軍事 大陸
一雙“長高”的作戰靴
華夏經緯網   2019-11-08 14:12:09   
字號:

■周獻人 解放軍報特約記者 田 亮 通訊員 方春祥

深秋,齊魯大地的山間寒氣逼人。踩著厚厚的落葉,火箭軍某旅新訓骨幹、發射一營上等兵謝宇新的心堙A仍然有些鬱悶。

前不久,該旅計劃組織全體新訓骨幹觀摩學習“跨越障礙射擊訓練”。得知此事後,在全旅素有“神槍手”之稱的謝宇新主動請纓“上陣”。

“這還不是‘鐵爪捉木雞——手到擒來’的事嘛!”演示當天,謝宇新雄赳赳氣昂昂地亮相障礙訓練場。“出發!”是時,聞聽一聲號令,謝宇新如脫兔而出,一連串動作行雲流水、乾淨利落。沒承想,當謝宇新縱身飛躍1米多高的阻絕土椪氶A意外發生了:落地瞬間,他的“著陸腳”弓起外翻,導致身體瞬間失衡,側倒在地。

陣前“吃癟”並非偶然。原來,謝宇新進行“跨越障礙射擊訓練”課目示範前,剛剛完成了隊列動作的示範。隊列動作講究身姿挺拔、身體前傾。為了提高 “印象分”和節省力氣,大家會偷偷在作戰靴媢啎W一雙3釐米的增高墊,謝宇新也照做不誤。而這,正是他在訓練場“馬失前蹄”的伏筆——奔跑過程中,由於增高墊打滑前移,最終導致崴腳。

“走隊列加一雙增高墊,為訓練場的失誤埋下了伏筆;同理,訓練場的每一分‘練為看’,都是未來戰場的致命隱患。這3釐米,看似是墊起了自己的腳、省去了前傾的力,實則是增加了和平積弊的‘坎’,拉開了與實戰之間的距離。”訓練講評會上,一營營長尹東的話讓謝宇新聽得臉紅心跳:未來戰場資訊主導、體系支撐、精兵作戰、聯合製勝,任何一個環節出紕漏,或者無論哪個士兵出差錯,都有可能棋差一著而全盤皆輸。

“更何況,你們都是新訓骨幹,都是今年新兵的‘導師’。如果你們不端正思想,把這些‘和平積弊’教給了新戰友,他們能走好兵之初,扣好軍旅人生第一粒扣子嗎?”理越辨越明,一場“和平積弊大掃除”隨之席捲該旅:他們結合任務實際、日常訓練,深入查擺糾治諸如鞋帶不繫緊“一腳蹬”、戰備物資過期不更換、防化服剪掉褲腿夾層等不以為然、見怪不怪的問題。

“我要把打仗技能教給新戰友。”這些天,告別過去的謝宇新決定“從哪跌倒就從哪爬起來”,只見他再次踏上障礙訓練場一遍遍凝神苦練,不斷提高強度、加快速度……

兵之初謹防十個“小貓膩”

新戰友們,除了讓作戰靴“長高”外,軍營堥銋篪晹釩雃h“小貓膩”,事情雖小,危害甚大。以下是我們從基層連隊收集整理的一些典型現象,希望大家引以為戒,有則改之,無則加勉,清清爽爽、扎紮實實走好軍旅每一步。

貓膩點:武裝越野訓練清空水壺背包

作用描述:最大限度減輕負重,讓長途奔襲變得步履輕鬆。

危害警示:為逞一時之“快”,不顧實戰要求,如果真到了戰場,吃虧的只能是自己。

貓膩點:剪掉防化服的褲腿夾層

作用描述:能提高穿戴速度,可以應付一般的“毒氣”檢測。

危害警示:核生化防護攸關性命,豈能偷工減料、視如兒戲?

貓膩點:網淘專用“標兵被”

作用描述:有棱有角,線條分明,與配發的軍被相比,足可以假亂真,並在內務評比中出奇制勝。

危害警示:“豆腐塊”埵雀Е峞A細疊被子練作風,切莫看輕看偏,因小失大。

貓膩點:靶場射擊佩戴“簡易耳塞”

作用描述:任你雷霆萬鈞,我自巋然如松,有效減少射擊噪音對射手的干擾。

危害警示:遮罩了噪音,也可能同時遮罩了資訊。此時若有指令傳來,你如何聽見?

貓膩點:迷彩衣袖寫滿“知識點”

作用描述:理論考核,迷彩衣袖化身“作弊神器”,掩護各類“小抄”瞞天過海。

危害警示:錦囊妙計袖中藏,胸無點墨心不慌。用如此招法取得好成績,真的有意義嗎?

貓膩點:定向越野偷帶定位裝置

作用描述:無需按圖索驥,也不用按方位角行進,用一個GPS定位儀就能找到目標點。

危害警示:武器裝備再先進,保底本領不能丟。打起仗來,一旦被電磁干擾,還得靠“眼睛”和“腳板”剋敵制勝。

貓膩點:一壺戰備水用全年

作用描述:省去了定期更換的苦惱,且能在一般的戰備檢查中矇混過關。

危害警示:當那一天真的來臨,喝下已經變質的飲用水,無異於自釀苦果自己吃。

貓膩點:穿作戰靴“一腳蹬”

作用描述:再也不必為繫帶與固定發愁,一腳蹬入作戰靴快捷又舒適。

危害警示:加快穿戴速度的同時,也增加了腳踝扭傷的風險系數,讓作戰靴變得“毫無用武之地”。

貓膩點:夜訓時槍身綁“發光二極體”

作用描述:夜幕下,使覘孔和準星變得清晰可見,讓官兵成功化身“神槍手”。

危害警示:照亮覘孔和準星的同時,也把自己暴露給了“敵人”,想想看,到底是你先瞄準“敵人”,還是“敵人”先擊倒你。

貓膩點:線上教育挂機賺積分

作用描述:不用時時現身,卻是時時線上,登錄網頁就算學習完成。

危害警示:積分高不等於學得好。要知道,學習不是為了取悅別人,而是為了提高自己。

將新兵的目光引向戰場

■鄧東睿

鸚鵡學舌的寓言故事眾所週知,講的是一種“人家怎麼說,我也跟著怎麼說”的狀態,其實這個成語除了諷喻人云亦云外,還蘊藏著另一個道理:置身陌生的環境,人們極易去模倣他人的行為、學習他人的習慣,進而轉化為自己的行動自覺。

新兵是部隊的新鮮血液,而兵之初正是他們塑造軍人形象、培養軍人意識的關鍵期。這個時候,單位領導、新訓骨幹的一舉一動、一言一行都會潛移默化地影響他們,在他們的心底埋下一顆顆靜待萌發的種子。這種子若是實戰實訓的屬性,必將引導他們長成獨當一面的參天大樹;若是形式主義的屬性,他們的腦海堣擃愨孎K會冒出“練為看”“練為演”的想法……由此看來,兵之初的教育引導至關重要。

教育引導,關鍵在“師”。對於新訓骨幹而言,一定要先把自己擺進“戰位”、當好表率,讓新兵讀懂軍人、認識戰爭,儘快成長為合格的戰士;對於承訓單位而言,也得抓好訓練環境、訓練課目的設置,讓新兵在“下海知魚情、進山識鳥音”中涉獵知識、練就技能,切實成長為“能打仗、打勝仗”的國之衛士、軍中棟樑。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
·這個導彈旅的軍事體育運動會戰味十足!
·證書拿到手軟,能力咋沒提升?
·寫總結只需列幹條
·找尋“戰士”的初心
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---