軍事 大陸
一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
華夏經緯網   2019-11-08 14:11:19   
字號:

■解放軍報記者 顏士強 通訊員 趙新宇 李明智

“開展實戰化夜訓,絕不能有‘走秀’的觀念,一定要把目光緊緊投向未來戰場!”秋夜,奔走在夜訓場,新疆軍區某旅偵察科科長韓洪澤滿腦子浮現的,都是參謀長潑的那盆冷水。

事情還得從前不久上級組織的一場戰術演習說起。在那場演習中,該旅偵察兵由於夜間目標點定位不精準,導致旅隊後續精確火力打擊失誤頻頻。復盤檢討會上,參謀長袁寶華的話擲地有聲:“全旅偵察兵要進行專業強化訓練,特別是夜訓,切實提升偵察分隊的實戰能力。”

如何開展好偵察分隊夜間課目訓練?科務會上,偵察參謀曾昭元提出了一個點子:摒棄以往用手電筒照明代表目標點的慣用做法,採取模擬敵軍射擊空包彈的方法代表火力點,且每隔10秒進行一次射擊;如此,偵察兵即可依據“敵”三次火力射擊,按照“一定印象點、二定模糊點、三定精確點”的方法確定目標。此方法一經提出,立即得到韓科長、全科參謀的一致認同:既模擬了實戰環境,又保證了彈藥消耗,真是一舉兩得。

頭一回“試訓”,韓科長專門組織了示範教學,並請來參謀長現場指導。“‘敵’將進行三次火力射擊,大家要嚴格按照‘三次定點’的方法,熟練操作設備,形成肌肉記憶……”美滋滋地聽完教練員的講解後,韓科長暗想參謀長一定會為自己的實戰思維“點讚”。

沒承想,參謀長一開口便讓韓科長有些語塞:“我問你,誰規定了夜間偵察目標一定會有三次捕捉閃光點的機會?”聞聽此言,韓科長有點“丈二和尚摸不著頭腦”:“這個……之前不都是採取‘三次定點’的訓練方法嗎?”

“敵人一定會給‘三次定點’的機會麼?”看著韓科長一臉茫然,參謀長鄭重地分析道:“我並不反對用空包彈射擊代替閃光點的做法。但我們必須明白,實戰化訓練絕不是‘走秀’,一定要在腦子堻e注‘戰場思維’。未來戰場瞬息萬變,戰機稍縱即逝,我們不但要掌握基本的夜間定點能力,更要學會‘二次快速定點’‘一次概略定點’的實戰化偵察方法,以此提升戰場適應力,確保能打勝仗。”聽罷,韓科長緊繃的面容稍微鬆弛了些:“明白該如何整改了!”

這些天,該旅偵察兵夜訓場可謂熱火朝天,不定“閃光”次數、不定射擊間隔、隨機指定目標等訓練模式極大激發了官兵的參訓熱情。韓科長說:“雖然訓練成績不如以前,但這才是實戰化訓練的‘正確打開方式’。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
·這個導彈旅的軍事體育運動會戰味十足!
·證書拿到手軟,能力咋沒提升?
·寫總結只需列幹條
·找尋“戰士”的初心
·直擊部隊新兵野營拉練:一路 “硝煙”錘煉血性
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---