軍事 大陸
轟炸機飛行員:駕駛“戰神”,為祖國戰鬥巡航
華夏經緯網   2019-11-19 14:30:36   
字號:

伴隨著巨大的轟鳴聲,夜空中一架架戰機陸續返航,穩穩地降落在空軍某機場。當飛行員陳劼踏著明月的清輝回到宿舍時,時鐘已經指向了十二點。

陳劼是第一批在飛行院校奡N飛上了轟6型轟炸機的學員。2016年,他從軍校畢業,2017年便出宮古海峽進行遠海遠洋訓練,2018年又前往俄羅斯參加國際軍事競賽。陳劼說,自己幸運地趕上了轟炸機部隊發展的大好時代。

陳劼所在的“模範轟炸機大隊”組建於1951年,抗美援朝時期,這支部隊在沒有先例、沒有情報、沒有掩護的情況下,夜間突襲轟炸大和島。飛行員周邊全告訴記者,英雄前輩不畏犧牲、頑強拼搏的精神,時刻激勵著新時代官兵建功藍天、報效祖國:“當初中國剛剛組建空軍,從技術上、戰術層面、包括協同作戰,基本是空白。就憑著中國人的血性,師長和旅長帶頭,第一個飛,摸著石頭過河,逐步逐步實現了我們部隊夜航飛行的能力。”

近年來,這個團換裝我國自主研發的新型轟炸機“轟-6K”,接裝僅僅數天就實現了首飛。為了讓新裝備儘快形成作戰能力,大隊先期改裝的飛行員一邊緊鑼密鼓地進行武器裝備全功能訓練,一邊幫帶後續進入的飛行員加速改裝進程。團長陳亮回憶說,這種“滾雪球”式的方法,使得駕駛轟-6K飛上藍天的機組呈幾何數增長。

“我們改裝採取一種‘滾雪球’的方式,開始是兩個組,兩個組變成四個組。理論數據厚厚的幾大本,我們在改裝的過程中學精髓、抓住重點,儘快地飛起來,把厚的變薄。改裝得差不多,基本上有一定基礎了,這個時候就把薄的變厚。最後我們很快改裝完成,就形成了戰鬥力。”

不到兩年時間,“模範轟炸機大隊”就完成了整建制改裝。新的裝備,也帶來了新的使命和責任。從飛越宮古海峽到繞島巡航、從走出國門參賽到中俄空軍聯合戰略巡航,這幾年,飛以前沒有飛過的航線、去以前沒有去過的地方,成為大隊飛行機組最常態化的訓練。

2015年5月21號,“模範轟炸機大隊”官兵首次飛越宮古海峽,前出西太平洋,有效履行使命任務。時至今日,飛行員袁俊依然清晰地記得飛越宮古海峽時的情景:“那天飛了五個多小時,到海上之前有一段我們一直在雲中飛行,全靠儀錶來保持飛機狀態,雲中很顛簸,這邊還閃爍飛機結冰的情況。過宮古海峽的時候,天就比較好了,海水特別藍。遭遇跟蹤的時候,我當時就這麼一個想法,我有強大的後盾,不管你說什麼做什麼,我要嚴格保持自己的航線。”

從這裡起步,空軍轟炸機部隊不斷刷新著它的戰鬥航跡。在“模範轟炸機大隊”榮譽室的櫥窗堙A保存著一張轟-6K戰機和寶島台灣同框的珍貴合影。這是大隊長楊勇在遂行繞島巡航任務時拍下的照片,照片上的台灣山脈高聳入雲、清晰可見。

楊勇告訴記者,巡航台灣島的時候,一般是從它北邊過去、南邊回來,環繞一圈,就像伸出的兩隻手圈住了它一樣,特別有一種寶島台灣被環抱在懷的感覺。 “現在每一次看到這張照片,每一次執行繞臺任務的時候,真的會油然而生出一種使命感,都有一種非常堅定的維護國家主權和領土完整的決心。”

進入新時代,中國空軍更加開放自信,越來越多地走向國際舞臺。2018年8月,“模範轟炸機大隊”派出轟-6K戰機首次飛出國門,參加“航空飛鏢” 國際軍事比賽。今年7月,他們與俄羅斯空軍在東北亞地區開展首次聯合空中戰略巡航。一批批年輕飛行員在這些重大任務中嶄露頭角,飛行員盧衛國說,祖國變強大了,而他們也趕上了好時候:“飛行員這一輩子就是為了戰鬥而生的,我們承載著空軍的未來、祖國的未來,所以覺得使命重大、責任重大。”

近年來,以“模範轟炸機大隊”為代表的空軍轟炸機部隊,前出西太、警巡東海、戰巡南海、繞島巡航,在練兵備戰中不斷飛出新航跡。他們越飛越高、越飛越遠,也越來越從容自信。

空軍航空兵某團團長陳亮說,國家利益的延伸拓展,需要實現飛出去。要建設一流的轟炸機部隊,還要不斷地學習、更新思維理念,依託裝備的更新換代,加速轉型步伐,建設更具有戰略意義的轟炸機部隊。

央廣軍事 作者:楊宸琇 遲玉光等

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍航空兵某團“模範轟炸機大隊”的時代航跡
·空軍部隊陸續換裝新型武器裝備
·對話空軍哈爾濱飛行學院某旅旅長楊在坤
·對話空軍地空導彈兵某旅旅長鄭志洲
·對話空軍航空兵某團團長陳亮
·曾經造不了戰機的我們,如今站在世界前列!
·對話空軍運輸航空兵某團團長滕輝
·大漠深處,他們這樣為空軍慶生
·超浪漫!空降兵夫婦結婚紀念日同機跳傘
·全國各地以多種形式致敬人民空軍成立70週年
·空軍某後勤訓練基地排彈搶修分隊實戰化訓練
·人民空軍70年,強軍思想指引新航程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---