向,以習近平強軍思想為指導,著力研究解決建設世界一流軍隊面臨的突出問題,在回答“統帥之問”中全面推進強軍事業。強化“本領恐慌”意識,增長運用思想武器解決矛盾問題的實際本領,為推進強軍事業提供堅強能力保證。

記者:怎樣抓緊抓實備戰打仗來回答好習主席的“勝戰之問”?

王強:勝戰,是一支軍隊存在的根本價值。“在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗?”習主席提出的這三個“能不能”,是人民軍隊戰鬥力建設必須回答的“勝戰之問”。拉直這個問號,就必須強化備戰打仗的鮮明導向,全面提高新時代打贏能力。堅決破除“和平積弊”,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。創新戰爭和作戰籌劃,緊跟戰爭形態和作戰方式演變,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,大興作戰問題研究之風。加強聯合作戰指揮體系和能力建設,解放思想,創新實踐,加大工作力度,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構。深化實戰化軍事訓練,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就反復苦練什麼,在近似實戰條件下摔打磨練官兵,全面提高能打仗、打勝仗本領。立起為戰育人鮮明導向,軍隊院校要努力使人才培養供給側同未來戰場需求側精準對接,為打贏明天戰爭奠定堅實的人才基礎。

記者:當前,推進強軍事業還面臨不少矛盾困難和風險挑戰。在強軍征途上我們應如何攻堅克難?

徐志棟:“天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。”強軍興軍呼喚只爭朝夕、真抓實幹的行動者。我們學習貫徹習近平強軍思想,必須堅持實踐導向和問題導向,要把認識化解矛盾困難和應對風險挑戰作為打開工作局面的突破口,抓住涉及強軍興軍的重點難點問題,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,以愚公移山精神,一個問題一個問題去攻堅克難,一件事情接著一件事情辦,牢記使命,銳意進取,埋頭苦幹,勇毅篤行。對那些敷衍塞責、拖延扯皮、屢推不動者,對那些重視不夠、研究甚少、貫徹乏力的行為,要進行嚴肅問責。要下大力氣掌握強軍打贏的科學方法論,從根本上把握習近平強軍思想的精髓要義,把握在新時代推進強軍興軍、加強軍事力量運用、打贏現代戰爭的指導規律,對黨中央、中央軍委和習主席的一系列決策部署,創造性地抓好落實,推動習近平強軍思想在強軍實踐中結出更加豐碩的果實。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·習近平對第七屆世界軍人運動會成功舉辦作出重要指示強調 認真做好總結和表彰工作 發揚成績凝神聚力
·邀世界“看中國”,習近平促成開放合作“良性迴圈”
·習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式併發表主旨演講
·十句話讀懂習近平進博會主旨演講
·習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講(全文)
·總書記交給上海這三大任務,看看一年來的成績單
·國家主席習近平將出席第二屆中國國際進口博覽會
·列入四中全會議程 習近平為何如此重視這個“總體目標”?
·“中國奇跡”靠什麼?習近平給出三個關鍵詞
·習近平主席致第九屆北京香山論壇賀信引起熱烈反響
·習近平主席向第九屆北京香山論壇致賀信
·第七屆世界軍人運動會在武漢隆重開幕 習近平出席開幕式並宣佈運動會開幕
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---