軍事 大陸
分享軍旅榮光 共話強軍使命
華夏經緯網   2019-11-11 14:02:15   
字號:

——軍隊青年英模代表與新兵新學員對話交流活動發言摘登(上)

堅守大國軍人的和平使命

■陸軍某旅營長 李慶昆 解放軍報

李慶昆

我曾于2013年、2018年兩次受命赴馬利執行維和任務,先後任警衛分隊副中隊長、中隊長。回首600多個緊張的日日夜夜,有枕戈待旦的高度戒備,也有彈片橫飛的驚險瞬間;有衝鋒陷陣的戰場記憶,也有激動榮耀的授勳時刻。

2013年,得知單位奉命組建維和警衛分隊的消息時,正在備戰全軍特種兵比武的我十分激動,第一時間報了名。

團領導明確回答:“想去維和,先拿比武成績說話!”我知道,這既是軍令,也是考題。於是,我加班加點訓練,在賽前急性腸炎發作的情況下,與全軍特戰精英激烈角逐,最終奪得3金1銀1銅,拿到維和出征的“資格證”。

2014年5月,馬利政府軍與反政府軍展開激烈交戰,戰火迅速向中國任務區蔓延。面對突如其來的危局,指揮部決定,在反政府武裝陣地前舉行一場實彈戰術演習,以武懾敵、以懾止戰。

誓師大會上,指揮長突然發問:“誰來打第一槍?”現場氣氛瞬間凝固起來。大家都知道第一槍意味著什麼:打好了,揚我軍威,屈人之兵;打不好,長敵氣焰,局勢難測。

我挺身而出:“我來打!”演習當天,靶場周圍出現多股不明身份武裝人員。我迅速據槍、瞄準、擊發,150米外目標應聲爆裂。隨後大家火力全開,靶標被打得千瘡百孔。見狀,不明身份人員悄然離開。

演習過後,據聯合國馬利維和特派團相關部門通報,反政府軍在距我維和營區10公里處劃定“停火線”。不管仗打得多麼激烈,他們始終沒有越過雷池半步。一位肯亞記者採訪時說:“你是我見過最厲害的特種兵!”

在馬利任務區,我們每天與爆炸相伴、與襲擊相鄰,枕著槍聲入眠,聽著炮聲醒來。維和戰場情況複雜多變,既要有膽,更要有謀。抵達任務區不久,我奉命帶隊護送聯合國官員,途中需經過一段10公里長的“死亡之路”。這條路上,地雷爆炸不斷、恐怖襲擊頻繁,已先後有數十名他國維和人員傷亡。

為安全通過此路,我們事先進行了縝密的戰場勘察和實案演練。然而,車隊到達某路段時,突然發現前方情況異常。我果斷下令,後撤500米做好戰鬥準備,並採用第二方案變更任務路線。第二天,據特派團通報,馬利政府軍和法軍在附近路段遭遇路邊炸彈襲擊,造成1死3傷。戰場情況瞬息萬變、真實殘酷,如果我當時稍有疏忽或未當機立斷,後果不堪設想。

走過硝煙方知和平可貴,走出國門更覺祖國偉大。2018年6月8日,馬利總統大選前夕,3名聯合國僱員被恐怖分子開槍打傷,被緊急送往中國維和部隊醫院搶救。

由於血源不足,我臨危受命去機場取血。在通往機場的一條必經道路上,突然出現兩輛武裝皮卡,沒有任何派別標識,過往車輛紛紛掉頭避開。

怎麼辦?時間緊迫,我毅然指揮車輛繼續前行。到達皮卡附近,我剛下車準備交涉,幾名武裝分子就把我團團圍住,齊刷刷地端起了槍。

面對黑洞洞的槍口,我的心不禁一緊,正準備按照預案應對,沒想到一名武裝分子指了指我們車上插的五星紅旗,跟同夥一陣耳語後,便揮手示意我們離開。

一場生死對峙,就這樣意想不到地化解了。那一刻,我深深感受到:危難之際,五星紅旗就是最好的“通行證”。有強大的祖國作後盾,走到哪都昂首挺胸,遇到什麼都無所畏懼!

兩枚厚重的和平榮譽勳章堙A也有家人的一半功勞。記得第一次出國維和前夕,母親突發腦梗住院。她伏在我耳邊顫巍巍地說:“慶昆,放心去吧,在外注意安全!”當我再次戴上藍盔,奔赴馬利時,兒子剛出生17天。我在心中默默念叨,待到任務凱旋日,正是返家報喜時!

