軍事 大陸
考核七晝夜不見單兵爭“彩頭”
華夏經緯網   2019-11-11 14:03:44   
字號:

考場摒棄“一招鮮”,重點檢驗“組合拳”,新疆軍區某師——

考核七晝夜不見單兵爭“彩頭”

■解放軍報特約記者 黃宗興 特約通訊員 唐超山

新疆軍區某師炮兵團參加實彈射擊考核。張子龍攝

天山深秋,白露凝霜。作為新疆軍區年度軍事訓練考核首批參考部隊,某師橫跨天山南北,挺進千里之外的某陌生地域。經過一路緊張激烈對抗,該師炮兵團五連于10月22日深夜佔領射擊陣地,準備接受首場地面火力打擊能力考核檢驗。

不料,第二天清晨,考前10分鐘,連長緱坤突然接到上級臨時調整考核條件的通知。新的考核方式讓這位老連長倒吸一口冷氣:參考人員現場隨機“點將”,考核時間“無定數”,考場靶標與周圍山地“零色差”……

“年度軍事訓練考核前,我們連重點準備了一些單項特別冒尖的‘撒手锏’,原本想在這場年度大考中一鳴驚人,令人刮目相看!”然而臨時改變的考核方式,讓緱坤深刻明白:過去單項爭鋒的“一招鮮”不管用了,這次考核重點檢驗“組合拳”。在隨後展開的考核中,緱坤帶領現場隨機抽取的連隊官兵臨時開設炮陣地,上級考核組給出的考核評定標準只有一個——檢驗炮兵連對火力打擊目標的整體毀傷率。

緱坤曾在機關作訓股、加榴炮連和火箭炮連工作,參加的軍事訓練考核不少。然而,久經“沙場”的他,卻對考核方式的隨時“變臉”心中沒底,像“真上了戰場”一樣感到有些忐忑。

“準備射擊……”一直等到次日16時整,長時間處於隱蔽戒備狀態的緱坤和連隊參考官兵才突然接到射擊指令。他帶領官兵迅速協同配合,向考核組臨機給出的3處目標實施火力打擊。頓時,“戰神”怒吼、火光沖天,目標全部被摧毀。捷報傳來,緱坤擦掉額頭的汗珠,長出了一口氣。

走下考核場,緱坤向記者坦言:“不論個體優勢,只看整體能力,這樣的年度軍事訓練考核,樹立了鮮明的實戰化導向,也讓我們連隊找到了下一步加強練兵備戰的方向。”

記者採訪了解到,此次年度大考,新疆軍區明確考核要實現由“操場式”向“任務式”、一般條件向複雜條件、作戰單元能力向體系能力的三重轉變。在給該師炮兵團下發的考核評分細則中更是明確規定:隨機抽考兩個炮兵連,將實彈射擊考核全程融入作戰背景;砍掉單人項目,全程注重對官兵整體訓練水準檢驗。

“獨木不成林,單兵難布陣”。考核“指揮棒”一變,考核難度和任務量陡增,考核場實戰氛圍撲面而來。一些參考的基層指揮員告訴記者,過去那種拼湊尖子、突擊訓練、提前踩點跑位等爭“彩頭”的應考“技巧”,已經沒有了市場。

25日,考核進入關鍵階段。日懸中天時分,考場一隅,作為該師“首席教練員”的機要科參謀郭海濱,正饑腸轆轆地“貓”在機要方艙,聚精會神地收譯報文。考核前,他曾試圖全力衝刺優勢課目,以期在年度大考中“華彩亮相”。上了考場,他才發現“敵情”瞬息萬變,稍不留神就會被逼得手忙腳亂……

與此同時,該師秘書群聯科幹事蔣慶斌,也放下考核場爭“彩頭”的“小九九”,正根據戰鬥進程需要,不斷指揮調整戰場政治工作的具體行動……

考後盤點,此次該師野外7晝夜連貫考核百餘個項目,不見單項冒尖的“彩頭”,但整體評定成績卻比去年同期有所提高。

“單兵過硬、個體突出不能說明實力,單元過硬、整體聚合才能制勝未來戰場。”一名考核組成員告訴記者,突出考整體,不僅剷除了以犧牲戰鬥力為代價爭“彩頭”的土壤,更讓體系作戰、合力制勝的觀念深深植根官兵頭腦。唯其如此,才能真正讓“硬指頭”攥成打贏的“鐵拳頭”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·機關提出“建議”之後
·分享軍旅榮光 共話強軍使命
·誰說和平年代沒有蓋世英雄?他們就是!
·新兵營颳起“武林風”
·“勝戰利刃”肖留洋
·一雙“長高”的作戰靴
·一舉兩得的夜訓招法為何被叫停?
·第78集團軍某旅一級一級夯實合成作戰能力
·細數勤務保障營戰場新景觀
·“專業球星”挑戰新訓班長
·青春榜樣激發強軍正能量
·“頭頂邊關月,情係天下安”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---