軍事 大陸
機關提出“建議”之後
華夏經緯網   2019-11-11 14:03:08   
字號:

■王仡 解放軍報特約記者 黃宗興

“請機關各部門注意,今後不得向基層提不合實情的建議。所提建議,必須對表條令條例並做好調查研究,防止變形走樣……”11月初,新疆軍區某團政委陳申龍在團交班會上明確,機關對基層要少些不明就堛澈媊部A多些真材實料的幫帶。

前段時間,打算休假的上士范俊想著很快就能回老家陪兒子過生日,心堣韘Y了蜜還甜。不承想,休假申請書遞上去後,機關在批復“同意”後又加了一句“建議週三或週六離隊”。

望著休假申請書上的“建議”和已“成功支付”的機票,范俊內心五味雜陳:既然准假了,為何非要加上莫名其妙的“建議”?雖說是“建議”,但自己作為基層一員卻不能不執行,否則很可能挨通報。

眼看週一前趕回家陪兒子過生日的計劃就要“泡湯”,思來想去,范俊硬著頭皮往“首長信箱”寫了一封信:“尊敬的首長,我的假已經批了,但機關建議週三或週六離隊,我現在進退兩難。”

范俊的信很快引起了團政委陳申龍的關注。

“機關建議休假官兵週三或週六離隊,初衷是為了便於統一送站,但並沒有考慮到一些基層官兵的實際情況。休假申請得到批准後,離隊時間應根據行程安排確定,機關和分隊不得作硬性要求。”在與其他團領導交流意見時,陳政委談了自己的看法。

通過這件小事,該團黨委一班人也意識到,機關對基層提建議時必須慎重。機關的建議,有時在基層看來就是不得不執行的命令。

還有沒有類似現象?一場調查隨即展開,“建議班內水杯牌子要統一”“建議連隊節假日組織集體活動”等10余條看似合理實則為基層增加負擔的建議紛紛浮出水面。

“面對機關不明就堛澈媊部A基層往往陷入兩難:做了耗時耗力,不做又怕被通報。這種建議非但沒有幫助基層,反而無形中增加了基層負擔、干擾了基層秩序。”該團領導要求,今後機關不得給基層提出不切實際的建議,真正把為基層減負落到實處。

不久前,團機關曾建議各連隊“統一將毛巾挂在帳篷拉繩上”。近日,機關檢查組在檢查各單位內務設置時,發現五連並未照辦。調查了解後,檢查組發現連隊位於風口位置,毛巾挂在拉繩上容易被吹走,遂馬上撤銷了這條建議。

短評

莫把“建議”當“命令”

■新疆軍區某團政治處主任 齊耀鋒

機關對基層提建議,是想指導基層抓建,促進基層發展,本意是好的。但有的機關沒有調查研究,憑感覺、想當然地建議基層幹這幹那,甚至骨子婸{為這就是命令,“建議”只是表面的謙辭。這“自以為是”的好意,經常壓得基層喘不過氣,引發官兵反感。而且有些“建議”非但沒有帶來好處,反而增加了負擔。

“機關動動嘴,基層跑斷腿。”機關在提出建議前,不妨站在基層的角度想一想,暢通溝通渠道,及時全面掌握官兵所想、基層所需,提出合理合規的建議,並做好“下篇文章”,在真心解難幫困中讓官兵有更多的精力投入到練兵備戰中去。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·分享軍旅榮光 共話強軍使命
·誰說和平年代沒有蓋世英雄?他們就是!
·新兵營颳起“武林風”
·“勝戰利刃”肖留洋
·一雙“長高”的作戰靴
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
·誕生800余天:勤務保障營成長記
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---