軍事 大陸
走進武漢的“孔雀藍”:誰都會害怕,但我們有責任儘自己的一份力!
華夏經緯網   2020-02-18 14:19:56   
字號:

中國軍網作者:尚曉敏

奮戰在防控疫情第一線的白衣戰士中有一抹抹“孔雀藍”的身影,他們為生命出征,為使命而戰。在這場沒有硝煙的戰鬥中,當祖國和人民需要的時候,義無反顧地走向屬於他們的戰場。

“誰都會害怕,但我有責任儘自己的一份力”

35歲的文職醫生王斌是最早主動報名參加醫療隊的隊員之一,身處戰“疫”一線的他大部分時間都忙碌在患者身邊。他感慨道:“說不害怕肯定是不可能的,誰都會害怕,但是我想,我是一名擁有15年黨齡的老黨員、10年工作經驗的呼吸科專科醫生,而且我還是一名文職人員,我有義務、有責任儘自己的一份力。”

“做好防護,專心救治,剩下的我也管不了了!”

執行過慶祝新中國成立70週年閱兵任務的文職人員趙夫漢正在與父母視頻,合計著春節回家的計劃。突如其來的疫情通報和任務動員打斷了這溫馨的一幕,趙夫漢立即請戰書來到一線。當被問及懼怕與否時,趙夫漢眉頭一皺,胳膊一甩:“做好防護,專心救治,剩下的我也管不了了!”

“我也有些想家了,但救死扶傷本是我的職責”

多次進入武漢市金銀潭醫院“紅區”病房的陸軍特色醫學中心眼科護士長李穎說:“我也有些想家了,但救死扶傷本是我的職責,隨時做好準備,無怨無悔,衝在一線,這是我的使命。加油幹!爸媽放心,我一定會保護好自己的。”

“我把我所有的賬號資訊都寫在了一張紙上了”

圖一
圖二

“我把我所有的賬號資訊都寫在了一張紙上了,用手機拍了下來” 說這話的姑娘叫李晨(圖一)是海軍軍醫大學醫療隊中一名90後隊員,對於這場戰“疫”她做了最壞的打算卻盡著最大的努力。在海軍軍醫大學援鄂醫療隊中像李晨這樣的“90後”女護士共有43名,她們的平均年齡只有25歲。年輕,成為她們主動出征的理由。大家說她們年紀輕,但她們卻笑著說“我們同樣經驗豐富”。

“17年後,我從前輩手中接過接力棒”

陸軍軍醫大學醫療隊隊員岑媛雖然參加過汶川抗震救災、蘆山抗震救災等多項重大救援任務,但她說這次不一樣,她清晰地記得:“2003年,我們列隊在學校門口含淚目送“抗擊非典”英雄出征小湯山的記憶依然清晰。沒想到,17年後,我從前輩手中接過接力棒,成為武漢抗疫前線眾多白衣天使中的光榮一員。長大後,我就成了你……”

“名字就不說了吧!”

今年24歲的她剛剛被錄取為軍隊的文職人員。記者見到她時,她剛剛結束5小時的夜班完成高強度的救治工作,臉上壓出水泡和血印。大年三十那天,得知陸軍軍醫大學要組織醫療隊馳援武漢,她放下除夕夜團圓飯的碗筷收拾行囊踏上征程。被問及名字時,她說:“名字就不說了吧!”

面對疫情,一名名身穿“孔雀藍”的文職人員成為最美逆行者,立下請戰書,奔赴前線,構成了抗“疫”戰鬥中一道新的堅強屏障。向抗疫一線的“孔雀藍”致敬!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍隊支援湖北醫療隊採取多種方式提高保障效益見聞
·聽了雙胞胎女兒改編的歌曲,抗疫一線的軍醫媽媽哭了……
·軍隊支援湖北醫療隊隊員用生命踐行治病救人使命
·經習主席批准 軍隊醫療力量承擔火神山醫院醫療救治任務
·堅決完成黨和人民賦予的使命任務
·同舟共濟堅決打贏疫情防控阻擊戰
·支援湖北醫療隊隊員孫青:“愛心可以接力,真情可以傳遞”
·軍隊支援湖北醫療隊進駐武漢泰康同濟醫院
·萬水千山心相連,他們從天山腳下馳援武漢
·軍隊支援湖北醫療隊隊員吳亞玲速寫
·軍醫張西京:敢與“死神”掰手腕
·重慶:武警官兵緊急支援地方建立臨時醫學觀察點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---