軍事 大陸
旅史變厚:勇敢逆行,詮釋人民軍隊基因本色
華夏經緯網   2020-06-02 09:20:10   
字號:

中部戰區陸軍某舟橋旅在開展“抗疫勇士事跡進旅史”活動中發現,許多“今日”的故事,都能從旅史中找到“影子”——

是巧合,更是傳承

開欄的話

-解放軍報 作者:李佳豪 周 遠 程小冬

滄海橫流,方顯英雄本色。在波瀾壯闊的抗疫鬥爭中,中華大地涌現出無數為國奉獻、可歌可泣的英雄。抗疫實踐中展現出的中國力量、中國精神、中國效率,為新時代開展思想政治教育提供了彌足珍貴的生動教材。

當前,全軍部隊正在深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,各級應及時有效地利用好抗疫鬥爭這一生動豐富的教育資源,大力弘揚抗疫鬥爭中展現出的偉大民族精神,激勵官兵進一步增強實現中國夢強軍夢的自覺自信,有效履行新時代使命任務。從今天起,本報推出“從抗疫鬥爭中汲取奮進力量——傳承紅色基因 擔當強軍重任”專欄,深入報道全軍部隊學習抗疫英雄、激發強軍動力的鮮活經驗,引導廣大官兵堅定政治信念,牢記職責使命,在強軍征程中不斷創造新的輝煌。敬請關注。

勇士歸來,旅史變厚。

5月中旬,中部戰區陸軍某舟橋旅官兵完成抗擊疫情運力支援任務返營並結束隔離觀察後,一場“抗疫勇士事跡進旅史”活動,也隨之拉開序幕。該旅收集整理官兵在執行任務中所使用過的工具、撰寫的思想彙報、擬制的運輸方案等,並將這些物件背後所蘊藏的故事載入旅史。

“時隔20多年,江城再度唱響歌曲《為了誰》!”品讀該旅某連四級軍士長陳棟彬“數過家門而不入”的故事,許多官兵感慨:“就像是歷史照進了現實。”

1998年,我國部分地區發生了嚴重的洪澇災害,該旅前身部隊官兵上堤築壩、搶運物資,後被中央軍委授予“抗洪搶險模範旅”榮譽稱號。在那次抗洪戰鬥中,該旅一等功臣謝峰“四過家門而不入”,和戰友一起搶救轉移群眾1200多人。

“時隔20多年,同樣的故事再度上演!”該旅領導告訴記者,作為駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊隊員,陳棟彬在抗疫一線衝鋒的68個日日夜夜堙A數次經過家門,卻因執行任務一次也沒有回去過。

從武漢天河機場,到火神山、雷神山醫院,再到街頭巷尾的社區,都留下了陳棟彬忙碌的身影。他在任務日誌中寫道:“我穿行于這座城市,守護著這座城市,也就是守護家園。”

“是巧合。”陳棟彬在接受採訪時平靜地說,“和前輩一樣,我只是做了一名軍人該做的事情。”

“歷史寓含規律,揭示規律必須透視歷史。”是巧合,更是傳承;是偶然,更是必然。從抗洪搶險到抗擊雨雪冰凍災害,從抗擊非典到打響新冠疫情防控阻擊戰,人民子弟兵朝著特殊戰場的一次次勇敢“逆行”,生動詮釋了人民軍隊的基因本色。

在該旅旅史中,記載著一個“23號橋墩”的故事:2003年初春,洪水卷著泥沙巨石,猛烈地撞擊著某特大鐵路橋,23號橋墩被掏空,橋梁隨時有斷裂的危險。“我上”“我上”……救災中,該旅黨員紛紛請戰,手挽著手在滔滔洪水中築起人晼A把一根根鋼管、木樁打進橋墩地基……

“同樣的故事,也出現在這次抗疫任務中!”採訪中,該旅某連指導員董波告訴記者,一天,他接到“35號任務”命令:緊急運送一批器材。可是由於倉庫裝載設備吃緊,需要官兵人力裝卸物資。而此時,許多官兵已經連續奮戰,十分疲憊。

“35號任務誰去?”董波將資訊發送到車輛調度群內,許多官兵紛紛“秒回”:“我還累不垮,我去!”“我有的是勁!我上!”……面對戰友們的主動請戰,董波不得不“任性”一回:讓黨齡較長的幾名官兵前去執行任務。

“解放大道696號”是武漢國際會展中心所在地。疫情期間,這裡曾被用作建設方艙醫院。

一天,運力支援隊接到任務,為方艙醫院緊急調運物資。為爭取參加這次任務,某連中士周勳向不熟悉自己的調度人員連續強調了3次名字:“我去!我叫周勳,勳章的勳!勳章的勳!勳章的勳!”

“從‘23號橋墩’,到‘35號任務’,再到‘解放大道696號’,一聲聲‘我去’,在時光的隧道中回蕩不息。”該旅領導感慨,“對照旅史和現實,我們不難發現:英雄的故事在不斷地上演。”

近日正值當地汛期,該旅官兵剛解征衣、再披戰袍,加緊開展抗洪搶險訓練。“只要祖國和人民一聲召喚,我們將一往無前!”官兵們紛紛道出心聲。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·問題清單要“清楚”更須“清除”
·解放軍報評論員:向科技創新要戰鬥力
·解放軍報評論員:集中力量打好規劃落實攻堅戰
·堅決打贏軍事政策制度改革攻堅戰
·解放軍報社論:堅定信心 迎難而上 堅決實現國防和軍隊建設目標任務
·涉港國安立法通過,解放軍報:香港是中國的香港
·奮力開創強軍事業新局面
·中國軍隊保障力在大戰大考中淬火躍升
·人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊
·撼山易,撼解放軍難
·回應基層官兵盼望關切,11條利軍惠兵政策出臺
·解放軍報評論員:全面加強練兵備戰工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---