軍事 大陸
2019年中國軍隊開展國際軍事交流與合作回顧
華夏經緯網   2020-01-02 10:08:45   
字號:

走向世界的和平足跡

——2019年中國軍隊開展國際軍事交流與合作回顧

■解放軍報記者 徐 琳

歲月不居,時節如流,年終歲末,忽焉已至。

在即將過去的2019年,我們迎來了新中國成立70週年。與新中國同齡的人民海軍和人民空軍也迎來了自己的70歲生日。這一年,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,人民軍隊深入貫徹習近平強軍思想,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,忠實踐行人類命運共同體理念,積極履行大國軍隊國際責任,全面推進新時代國際軍事合作,努力為建設持久和平、普遍安全的美好世界作貢獻。

聽,響亮的聲音

“中國不覬覦他國利益,不嫉妒他國發展,但堅決不放棄我們的正當權益,任何外國不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。”

今年6月,在第18屆香格里拉對話會上,中國國務委員兼國防部長魏鳳和就“中國與國際安全合作”議題作大會發言時,就國際社會高度關注的台灣、南海、朝核和中美關係等敏感問題闡明中方立場,並對美方的錯誤言論進行了批駁。

這是中國國防部長時隔8年再度出席香格里拉對話會,擲地有聲的發言,讓世界聽到了響亮的中國聲音。

從仲夏到季秋,從新加坡到中國,從香格里拉飯店到北京國際會議中心,第九屆北京香山論壇如期而至,與會代表人數再創歷史新高。面對來自70余個官方代表團的防務部門高級官員、軍隊領導人和專家學者,中方再次發出響亮的中國聲音——中國始終維護以聯合國為核心的國際體系,始終支援和踐行多邊主義,始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

在北京香山論壇會議大廳外,擺放著中英文的《新時代的中國國防》白皮書。這部今年7月24日發表的國防白皮書,闡釋了新時代中國防禦性國防政策,在一些涉及中國軍隊的熱點敏感問題上,白皮書主動增信釋疑。這部國防白皮書的發表,有助於增進國際社會對中國國防的理解,讓更多人了解到,中國軍隊的發展是世界和平力量的增長。

一年來,從雙多邊場合主動發聲、國防白皮書系統闡釋,到“為了和平 走向世界——慶祝中華人民共和國成立70週年國際軍事合作成就展”集中展示,以及在國防部例行記者會上回應媒體關切,這聲音越來越響亮,展示了中國軍隊捍衛國家主權、安全、發展利益的堅定決心。

看,大國的擔當

“感謝中國讓世界更美好!”

今年春節後不久,“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽,先後在聯合國總部和非盟總部舉辦,許多國家的外交官在觀展後紛紛讚嘆:中國在世界和平與安全事務中發揮著關鍵作用,中國軍隊是一支偉大的和平力量。

今年,在慶祝中華人民共和國成立70週年的閱兵活動中,維和部隊方隊首次亮相受閱。從硝煙瀰漫的維和戰場走來的官兵,頭戴藍色貝雷帽,身著戰鬥迷彩,成為本次閱兵的一大亮點,向全世界展示了中國軍隊維護世界和平的責任與擔當。

作為聯合國安理會五個常任理事國中最大的出兵國,同時也是主要出資國,中國維和待命部隊的部署能力進一步提升。今年,我5支維和待命分隊順利晉陞為三級待命部隊。在聯合國維和行動的所有出兵國中,中國不僅是組建維和待命部隊數量最多的,而且分隊種類最齊全。

有人說,維和像一面鏡子,映射出一個鮮活的事實:中國是和平的力量,中國越發展,世界越安全。

今年,是中國海軍赴亞丁灣索馬利亞海域執行護航任務的第11個年頭。一年來,從中國援建寮國人民軍103醫院綜合醫療樓移交開診,到我駐吉布地保障基地與吉衛生部合作,開展“光明行動”醫療服務,一面又一面“鏡子”的映射,讓世界看到了一支大國軍隊的責任擔當。走向世界的中國軍隊,主動扛起國際責任和義務,給世界帶來了和平與發展。

聞,實戰的氣息

8月19日,寮國瑯勃拉邦市。

一輛載有中國遊客的大客車在距離瑯勃拉邦市約40公里處發生嚴重交通事故。正在參加中國-寮國“和平列車-2019”人道主義醫學救援聯合演訓的中國人民解放軍醫療隊,迅即從訓練轉入實戰,抽調精幹醫療力量並派出救援直升機趕赴現場,有力有序展開救援工作,為救治傷員生命發揮了重要作用。