勇當向戰而行的特戰尖兵

■武警黑龍江省總隊某部大隊長 李玉峰

李玉峰

和平不是饋贈,安寧還需守護。危難關頭,有我們這樣一群人,知險不避、向戰而行,為維護國家安全挺起鋼鐵脊梁。

5年前,我帶隊赴某地執行反恐維穩任務。初冬的一個下午,正當我們在街上巡邏時,暴恐事件突然爆發。一時間,濃煙滾滾,暴徒瘋狂嚎叫,揮舞著砍刀,群眾四散奔逃。

隊員們下意識降低重心、抬起槍、瞪大眼睛。我剛想下令處置,卻發現情況不對——事發地域沒有建築物遮擋,極有可能誤傷群眾。如果迂迴,隊員全部暴露,受到攻擊的風險將急劇增加。

但我們必須選擇迂迴!沒走幾步,我們被暴徒發現。暴徒開始向我們投擲燃燒瓶。這時,車後突然跳出一名暴恐分子,拿著砍刀撲來。我們果斷處置,短短幾分鐘後,事件被迅速平息。

躲避的群眾走出來,向我們豎起大拇指。一名趴在地上的母親,告訴懷堛澈臚l:“我們得救了!是武警叔叔救了我們!”

經常有人問我,當時是怎麼想的。其實,生死一瞬,來不及多想,爆發的完全是一種特戰隊員的本能。而這種本能不是與生俱來的,是源自多年教育培養催生的使命責任,它更需要長期艱苦訓練積澱的肌肉記憶。

記得剛入選中隊時,我被列為“狙擊手”預備隊員。一天深夜,我們被帶到荒郊野外的墳地。突然,我的肩膀被重重拍了一下。我嚇得立即跳了起來,回頭一看,原來是教員。練膽只是第一關,據槍更充滿挑戰。一次,我連續據槍一個多小時,手腕和肘部酸痛難忍,剛稍微活動一下,教員就突然下令“射擊”。我下意識扣動扳機,子彈遠遠偏離目標。教員嚴厲警告我:“作為狙擊手,必須隨時做好射擊準備,不然輕則失敗、重則送命!”

為了提高射擊精度,我在暗光下練習針穿大米。別人打人頭靶,我就打乒乓球和彈殼。超常的訓練,使我的射擊成績一直在總隊領先,屢次在武警部隊比武中獲獎。

在一次訓練中,駐地武警提出和我們比試“快速更換彈匣”。我派出“快手”滕飛第一個出戰。滕飛一氣呵成。就在我們以為勝券在握時,對方一名多次處置暴恐事件的排長上場了。只見他一邊乾淨利落地更換彈匣,一邊觀察四週,還把周邊的變化描述了出來。

一場小小的比試,鞭策著我們向實戰化進擊。從那天起,我每天都組織實戰狀態下更換彈匣訓練,一個動作一個動作摳。為貼近戰場環境和實戰需求,我們還組建“藍軍”小隊,成立“三人互視”小組,努力把剋敵制勝本領練到極致。

戰鬥的日日夜夜,我們多次與暴徒直面交鋒,多次與死神擦肩而過。後來,經常有人問我:這麼拼命,你到底圖個啥?

圖啥?我講一件事,大家就明白了。我們到達任務地域的第30天,接到國慶升旗和現場警戒的任務。這個任務看似普通,但在那時想順利完成也很難。要知道,在暴恐威脅的氛圍堙A那堣w經很長時間沒有在廣場舉行過升國旗儀式了。我一邊組織升旗訓練,一邊反復勘察現場,做好應對一切突發情況的準備。

升旗那天,開闊的廣場擠滿了老百姓。在雄壯的國歌聲中,鮮艷的五星紅旗冉冉升起!大家的眼睛堨R滿了自豪和希望。我的眼睛也濕潤了,這不正是我們向戰而行的價值嗎?

受領任務時,我們都會瞞著家人踏上征程。剛結婚的排長裴顯東,用249頁的日記真實記錄了武警特戰隊員的鐵血柔情——參加這次任務,我預定的婚期一推再推。女友佟琳打電話過來:“咱們別等了,先把結婚證領了吧。十指相扣便是吉時!”

17年軍旅生涯,15年特戰經歷,數百次急難險重任務的淬煉,讓我成為今天的自己。每當想起抓捕黑惡團夥後百姓的歡呼、搶險救援後各界的歡送、執勤安保後群眾的讚許,我覺得所有的付出都特別值!

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·誰說和平年代沒有蓋世英雄?他們就是!
·新兵營颳起“武林風”
·“勝戰利刃”肖留洋
·一雙“長高”的作戰靴
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
·燃爆!“聚力-2019”軍事體育運動會來了
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---