軍事 大陸
軍營最後一批入伍的90後
華夏經緯網   2020-06-02 09:26:28   
字號:

那個想打職業籃球的少年現在怎麼樣了

小學5年級,趙星博開始接觸籃球,原因很簡單——能長高。初二的時候,由於籃球技術還不錯,青訓隊夢零隊來學校挑人,一下子就選中了他。

雖說球隊名氣不大,但他們卻經常和CBA的東北虎俱樂部青訓隊打比賽。

隊堛漱擗l很充實,上午上課,下午訓練,而到了晚上還有夜訓,夜訓後的趙星博經常給自己“加餐”。最累的時候,晚上洗漱爬不起來,吃飯時甚至連筷子都握不住。

雖然辛苦,但趙星博變得越來越外向,球技也越來越好,幾乎每場比賽都是首發陣容的一員。但在一次訓練中,他受了嚴重的腰傷,這也讓他的籃球生涯徹底畫上了句號。

崩潰、絕望,曾經的趙星博是想把籃球作為未來職業的,他用了很長一段時間,才說服自己轉換人生賽道。

出院後,他嘗試考體育生,但高三那年的狀態卻始終是渾渾噩噩。突然有一天,趙星博意識到混日子沒有出路,想出頭必須刻苦,便和家堸荈q決定當兵。

新兵連時,他很快適應了部隊,但有一點不適的地方就是想家,每每情緒不高的時候,他就一個人到球場上投籃放鬆。

部隊組織“新訓杯”籃球賽,趙星博請纓上場,位置還是大前鋒。鏖戰多場,他所在的球隊順利問鼎冠軍。

剛入伍時,由於受之前手術注射激素影響,趙星博的體重達到了190斤,但下到部隊沒幾個月就瘦到了150斤。用他自己的話說:“這才有當兵的樣子啊。”

軍人應該是什麼樣?他的心埵郎閉搌k,除了要能吃苦、肯幹活更要會打仗。

他也參加過演習演練,提起當時的感受,他說:“心媞◇〞滿A都是興奮。”

談及入伍後的改變,趙星博很堅定:他變得更有擔當了。他說,入伍前在遇到問題時,他總是想把問題推出去,但現在不管遇到什麼事,他首先想到的是勇於承擔、想辦法解決。

無論是是競技體育還是參軍入伍,其實本質精神沒有變,都是熱衷戰鬥、絕不服輸。

他雖不能成為球場上的冉冉新星,但他一定可以成為一個優秀軍人。

來源:中國火箭軍微信公眾號

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·條令知識競賽!軍營最強大腦等你來戰!
·排長,要用行動贏得尊重
·我軍軍人保障卡精準化管理水準不斷提升
·2020年上半年軍隊高等教育自學考試時間確定
·西藏軍區某部開展心理行為訓練
·入伍第一年就獲三等功,連長卻為啥從不表揚我?
·預防訓練傷 跳出“墨菲定律”
·第75集團軍某旅引導政治工作幹部爭當軍事訓練行家堣
·一個網上專欄收穫官兵近百條建議
·聽黨指揮 聞令而動 做黨和人民信賴的英雄軍隊
·考核成績總比平時訓練差?克服“瓦倫達效應”要保持良好心態
·沙場觀會|讓雙擁工作向末端延伸
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---