軍事 大陸
中印攜手磨礪反恐利刃
華夏經緯網   2019-12-26 15:36:36   
字號:

   12月20日,“攜手-2019”中印陸軍反恐聯合訓練落下帷幕。此次聯訓于12月7日至20日在印度梅加拉亞邦西隆市烏姆羅伊軍營舉行,中印雙方各派出130名隊員組成聯訓分隊,按照適應性訓練、混編同訓和綜合演練三個階段共同完成實兵演練。

    聯訓期間,中印雙方隊員同吃住、共訓練、互學習,探討聯合反恐作戰經驗做法,提升彼此技戰術水準,相互增進了解。

    開訓後,雙方聯訓分隊混編為A、B兩個連隊,各項訓練課目緊鑼密鼓展開。

    “計時開始!”在叢林射擊小道,中印雙方各一名隊員混編為一個小組,在密林中交替掩護快速搜索前進,還沒來得及調整呼吸,10點方向60米處灌木叢中突然立起兩個“恐怖分子”靶標。由於草木遮擋,雙方隊員正舉槍瞄準時,兩秒顯靶時間結束,靶標消失。

    第一組目標貽誤戰機,雙方隊員決定放慢腳步仔細搜索。繼續前進不到30米,一個“恐怖分子”移動靶和人質靶突然出現,雙方隊員迅即出槍射擊,不幸“人質”也被一同擊斃。

    “這個課目可不簡單!”B連印方連長辛格介紹說,“雙方隊員要3分鐘內在長400米的叢林射擊小道內快速運動,並對隱匿在密林中僅顯示兩秒的11組各類隱顯靶進行射擊,檢驗的是在叢林中運動搜索能力和對目標快速捕捉、快速射擊的能力,雙方隊員的快速反應和協作能力十分重要。”

    首輪叢林小道射擊失敗,雙方隊員現場復盤,從運動姿勢、持槍動作以及如何在快速運動中提高射擊精度等問題進行了深入討論交流。

    隨後,A連中方排長楊曉琨在該課目中11組目標全中,讓雙方隊員刮目相看。楊曉琨表示:“我雖然打中全部目標,但此次聯訓的目的並不是為獲得滿分,更重要的是在聯訓中和印方互相切磋技能、交流心得、取長補短、共同提高。”

    踹門是反恐影視中的常見鏡頭,然而在此次反恐聯合訓練中卻未能看到這一“動作大片”。筆者在實兵演練入室清剿訓練環節看到,混編突擊小組突入“恐怖分子”佔據的房屋時,是先由一名隊員隱蔽接近門邊,探明屋門情況,而後快速在門鎖上安裝炸藥,趁爆炸後的瞬間突入屋內。

    “為何不踹門而入?”面對筆者的疑問,A連中方連長田連豐分析說,“如果門很堅固的話是踹不開的,實戰中恐怖分子可能會在門後安放拉髮式爆炸物,會對突擊隊員造成傷亡。”這是雙方共同研究討論最終確定的行動方案,採用爆破方式破門,確保了入室清剿行動的突然性、安全性和有效性。

    “進門之後,誰在前,誰在後,誰射左邊、誰打右邊,誰前衝、誰爬樓,誰開櫃子、誰搜床底……”訓練時,反恐行動中的細節成為雙方討論的焦點,印方隊員就運動中槍口朝向提出了建議,中方隊員也就戰術動作不宜過猛要靈活實用提出了看法。10多天的聯合訓練,雙方隊員不斷碰撞觀點、交流思想,最終達成共識,實現戰術融合、戰技提升。

    聯合戰術訓練中,中方隊員將高空索降、戰鬥射擊等實用技能分享給印方隊員;印方隊員也將實戰積累的戰鬥經驗傾囊相授。雙方隊員相互分享經驗,熟悉彼此作戰理念、戰術思想和反恐技能,促進了雙方反恐能力的共同提升,達到了交流學習的目的。

    在反恐實兵演練當天,雙方以中印兩國聯合打擊恐怖組織為背景,對模擬村莊中的“恐怖分子”進行封控,突擊隊員乘直升機索降,快速完成多點突入、入室清剿、營救人質、追捕逃敵等行動,徹底殲滅“恐怖分子”。一氣呵成默契配合的背後,是雙方隊員的頻頻互動和反復練習,一個眼神、一個動作,雙方隊員便彼此心領神會,協作應“敵”。

    訓練間隙,一套“太極單刀”的展示讓中方隊員曹生昌著實“火”了一把。他剛柔並濟的刀法和靈活自如的動作令印方隊員拍手叫好,紛紛表示要向他學習中國功夫。

    聯訓期間,雙方隊員不僅在訓練場上進行深入合作交流,還在訓練之餘組織豐富多彩的文娛活動,加深雙方文化認識了解。

    “筷子,chopsticks!”在一次晚飯中,中方隊員熱情地向印方隊員介紹中餐菜品,在中方隊員手把手教授下印方隊員很快學會了筷子的使用。一名印方隊員用不太熟練的中文說:“這是我第一次吃中餐,我覺得很好,用筷子吃飯感覺很好。”晚餐中這個看似不起眼的細節,折射出兩國、兩軍之間的友誼。

    聯訓落下帷幕,一場別開生面的篝火晚會在烏姆羅伊軍營登場。從川劇變臉到瑜伽柔術,從《青藏高原》到印度民歌,中印雙方參訓隊員同臺獻藝,一曲《難忘今宵》掀起了篝火晚會的高潮,語言的隔閡在歡聲笑語中消融。

    參訓雙方隊員不僅是和平的捍衛者,也是友誼的傳遞者。中印雙方隊員在聯訓中從陌生到熟悉,點滴細節匯聚成深情厚誼。自2007年以來,中印兩軍8次攜手進行反恐聯合訓練,有效促進了兩軍間的交流了解、增信釋疑,表明瞭兩國攜手打擊恐怖主義的堅定決心,彰顯了兩國兩軍共同維護地區和平穩定,攜手共創和諧發展環境的良好夙願。

 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度欲在中印實際控制線安裝高科技攝像頭 還要打造“戰時掩體”
·“攜手—2019”中印陸軍反恐聯合訓練落幕
·印專家:中國閱兵給印度上了“4堂課” 印應借鑒經驗彌補不足
·印媒炒作中國3年“越界”1025次,是何居心?
·中國國防部:“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇
·印度私自劃走中印邊界西段中方領土 中國外交部表態
·中印攜手造福亞洲和世界
·王毅談克什米爾問題:希望爭議得到有效管控
·印外長:通過印度洋的7艘中國軍艦並未侵犯印度領海
·印媒稱印P8I鎖定中國軍艦 “得意忘形”寫錯艦名
·中國2.7萬噸登陸艦現身印度洋 印派P-8I反潛機全程追蹤
·印媒報道:中印兩軍在拉達克發生短暫對峙
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---