軍事 大陸
新兵營颳起“武林風”
華夏經緯網   2019-11-11 08:58:15   
字號:

原標題:新兵營颳起“武林風”

    “北風卷地白草折,胡天八月即飛雪……”北疆冬來早,剛進入11月,地處天山腳下的新疆軍區某紅軍團就已經歷了三場冬雪的洗禮。

    雖然天氣寒冷,但新兵營堛滌V練氣氛一派火熱。“氣溫低,咱們熱完身能不能加練格鬥基本功?幾套拳打下來,保準大家全身熱乎乎!”上個月,新兵營五連有幾名班長向連長提議道。

    連長張飛飛聽完心中暗喜:格鬥術不僅是考核課目,還能使身體各部位得到全面鍛鍊,尤其是上下肢肌肉的爆發力、各關節的靈活性以及人的快速反應能力。

    借著大家的熱乎勁兒,張連長特意請來團媊粥輒s偵察排的戰友,對照大綱要求的五式二十招格鬥術來了個專業示範。撥擋衝拳、擒臂上勾、頂肘撞膝、擊胸砍脖……一招一式剛勁威猛,看得場下的新同志熱血沸騰。

    示範完,偵察排的班長們還送上一份特殊“福利”:邀請新戰友現場切磋空手奪白刃、徒手制歹徒、襲擊捕俘等實戰技能。

    唯一敢登臺挑戰的是四川籍新兵柴宇晨。他從小練習跆拳道,對近戰搏擊頗有些底氣。一上來,小柴就想著先發制人,持械左突右擊。說時遲那時快,班長一個上步絆腿、攔腰摔,就將小柴撂倒在地。武藝切磋以迅雷不及掩耳之勢結束,逗得場下的戰友們哈哈大笑。

    場上輸贏並不重要,張連長要的是它的“圈粉效應”——果然,全連上下練習格鬥的熱情被迅速調動起來。原本寒氣逼人的訓練場,吼聲陣陣、虎氣十足。

    新兵們接受新事物很快,沒多久便熟練掌握了格鬥的基本功。“咱們不能滿足於‘花拳繡腿’,要能經受實戰擒敵的考驗!”看著眼前的火熱場景,指導員蔣波宣佈將在訓練間隙組織幾場“新兵格鬥擂臺賽”。

    一聽是事關各班榮譽的比賽,大家的眼神都不一樣了。備賽最紮實的要數三班:班長宜福樂主動當起新兵羅文良的陪練對手,一天到晚反復體驗著“被制伏、被撂倒”的酸爽;副班長馬波是繪畫能手,他給小羅畫了本圖文並茂的“武功秘籍”,把擒敵技巧進行了整理彙編……

    小羅說,那是他入伍後最專注也最辛苦的一段日子。一有空,他就與戰友們研究切磋擒敵技巧,休息時也反復琢磨技術要領,常常晚上做夢都是與對手過招。

    “誰英雄,誰好漢,競技場上比比看!”首場擂臺賽如期而至。裁判員、排長孫清山站在擂台中央揮舞旗子,一聲短促的哨音後,比賽正式開始。

    選手們都摩拳擦掌、有備而來。由於軍體格鬥時間短,加上大家都穿戴著厚實的護具,參賽選手想要快速擒敵並非易事。幾組對壘中,雙方都呈膠著之勢。這可急壞了寒風中的啦啦隊員們,他們邊觀戰邊情不自禁地比劃,時而高抬腿、時而搓手掌,只恨自己有勁兒使不上,場下的人倒比場上的人還緊張。

    最後的焦點之戰,落在了三班種子選手羅文良和曾敗給偵察尖兵的柴宇晨身上。一個被寄予厚望,一個志在正名,兩人都渴望拿下比賽,註定了這是一場硬碰硬的較量。羅文良攻勢淩厲,開場就打出一套組合拳。柴宇晨也毫不示弱,他深刻汲取上次敗北的教訓,始終膝蓋略彎、重心放在腳掌,並巧妙利用攻擊距離連續掃腿,打亂了羅文良的進攻節奏。比賽的轉捩點出現在第三回合,柴宇晨本想趁羅文良體能下降之際抓住其手臂,卻不慎被羅文良的關節技反制……最終,羅文良以微弱優勢取得勝利。

    格鬥擂臺賽儘管結束了,但大家切磋格鬥技巧的熱情絲毫未減。如果誰能開發出新的擒敵妙招,那必定能在全班炫耀一陣子。這幾天,二班新兵柯景傑就成功解鎖了“扣掌壓臂”肩部反擒拿動作,贏得了戰友們的一片讚揚。(史建民  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“勝戰利刃”肖留洋
·一雙“長高”的作戰靴
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
·這個導彈旅的軍事體育運動會戰味十足!
·證書拿到手軟,能力咋沒提升?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---