11月20日,中國廣西桂林。

東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習綜合演練正式開始。來自東盟10個成員國和8個對話夥伴國以及東盟軍事醫學中心的800余名參演官兵,以陸空聯合方式對“恐怖分子”實施打擊。

今年,作為國際軍事合作的重要內容之一,中外聯演聯訓聯賽的實戰化水準越來越高,對部隊戰鬥力生成的“磨刀石”作用愈發凸顯。

軍人生來為打贏。仗怎麼打,兵就怎麼練。只有讓訓練無限接近實戰,讓部隊在最複雜、最困難、最嚴峻的實戰化環境中摔打磨礪,才能提高應對各種突發情況的快速反應和處置能力,確保無論戰爭形式如何變化都能打贏。

一年來,從中國和東南亞國家“海上聯演-2019”到中俄轟炸機首次聯合戰略巡航,從“國際軍事比賽-2019”到中國和烏茲別克“合作-2019”聯合反恐演練,回顧一場場聯演聯訓聯賽,實戰化訓練導向日益凸顯,演兵練兵“實戰味”越來越濃。

鑒,合作的真誠

4月的青島,紅瓦綠樹、碧海藍天。作為人民海軍成立70週年多國海軍活動的主場,青島迎來了61個國家的海軍代表團,13國的18艘軍艦。各國軍艦上的旗幟,伴隨著《友誼地久天長》的樂曲迎風招展。這場“朋友圈”聚會不只增進了各國的理解和互信,也讓海洋命運共同體理念深入人心。

10月的武漢,金菊吐絲、丹桂飄香。第七屆世界軍人運動會在這裡成功舉行。這是我國首次承辦綜合性國際軍事體育賽事,也是繼北京奧運會後我國舉辦的規模最大的國際體育盛會。來自109個國家的9300余名軍體健兒在武漢同場競技,譜寫了軍運會“創軍人榮耀 築世界和平”的歷史新篇章。

回顧今年的國際軍事合作,大國軍事關係穩中有進。

中俄兩軍關係全面推向新高。中俄轟炸機開展首次戰略巡航,提升了兩軍的戰略協作水準和聯合行動能力;中國軍隊1600余名官兵赴俄參加“中部 -2019”演習,體現了兩軍在聯合戰役行動上的深度協作;中俄“海上聯合-2019”軍事演習首次實現水下互救潛艇艇員,首次實現艦機聯合反潛,首次實現實射導彈。

中美兩軍在高層交往、機制性磋商、聯演聯訓、院校交流等領域開展交流合作,保持了兩軍關係總體穩定。當前,兩軍關係也面臨著不少挑戰與困難。我們希望美方與中方共同努力,認真落實兩國元首共識,不斷增進戰略互信,加強危機管控,努力推動兩軍關係向前發展。

今年,德國慕尼黑見證了中歐軍事合作的新作為。7月9日至12日,中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演習在德國費爾德基興衛勤訓練基地舉行。這是繼2016年中德首次聯合演習後第二次進行此類演習。德國聯邦國防軍發佈新聞稿稱,今年的演習“在兩國軍事合作方面是獨一無二的”。

一年來,首屆中非和平安全論壇成功舉辦,首批非洲百名青年軍官代表團訪華,首屆中國-東盟中青年軍官友好交流、首屆中國-東盟防務智庫交流等活動舉行……鞏固了中國與周邊以及與其他發展中國家的軍事關係。

回首是為了更好前行。放眼未來,中國軍隊有決心有信心有能力戰勝一切威脅挑戰,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強戰略支撐,為服務構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界進入21世紀第二個十年,新十年有新的“戰場”
·美媒盤點2020年印太地區新武器 潛艇及導彈成重頭戲
·外界關注解放軍2020:機械化資訊化將實現雙跨越
·決戰決勝,譜強軍新篇——寫在2020年元旦
·中國引領和平方向:2019年國際軍事形勢綜述
·2019,聆聽人民軍隊的鏗鏘足音
·2019年中國軍事合作十大亮點
·燃爆2019的十大國產武器:“大塊頭”備受青睞
·2019,那些讓我們“點讚”的中國軍人
·2019年的國際安全:變革重塑亦險亦難
·2019十大國際軍事新聞
·說說那些“雷人”的雷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---