軍事 大陸
“勝戰利刃”肖留洋
華夏經緯網   2019-11-11 08:56:27   
字號:

新華社瀋陽11月9日電(趙勝利、海洋、安東海)多次參加大項任務,榮立一等功1次、二等功3次、三等功4次,這就是第79集團軍某旅七連連長肖留洋。

    從軍15年,他把自己鍛造成一柄令敵膽寒的勝戰利刃。

    肖留洋是個硬漢。2013年,他代表原瀋陽軍區參加“礪刃-2013”全軍特種兵比武。連貫完成多個課目後,他的左腳被鐵釘刺破,鮮血直流。他強忍疼痛,硬是完成比賽,所在小組奪得綜合第一名,榮立一等功。

    2016年,他隨隊參加國際軍事比賽,面對陌生競賽環境和嚴苛比賽規則,他和戰友們克服困難頂住壓力,以2個階段第一、1個階段第二的優異成績,讓中國軍人的威名在國際賽場上遠揚。

肖留洋在訓練上奮力拼搏。譚長俊 攝

    “即使自己渾身是鐵,也打不了幾顆釘!”肖留洋說。當了連長,肖留洋意識到,只有練強連隊每一個兵,才能鍛造制勝鐵拳。

    那時,連隊剛換裝不久,肖留洋既當連長,還是戰鬥車組成員,潛心研究連隊所有專業。那些日子,他整天泡在車婼m習操裝。密閉的車艙內,夏天像火爐,冬天像冰窖。車輛機動起來顛簸劇烈、飛塵滾滾,再加上濃烈的油煙味,嗆得人頭昏眼花。

    在他的帶動下,連隊官兵訓練晴天一臉灰,雨天一身泥,把“手中活”練成“必殺技”,他帶領連隊官兵總結出的射擊流程口訣,被全旅推廣。

    尖刀因淬火而利,軍人為打仗而生。肖留洋感到,既然是打仗,就要眼堮禸閮n著對手,必須立足最難最險練為戰、練為贏。

肖留洋正在進行射擊訓練。都業豐 攝

    2017年,他入選第五批赴馬利維和部隊警衛分隊。維和任務區地處戰亂腹地,暴恐襲擊頻繁。

    “這裡就是戰場。備戰細一分、戰場快一秒,贏得勝利的把握就多一點。” 肖留洋說。為做到有備無患,他帶領隊員仔細測算哨兵登上哨位的步數,研究上樓梯時如何協同,特別是使用自行設計的滑桿後,下哨位時間由20秒縮短至2秒。

    聞到戰火硝煙,才能深切感到“今夜就上戰場”是如此緊迫;置身生死考驗,才能清醒認知“敵情就在身邊”是如此真實。歸國後,他將維和經驗融入日常訓練,取得了較好效果。

    在合成營編成內,多種力量靈活編組、密切協同,連隊不再“單打獨鬥”。為此,他帶領官兵轉變思維方式,主動與友鄰分隊編組合訓,兵種聯動聚合效應逐漸展現。

    他帶領連隊官兵利用野外駐訓、冬季訓練、夜間強化訓練等時機,緊貼作戰任務、作戰環境進行練兵。今年,連隊先後3次擔負課目試訓任務,創新10余項訓法打法。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一雙“長高”的作戰靴
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
·這個導彈旅的軍事體育運動會戰味十足!
·證書拿到手軟,能力咋沒提升?
·寫總結只需列幹條
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---