軍事 大陸
以制度鑄牢建軍之本、強軍之魂
華夏經緯網   2019-11-11 13:41:25   
字號:

——論學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

  作者:經濟日報評論員

  強國必須強軍,軍強才能國安。黨的十九屆四中全會從堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,提出“堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度”,為進一步鑄牢人民軍隊的建軍之本、強軍之魂提供了根本遵循,對於牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,鞏固和拓展深化國防和軍隊改革成果,構建中國特色社會主義軍事政策制度體系,全面推進國防和軍隊現代化等,具有重大意義。

  人民軍隊是中國特色社會主義的堅強柱石,黨對人民軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。我軍從誕生之日起,始終在黨的堅強領導下行動和戰鬥。90多年來,我軍之所以能始終保持強大的凝聚力、向心力、戰鬥力,經受住各種考驗和風浪,不斷從勝利走向勝利,最根本的就是靠黨的堅強領導,保證了在長期複雜鬥爭中沒有迷失方向,保證了國家的長治久安。歷史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障。

  黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基於三灣改編,定型于古田會議。經過長期發展,其制度日臻完善,形成了包括堅持軍隊最高領導權和指揮權屬於黨中央、中央軍委,中央軍委實行主席負責制,實行黨委制、政治委員制、政治機關制,實行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,實行 “支部建在連上”等在內的一整套制度體系。事實證明,堅持黨指揮槍,確保人民軍隊絕對忠誠于黨和人民,有力保障國家主權、安全、發展利益,是我國國家制度和國家治理體系的一個顯著優勢。

  “國家大柄,莫重於兵。”我國正處於近代以來最好的發展時期,前所未有走近世界舞台中央,前景十分光明,但面臨的一系列挑戰也十分嚴峻。國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾,軍事手段是實現偉大夢想的保底手段。站在新的歷史起點上,面對國家安全環境的深刻變化,推進強軍事業,必須以制度鑄牢建軍之本、強軍之魂,確保人民軍隊永遠跟黨走,忠實履行新時代使命任務。

  兵權貴一、軍令歸一。中央軍委實行主席負責制是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。軍委主席負責制是憲法和黨章規定的重大制度,是堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度,解決的是我軍最高領導權和指揮權問題。要堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,完善貫徹軍委主席負責制的體制機制,嚴格落實軍委主席負責制各項制度規定。嚴明政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央、中央軍委權威,確保政令軍令暢通。

  還要看到,國防和軍隊現代化建設是一個系統工程,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。為此,就要健全人民軍隊黨的建設制度體系,確保槍桿子永遠掌握在忠於黨的可靠的人手中,並建立健全一系列政策制度體系,把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。

  新時代,我們黨在事關黨運國脈軍魂重大問題上理論更加成熟、制度更加完善。夯實聽黨指揮的制度基石,為堅持黨對軍隊絕對領導提供堅如磐石的制度保證,人民軍隊在習近平強軍思想的指引下,一定會實現黨在新時代的強軍目標,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。(本文來源:經濟日報 作者:本報評論員)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·凝神聚力共築中國夢強軍夢
·堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導
·築牢敢於鬥爭善於鬥爭的思想基礎
·衝上雲霄“躲”子彈 軍事通信信號這樣抗干擾
·深切懷念解放軍報評論員田之章同志
·解決“五多”問題 減輕基層負擔
·堅持理技融合研究設計戰爭
·從定型到重塑:政治建軍的時代篇章
·破解備戰難題 提高打仗本領
·文書之“痛”背後的病因何在?
·在抉擇中堅定報國之志
·對推進新時代軍事管理革命的思考
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---